高尾練【北高尾→栃尾尾根下山&陣馬山to高尾山】

2023.01.22(日) 日帰り

山友と都内をゆるランした翌日、高尾でレッツトレーニング 去年、高尾山周辺でたっぷりトレーニングするぜと 高尾山温泉の回数券を買っていた その後、仕事とか用事とかで、なかなか出掛けられず 気付けば期限が3月末にもかかわらず、手元に数枚残っている これは高尾山に通わなければ ゆるランだし、翌日高尾に行っても大丈夫やろと出掛る が、しかし 走力ガタ落ちの錆びた体は、ゆっくりペースのゆるランとは言えダメージをガッツリ刻んだようで 北高尾途中で足がダルく重く、痛みを抱えてしまいなかなか進めない状況 とりあえず、北高尾から陣馬山方面に進み 栃尾尾根下山までやりとげ 藤野PA(一般道から侵入可能)のファミマで休憩しつつ、この後の行程を考える もう、まともに走れない登れない 大幅な予定変更が必要 いっそのこと帰宅するか? いや、昼で帰るなんて何か嫌だ!! てことで 一ノ尾尾根を登って陣馬山、そっから歩いてでも高尾山を目指すことに 第一ラウンドの北高尾エリアから栃尾尾根の下山までは、まあまあ頑張ってハイペースで進めたが 一ノ尾尾根の登りから陣馬山、陣馬山から高尾山までは、ほぼハイキング(けどペース早めなのが不思議。。。) なんだか…体を鍛えてるのか、それとも壊してるのか よく分からないww メモとして 今回陣馬山の登山道を2つ利用 栃尾尾根、階段区間+まあまあ急な区間がちょいちょいあり 一ノ尾尾根に比べて登る人は少ない(多分) それに対して、一ノ尾尾根は緩やかな登りで初心者向けな感じがするが地味に長く、淡々と登るイメージ(個人的意見です) あと、この日はやたらお腹が空く 感覚的に、ファミマまで簡単なお菓子だけでいけると思っており 念の為にと、お握りを一つ入れていたけど足らず この日は、走っててもやたら寒さを感じたせいなのか よく分からんがエネルギー切れをちょいちょい感じた 補給食の見直しが今後の課題

高尾山・陣馬山・景信山 山の写真が少ないで前日のゆるランを少し。。。

距離が約20kmちょい
山の写真が少ないで前日のゆるランを少し。。。 東京スカイツリーを出発してレインボーブリッジ経由で東京タワーを目指す内容 距離が約20kmちょい この日は風強めで、レインボーブリッジの遊歩道は暴風が吹き荒れていた
高尾山・陣馬山・景信山 ゆるランの〆は、築地でランチ
海玄(しーげん)さん

約1時間ちょい並んだ
ゆるランの〆は、築地でランチ 海玄(しーげん)さん 約1時間ちょい並んだ
高尾山・陣馬山・景信山 究極の海玄まぐろ丼
美味しいに決まってる😂
酢飯はおかわり自由

過去一のマグロだった
究極の海玄まぐろ丼 美味しいに決まってる😂 酢飯はおかわり自由 過去一のマグロだった
高尾山・陣馬山・景信山 翌日、足がダルくて眠いけど
高尾山口駅を出発
翌日、足がダルくて眠いけど 高尾山口駅を出発
高尾山・陣馬山・景信山 梅!?
梅!?
高尾山・陣馬山・景信山 さー久々の北高尾、気合い入れていくべさ
さー久々の北高尾、気合い入れていくべさ
高尾山・陣馬山・景信山 今日の富士見台、富士山バッチリ
今日の富士見台、富士山バッチリ
高尾山・陣馬山・景信山 やたらお腹が空く
念の為にで持ってきたお握り補給
やたらお腹が空く 念の為にで持ってきたお握り補給
高尾山・陣馬山・景信山 冬の低山は、木々の隙間から遠くの山が見えるから良い
冬の低山は、木々の隙間から遠くの山が見えるから良い
高尾山・陣馬山・景信山 こっから高尾山に向かって12時前下山狙う?とも考えていた堂所山山頂。足が動かないねん

