百尋ノ滝から川苔山

2023.01.24(火) 日帰り

施設の父と一人暮らしの母。どちらも介護が必要になってからはや10ヶ月、おもいっきり山に行けてません😢 気晴らしにと誘われ百尋ノ滝コースから、登山道がストンと切れ高さもありめっちゃ怖かった!!数十年前に母と登った時は何ともなかったのに、、 最後はヘロヘロで下山、ひさびさに全力を使い果たしました😣

川苔山(川乗山) 最強寒波襲来の中、東日原行きに乗車。登山者は我々のみ😅
最強寒波襲来の中、東日原行きに乗車。登山者は我々のみ😅
川苔山(川乗山) 川乗橋から入山、しばらく林道通行止が続いていたようです。
川乗橋から入山、しばらく林道通行止が続いていたようです。
川苔山(川乗山) 今日はパートナー絶好調、ここまで良いペース
今日はパートナー絶好調、ここまで良いペース
川苔山(川乗山) まだ風もなく寒くありません
まだ風もなく寒くありません
川苔山(川乗山) このへんからバラバラと小雪が舞ってきました。
このへんからバラバラと小雪が舞ってきました。
川苔山(川乗山) 沢は見てるだけで冷たそう😣
沢は見てるだけで冷たそう😣
川苔山(川乗山) さすが東京都、新しくしっかりした橋がかかってます☺️
さすが東京都、新しくしっかりした橋がかかってます☺️
川苔山(川乗山) 落ち葉が滑りそう、左下はストンと切れておっかなびっくり
落ち葉が滑りそう、左下はストンと切れておっかなびっくり
川苔山(川乗山) 左下は切り立った崖、、私だけ絶叫で口の中カラカラ😣
左下は切り立った崖、、私だけ絶叫で口の中カラカラ😣
川苔山(川乗山) 怖いので百尋ノ滝は遠くから見るだけでパス
怖いので百尋ノ滝は遠くから見るだけでパス
川苔山(川乗山) 今度は梯子と鎖、ケミカルアンカーでしっかり固定してあり安心。
川苔山(川乗山) さっき降ったばかりの粉雪、うっすら踏みあとつけながら登ります☺️
川苔山(川乗山) 怖い所を過ぎたら安心したせいか、YAMAP一時停止再開するの忘れてログが飛んでしまいました😢
川苔山(川乗山) だーれもいない山頂に到着!
だーれもいない山頂に到着!
川苔山(川乗山) ガスは気温低いとなかなか沸騰しない、、
ガスは気温低いとなかなか沸騰しない、、
川苔山(川乗山) 今日は赤杭尾根で下山、長いけど明るいし比較的歩きやすいコースです。
川苔山(川乗山) 尾根の左から、以前溯行した曲ヶ谷沢や真名井沢が突き上げてるのを確認
川苔山(川乗山) いつもの林道に出るところで休憩、少し気温が下がってきたかも?
川苔山(川乗山) ここは膝下まで落ち葉のラッセル。
ここは膝下まで落ち葉のラッセル。 家に帰って風呂から上がって外をみたら雪交じりの強風が、、最強寒波ギリギリセーフでした😣