またもやノーピークの坊がつる 初めてのタープ泊!?

2018.08.04(土) 2 DAYS

タープ泊ってどうなんやろ? とりあえず,先週,スノピでタープポール1本購入。 あとはシュラフカバーやなぁ~と思い,タイベックで自作しようと思っていたところに,ちょここちゃんから坊がつるテント泊のお誘いが! シュラフカバーはまだ作って無いけど,タープを張ってみたくて行くことに(^-^) 仕事になって不参戦と聞いていたスロ子でしたが,急遽仕事を休めることになり,ちょここちゃん,スロ子,私の久しぶりの3人女子キャンww 坊がつる集合・解散だったので,ゆっくり支度をしていたら,長者原着が14時ちょっと前になってしまった💦 立ち食い居酒屋「山ちゃん」長者原店wの近くに駐車してスタート! メチャ暑い☀ やっぱり,夏は沢登りに限るよーーと呟きつつ,雨ヶ池コースをぼってりぼってり歩いて行きました。 ヒノキ林の中の第1ベンチ,長者原を見下ろすことが出来る第2ベンチ,見晴らしヶ丘登山口の第3ベンチ,坊がつるが見える第4ベンチ(ハローグッバイの丘)とすべてのベンチで一休み。😅 待たせているのに…申し訳ございません。m(__)m 鳴子川徒渉点に着き,鳴子川に入りたい衝動に駆られるも,早くビールを飲みたい一心でここからは足早に?坊がつるを目指しました。 2週間前はハンカイソウが緑色の草原の中に黄色のアクセントを添えていましたが,今回は名前を知らない黄色い花が点在! (下山後「コウライトモエソウ」と判明) 坊がつるに着き,2人のテントを確認。とりあえず,テン泊ザックからクーラーバッグと調理器具セットを取り出して,鳴子川湖畔で涼んでいるだろう2人の所へ。そして,担いで来たビールを開缶して「パンカイ」🍻 ツマミは,ちょここちゃんのプルコギ(いつも有難う♡) 暗くなる前に幕営しなきゃと思い,テン場に戻って幕営。今回は風が無かったのでタープも立てることが出来ました。👍 今回は用心棒が2人w居るので,本気でタープ泊をしてみようかと思ったけど,やっぱりヘタレな私はストックシェルターをタープの下に幕営。 飲み会の続きをしようと思ったけど,虫が寄って来て痒い。(´;ω;`) たぶん,私が汗臭いから。。。 やっぱり,汗流してくるね~と言って,お風呂&ビール購入に法華院へ。 外から談話室をチラッと見たけど,まおさん達には気付かずにお風呂♨️へ。 汗を流しサッパリ! ビールを購入して坊がつるに戻り,宴会再スタート!🍻 インスタントコンロ(トライアル・299円)に火をつけて焼き鳥の準備に取り掛かったけど…なかなか火が付かない… ダメだこりゃ👎 グリルも自作した方が良いみたい😱 21時過ぎたところで,宴会終了! タープ泊ではなく,すぐさまストックシェルターの中へ(汗) 今回は風も無かったので,熟睡💤 スロ子が朝駆けに出掛けているのは分かったけど,私は出かける気は無し❗️(笑) 7時過ぎまでグダグダ寝てました。 朝方はかなり冷えたので,タープの結露がハンパ無い! タープを張ってなかったら,ストックシェルターは結露で大変なことになっていたでしょう。 早くシュラフカバーを準備しないと…(*´-`) 朝ご飯を食べようと起きたところに,朝駆けからスロ子が帰ってきたので,一緒に朝ご飯。🍔 タープの下でまったりと過ごした後,10時前に坊がつるを後にしたのでした。 私とスロ子の車は長者原だけど,ちょここちゃんが送ってくれると言うので,お言葉に甘えて一緒に吉部に下山。🚶‍♀️ ちょここちゃんは足の指の爪が割れて痛いので,足元はクロックス! だけど,最後の急坂は私たちよりサクサク下りてました。恐るべしちょここ。゚(゚´ω`゚)゚。 吉部駐車場に着いたところで,後ろから「ゆりさん」と呼ばれたので振り返ると,蛸ちゃん&まおさんが! その後ろに,いずみさん、シシトウ(4410)さん、ぷりんさんが❗️ ちょうど噂(長者原から吉部に歩いて移動していたよね〜)をしていたのでビックリでしたー(о´∀`о) ちょここちゃんに長者原に送ってもらい,花山酔で汗を流し,七ツ森古墳群へ移動開始🚙 なかなか遠かった😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原第2駐車場をスタート
長者原第2駐車場をスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイ
ヒゴタイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケとシモツケソウの違いが判らんとです(-_-;)①
シモツケとシモツケソウの違いが判らんとです(-_-;)①
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウ
サワギキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケとシモツケソウの違いが判らんとです(-_-;)②
シモツケとシモツケソウの違いが判らんとです(-_-;)②
九重山(久住山)・大船山・星生山 マルバハギ
マルバハギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワヒヨドリとアサギマダラ
サワヒヨドリとアサギマダラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシ
コバギボウシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ♪
マツムシソウ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケの実