とりあえず当初の予定通り、藤野PAのファミマを目指す
こっから高尾山に向かって12時前下山狙う?とも考えていた堂所山山頂。足が動かないねん とりあえず当初の予定通り、藤野PAのファミマを目指す
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂は目の前だが、栃谷尾根で下山
陣馬山山頂は目の前だが、栃谷尾根で下山
高尾山・陣馬山・景信山 最初は階段でした
予想通り、人少なめ
歩きやすい
最初は階段でした 予想通り、人少なめ 歩きやすい
高尾山・陣馬山・景信山 下りを走るのもしんどく、走ったり歩いたり歩いたりの状態で下山
高尾山・陣馬山・景信山 ロードが地味に長い
ロードが地味に長い
高尾山・陣馬山・景信山 下りてきたー
下りてきたー
高尾山・陣馬山・景信山 藤野PA内のファミマでカップ麺タイム

高速道のPAだけど、一般道から入れるし
外だけど椅子とテーブルあるのが助かる
藤野PA内のファミマでカップ麺タイム 高速道のPAだけど、一般道から入れるし 外だけど椅子とテーブルあるのが助かる
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾尾根?一ノ尾根??
どっちも一緒か?
一ノ尾尾根?一ノ尾根?? どっちも一緒か?
高尾山・陣馬山・景信山 地味に長いな…
地味に長いな…
高尾山・陣馬山・景信山 途中のテラス
絵のようなテラスを期待するが、実際は違う
途中のテラス 絵のようなテラスを期待するが、実際は違う
高尾山・陣馬山・景信山 木々に囲まれており、冬以外は恐らく展望ないんでないかな
木々に囲まれており、冬以外は恐らく展望ないんでないかな
高尾山・陣馬山・景信山 登りきったー
登りきったー
高尾山・陣馬山・景信山 白馬さん、こんにちわ
陣馬山山頂まだまだ人多し
白馬さん、こんにちわ 陣馬山山頂まだまだ人多し
高尾山・陣馬山・景信山 ほぼ歩きで景信山
ほぼ歩きで景信山
高尾山・陣馬山・景信山 この山の展望、けっこー好き
この山の展望、けっこー好き
高尾山・陣馬山・景信山 おぉ、注意看板が追加されてる
確かに…マナーの悪い方も。。。
おぉ、注意看板が追加されてる 確かに…マナーの悪い方も。。。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の狸さん!!
小仏峠の狸さん!!
高尾山・陣馬山・景信山 太陽が沈む
太陽が沈む
高尾山・陣馬山・景信山 城山の天狗さん!!
城山の天狗さん!!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は夕焼け×富士山は無理っぽい
今日は夕焼け×富士山は無理っぽい
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平のテラスで夕焼け
一丁平のテラスで夕焼け
高尾山・陣馬山・景信山 大山〜
大山〜
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の階段、ホンマにしんどい
もみじ台の階段、ホンマにしんどい
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく高尾山!!
ようやく高尾山!!
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院でお参りして下山
薬王院でお参りして下山
高尾山・陣馬山・景信山 節分仕様?
節分仕様?
高尾山・陣馬山・景信山 病院の敷地に登山口があるのが斬新
病院の敷地に登山口があるのが斬新
高尾山・陣馬山・景信山 駅到着!!
駅到着!!
高尾山・陣馬山・景信山 温泉で温まって、そのまま夕飯
八王子ラーメンとミニチャーハン
温泉で温まって、そのまま夕飯 八王子ラーメンとミニチャーハン
高尾山・陣馬山・景信山 後半はハイキングやったけど、まあ山行かないよりはマシ
回数券はまだ残ってるので、高尾通いは続く

本日もお疲れ様でした。
後半はハイキングやったけど、まあ山行かないよりはマシ 回数券はまだ残ってるので、高尾通いは続く 本日もお疲れ様でした。