春日山

2023.01.23(月) 日帰り

さて今年の登り始めも春日山へ💨 天気は良好✨最高の雪山を期待したが… 天気良すぎて森林部で木からの雪解け水プレゼント💧いや、雨の領域🤣 去年に比べて雪がないし、青空広がるのに雨(雪解け水が冷たい😭)なので若干テンション下がりながら春日山本番にきたら… くるぶし位の雪が丁度いい🎉降ってくるのが水じゃなくて雪に変わり(寒いから溶けずに落ちてきます👍)めっちゃ気分いい✨ 快晴の山頂展望地からみる西中国山地は、 たまらん!の一言 結局、春日山からみる西中国山地を見るのが目的なので💦山に登って山を見る良さは登山してからわかりました🤣 今年も一年事故、怪我なく御祈りし、皆様もそうであるよう重ねて御祈りしております。 ついでに、娘の合格祈願…春日大社の分詞なら効果あるかな?

春日山 美都自然の森からスタート💨シーズンオフだから途中の道が荒れまくり🤣
春日山 川の音がいい✨時折轟音がしてるからビビる🤣
川の音がいい✨時折轟音がしてるからビビる🤣
春日山 うーん、雪が少ないなぁ💦
うーん、雪が少ないなぁ💦
春日山 振り向いたら滝、リターン✨去年も良いなぁっておもったな😁
振り向いたら滝、リターン✨去年も良いなぁっておもったな😁
春日山 今入って良いのか?
今入って良いのか? 悩んだ結果、作業中なら道を塞ぐ様に設置するな💡って事で進む🙇チェーンソーの音がしたら声だそう💦
春日山 こんな水たまりあったっけ?池に近い🤣
そもそも林道が整備されてるなぁ、ぬかるむ💦
こんな水たまりあったっけ?池に近い🤣 そもそも林道が整備されてるなぁ、ぬかるむ💦
春日山 なんか景色が違う😱右に林道が続くが、正解は左。テープはあるので大丈夫👍
春日山 高津川と益田川の分水嶺
高津川と益田川の分水嶺
春日山 快晴で日差しが眩しい☀️けど水はどんどん降ってくる😱
快晴で日差しが眩しい☀️けど水はどんどん降ってくる😱
春日山 雪だ✨
雪だ✨
春日山 青強め✨
青強め✨
春日山 霧氷もいい✨
霧氷もいい✨
春日山 さて春日山本番スタート
さて春日山本番スタート
春日山 青空の雪道はたまらん✨
青空の雪道はたまらん✨
春日山 めっちゃ眩しい💦雪がキラキラ✨
めっちゃ眩しい💦雪がキラキラ✨
春日山 この辺りから雪が降ってくる。晴れだが風が吹くと木に残った雪がパラパラ❄️
水と違ってテンション🆙
この辺りから雪が降ってくる。晴れだが風が吹くと木に残った雪がパラパラ❄️ 水と違ってテンション🆙
春日山 山頂到着🎉そんで安全祈願🙏合格祈願🙏
山頂到着🎉そんで安全祈願🙏合格祈願🙏
春日山 三角点
三角点
春日山 それでは展望地へ✨
それでは展望地へ✨
春日山 恐羅漢と広見最高✨…なんか手袋の一部が写っとる😱
恐羅漢と広見最高✨…なんか手袋の一部が写っとる😱
春日山 十方山方向。雲の立体感が良い✨やっぱり写っとる💦
十方山方向。雲の立体感が良い✨やっぱり写っとる💦
春日山 安蔵寺山方向。写ってないんかい🤣
安蔵寺山方向。写ってないんかい🤣
春日山 自分の足跡しかない独占感👺
…振り返って別の足跡あったらビビるか🤣
自分の足跡しかない独占感👺 …振り返って別の足跡あったらビビるか🤣
春日山 ほんと、この景色見る為に登ってきたんだよなぁ✨コーヒー飲んだし帰ります
春日山 あ、霧氷が無くなってる😭
あ、霧氷が無くなってる😭
春日山 下山してて進入口を間違ってた事に気がつく💦青の所にピンクテープはあるが、元々のルートは赤色。春日山と書いてある案内が木から落ちてました💦
春日山 美都自然の森に到着🤚今年もよい登山初めになりました✨
美都自然の森に到着🤚今年もよい登山初めになりました✨