飯能アルプス縦走でバッジGET!(天覚山・大高山・子の権現・高畑山・伊豆ヶ岳etc.)

2023.01.22(日) 日帰り

当日家族皆でハイキングに行く予定が、「雲が多くて寒そう」ということで却下。仕方なく一人で、前から計画を温めていた飯能アルプスへ。 下山後に電車を待ちたくないので、下山口に🚘️を停めて登山口まで🚃で移動する縦走を計画。 具体的には伊豆ヶ岳を皮切りに天覚山方面へ下りてくるルート。それで(下山口の)東吾野駅前に駐車しようと思ったら、出遅れて何と🅿️満車… 仕方なく、🚘️でそのまま正丸駅まで行き、正丸駅前🅿️に駐車し、東吾野駅まで🚃で移動。つまり、当初計画とは逆ルートとし、天覚山から伊豆ヶ岳に向かうことにしました。結果として、登りがより多くなり、疲れ増幅😮‍💨 飯能アルプスは思った以上にアップダウンが多く、ほぼ同じ高さのピークを目指すのに、なぜまた下る?⤵️ でまた急登⤴️⤴️😵みたいな場面が多く、何度かめげそうになりました。特に終盤の、高畑山を下りてからの古御岳への登り、古御岳を下りてからの伊豆ヶ岳への登りは堪えました。 ただ、山頂に到達するごとにちょっとした達成感と景色が楽しめ、天気も悪くなく、ずっと山中で遊べた長い一日となりました。 Google fitでは、27,546歩・22.15kmの行程でした。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カーギルの森  企業の支援活動です
カーギルの森 企業の支援活動です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覚山山頂より 都心が見えます
天覚山山頂より 都心が見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覚山山頂  標高445m  今日一つ目のピーク
天覚山山頂 標高445m 今日一つ目のピーク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大高山  標高493m
大高山 標高493m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲が晴れてがだいぶ日が差し込むようになってきました
雲が晴れてがだいぶ日が差し込むようになってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴らしがよく心が晴れます
見晴らしがよく心が晴れます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栃屋の頭 522m  この辺りは見晴らしがとてもいいです
栃屋の頭 522m この辺りは見晴らしがとてもいいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じです
こんな感じです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栃屋の頭のちょっと先  ここでお昼ごはん
栃屋の頭のちょっと先 ここでお昼ごはん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能アルプス手強かった…長くてアップダウンが多い
でも飽きずに楽しかったです
飯能アルプス手強かった…長くてアップダウンが多い でも飽きずに楽しかったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 折角なので高反山に寄り道
折角なので高反山に寄り道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大高沢入山  標高520m
令法(リョウブ)というのは樹木の名前と思われます
大高沢入山 標高520m 令法(リョウブ)というのは樹木の名前と思われます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スルギ
スルギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な岩です
立派な岩です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 樹林帯にたまに日が差し込むと和みます
樹林帯にたまに日が差し込むと和みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🍂のゲレンデです
🍂のゲレンデです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現駐車場近くより  都心がよく見えます
子の権現駐車場近くより 都心がよく見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現に着きました
子の権現に着きました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 参道を進みます
参道を進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 迫力ありますね
迫力ありますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰の神様なので大きなわらじがあります
足腰の神様なので大きなわらじがあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらは鉄下駄
こちらは鉄下駄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現の眺望ポイントより  東京スカイツリーも見えました
子の権現の眺望ポイントより 東京スカイツリーも見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 確かに見えていました
確かに見えていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遠くからでも鐘の音が聞こえてました  多分この鐘かと思います
遠くからでも鐘の音が聞こえてました 多分この鐘かと思います
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梅が咲いていました
梅が咲いていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごくきれいで思わず足を止めました
すごくきれいで思わず足を止めました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山  標高660m
愛宕山 標高660m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠に下りてきました
天目指峠に下りてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巻き道を使わず、中ノ沢頭をピークハント! 標高622m
巻き道を使わず、中ノ沢頭をピークハント! 標高622m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔  ここは開けて見晴らしがいいです!
鉄塔 ここは開けて見晴らしがいいです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じです
こんな感じです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能アルプスはこんな感じのプチ急登と下りの繰り返しです
飯能アルプスはこんな感じのプチ急登と下りの繰り返しです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山頂上から伊豆ヶ岳を望む  あと少し!
高畑山頂上から伊豆ヶ岳を望む あと少し!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山  標高695m
高畑山 標高695m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山をおりてから、古御岳への登り返しが相当きつい…
高畑山をおりてから、古御岳への登り返しが相当きつい…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳 標高830m  やっと着きました…  見晴らしがスゴくいいです
古御岳 標高830m やっと着きました… 見晴らしがスゴくいいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳を下りてきて、今度は伊豆ヶ岳への急登!
古御岳を下りてきて、今度は伊豆ヶ岳への急登!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう一息…
終盤で、かなり足にきてます
もう一息… 終盤で、かなり足にきてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 着いた(×_×;)
着いた(×_×;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時間が遅いので、山頂には誰もいません
時間が遅いので、山頂には誰もいません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日がだいぶ傾いてきています  とてもきれいな景色です
日がだいぶ傾いてきています とてもきれいな景色です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂より  都心が見えてます
伊豆ヶ岳山頂より 都心が見えてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳おばーさん追悼之碑
伊豆ヶ岳おばーさん追悼之碑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂を下りてきて、男坂の登り口  前登りましたので感慨深いです
女坂を下りてきて、男坂の登り口 前登りましたので感慨深いです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山  標高770m
五輪山 標高770m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望ポイント
眺望ポイント
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事登山口まで下りてきました  かなりヘトヘト😵
無事登山口まで下りてきました かなりヘトヘト😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴール!
ゴール!