クサボケの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ
ママコナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイスネーミング👍 柏原芳恵の歌が脳裏によぎったあなたは同世代ww
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる  また来たよーこんにちは( ´ ▽ ` )ノ
坊がつる また来たよーこんにちは( ´ ▽ ` )ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトギリソウ
オトギリソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕立が来る?
夕立が来る?
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川
鳴子川
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は沢歩きはしません(^_^;)
今日は沢歩きはしません(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 シムラニンジン? ハナウドかもしれんけど…
シムラニンジン? ハナウドかもしれんけど…
九重山(久住山)・大船山・星生山 コウライトモエソウ(←下山後に名前が判明!)
コウライトモエソウ(←下山後に名前が判明!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に陽が沈む
三俣山に陽が沈む
九重山(久住山)・大船山・星生山 コウライトモエソウ群生
コウライトモエソウ群生
九重山(久住山)・大船山・星生山 コウライトモエソウの花 オトギリソウに似てると思っていたら,オトギリソウ科でしたーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 2人のテント発見!
2人のテント発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 別荘の別荘も発見!
別荘の別荘も発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄いドーム型テント(THE NORTH FACE)が立ってたよーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプに初導入(^^;
キャンプに初導入(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 メラメラ🔥
メラメラ🔥
九重山(久住山)・大船山・星生山 火が起きるのを待つ間にサラダ🥗
火が起きるのを待つ間にサラダ🥗
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じ♪
いい感じ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝  結露が!!
翌朝 結露が!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モバイルファンで涼むちょここちゃん
モバイルファンで涼むちょここちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮ってなかったので…今頃😅
写真を撮ってなかったので…今頃😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを後に
坊がつるを後に
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口へ
吉部登山口へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒヨドリバナの花が咲いていた♪
ヒヨドリバナの花が咲いていた♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ? キランソウみたいな葉にママコナみたいな花
? キランソウみたいな葉にママコナみたいな花
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミズヒキ
ミズヒキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着♪
到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 花山酔へ
花山酔へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂上がりにお花の名前をチェック!
お風呂上がりにお花の名前をチェック!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりトモエソウだったんだ〜
やっぱりトモエソウだったんだ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 七ツ森古墳群のキツネノカミソリ
七ツ森古墳群のキツネノカミソリ

活動の装備

• その他(Other)
    タープ 天幕シェード 防水タープ 六角形 ポータル 軽量 日よけ UVカット シェルター アウトドア キャンプ用品 収納パック付き
  • スノーピーク(snow peak)
    ライトタープポール150
  • その他(Other)
    ヘリテイジ ストックシェルター(ベンチレーター付き)
    DABADA