姫路西側の低山ピークハント⛰ユルRUN🏃‍♂️〜足の甲が痛くて……2023〜

2023.01.22(日) 日帰り

どーも。今年から休み増やして無理やり有給休暇も使って休みが増えた僕です😎 なので、お誘い待ってます😊 ハイキングからテント泊⛺️トレラン、山深い山域の道なき道アドベンチャーまでお待ちしてます🙇‍♂️ はい本題。 今回はブックマーク🔖も溜まっていて、宿題案件。 姫路方面は電車🚃で2時間掛かるエリアなんで、虫が出ない時期にと考えてました。 そう、前日に軌跡だけダウンロードして内容をしっかり把握してなかった😅笑 行程は相互フォローのyouさん発案のコース。 そのほか、マーブルサクラさん、じゅんいちさん、コケモモさんとロングトレイルピークハンターも行かれてたので、これは行っとかないと😁 Garminでは38㌔累積2400、距離は大した事はないですが、累積の割に結構hardでした。 前半は整備されてない場所も多いです。 このコースは全22ピーク⛰で後半は眺望も良いのでオススメです。 前半は……前山、北山、西蒲田山、秩父山、舟越山は外しても良いかもです😅 足の甲のトラブルもあり予定より遅くなっちゃいましたがヘッデン無しで下山出来て良かった。 トンガリ山⛰のプレート見つからんかったなぁ…… 京見山⛰も良き場所。 後半戦は走りやすく、景色も良いので楽しめます🏃‍♂️ 〜ひとりごと〜 フジスピードは20㌔前後のショート用になりそう。 ペガサストレイルはもうダメかも。 スピードゴート4もソロソロか? ローンピーク5はすでにツルツル。ゼロシューズのジェネシスで山行した時用に置いてる。 新しく新調しないと💦 候補はホカのチャレンジャーatr6←ロング+ロード&Trail兼用で評判もいい。 ホカのジナールこれもチャレンジャー同様に軽量240gでVibram、人気が無いのかSALE品。 誰かサイズ感やフィット感、使用感など教えてください🙏

京見山・檀特山・朝日山 網干駅🚉からロード2㌔、鳥居⛩を潜って再びロードの登りです。
京見山・檀特山・朝日山 立岡山⛰から、向こうの山がラストの朝日山⛰ですね。
立岡山⛰から、向こうの山がラストの朝日山⛰ですね。 気温も朝は2..8℃、思ってたより暑いので、ここからロンTだけで行けそうです。
京見山・檀特山・朝日山 太子山⛰
ここも舗装路で山頂が公園でした。
太子山⛰ ここも舗装路で山頂が公園でした。
京見山・檀特山・朝日山 1個飛ばして、馬山⛰
結構な登りでしたが、ここは本当に登って良かったのか……
グレーピークでちょっと不明瞭なところもあり。

1個飛ばして、馬山⛰ 結構な登りでしたが、ここは本当に登って良かったのか…… グレーピークでちょっと不明瞭なところもあり。 ほんで1個前の前山⛰は民家の横の竹藪から無理やりでしたが、入ったらあかん気配? 山頂らしき場所は何も無く、下った方角は踏み跡とピンクテープはチラホラありました。
京見山・檀特山・朝日山 山頂は開けてました。
山頂は開けてました。
京見山・檀特山・朝日山 城山⛰
やっと赤線アリのルート。
遊歩道になっていて、歩いてる方がチラホラ居られました。
城山⛰ やっと赤線アリのルート。 遊歩道になっていて、歩いてる方がチラホラ居られました。
京見山・檀特山・朝日山 今日のエリアはいろんな場所に古墳が多いです😲
城山からは再び赤線は無しです。
テープは稀にあります。
今日のエリアはいろんな場所に古墳が多いです😲 城山からは再び赤線は無しです。 テープは稀にあります。
京見山・檀特山・朝日山 北山⛰
城山を下り、舗装路に出てすぐ山に入りますが……
多分このエリアも入ってはダメな雰囲気?
不明瞭な道を大きく迂回しました。
北山⛰ 城山を下り、舗装路に出てすぐ山に入りますが…… 多分このエリアも入ってはダメな雰囲気? 隣の工事のトラックや資材が置かれてるとこから行こうと思ってましたが、センサーらしき機械が😅 不明瞭な道を大きく迂回しました。
京見山・檀特山・朝日山 道なき道を下り霊園に降りましたが、左に道がある事に気付かず、無駄に霊園に入って大回りしてしまいました😅
京見山・檀特山・朝日山 西蒲田山⛰
西蒲田山⛰ 霊園からロードを進み、高速の上を越えて再び赤線ルートですが、かなり急登でした💦 ちょっと序盤からあった、靴のトラブルで足の甲が痛くてペースはゆっくり。
京見山・檀特山・朝日山 立派な⛩
立派な⛩
京見山・檀特山・朝日山 稲岡山⛰
神社⛩の裏から少し登って
稲岡山⛰ 神社⛩の裏から少し登って
京見山・檀特山・朝日山 向こう見える山が舟山⛰秩父山⛰です。以前に真夏に熱中症なりながら行った場所なのでスルー、大して登らないすぐにたどり着けるピークでした。

そして自撮りしながら、休憩。。。
靴があってなくて、紐を調節してもやっぱ足の甲が痛い😭
向こう見える山が舟山⛰秩父山⛰です。以前に真夏に熱中症なりながら行った場所なのでスルー、大して登らないすぐにたどり着けるピークでした。 そして自撮りしながら、休憩。。。 足が痛くて本日かなり休み休みで予定より遅い。藪漕ぎ不明瞭も含めて 靴があってなくて、紐を調節してもやっぱ足の甲が痛い😭 前回履いた時はヒールカップ(ソルボ)ので行けたのですが、ヒールカップ入られたら踵の安定感は無くなるけどくるぶしの痛みは無くなった。 靴自体は硬めで小さ目なのが原因でやっぱり合ってなかったのか……😭軽いし走りやすいのに。
京見山・檀特山・朝日山 蛤山⛰?振袖山⛰?なんで?
蛤山⛰?振袖山⛰?なんで?
京見山・檀特山・朝日山 民家の横を通り、なかなかの登り💦
でしたが、かなり山頂は開けてました😊
民家の横を通り、なかなかの登り💦 でしたが、かなり山頂は開けてました😊
京見山・檀特山・朝日山 休憩スポットもあり、よき裏山⛰
前半終わって後半は赤線ルートです。
靴のトラブルと不明瞭にやられて、予定より結構遅れてます💦
休憩スポットもあり、よき裏山⛰ 前半終わって後半は赤線ルートです。 靴のトラブルと不明瞭にやられて、予定より結構遅れてます💦
京見山・檀特山・朝日山 民家を抜けてロード脇からTrail in。
姫路エリアのシティピークはホンマに景色がイイ🤩
開けてるとこ多いから、サクッと行けるし羨ましい😭
大阪市内だと山が無いのでどこも遠い……
民家を抜けてロード脇からTrail in。 姫路エリアのシティピークはホンマに景色がイイ🤩 開けてるとこ多いから、サクッと行けるし羨ましい😭 大阪市内だと山が無いのでどこも遠い……
京見山・檀特山・朝日山 播磨アルプスっぽくなってきてますけど🤩
播磨アルプスっぽくなってきてますけど🤩
京見山・檀特山・朝日山 えーと。読めん😅
ここで5時間かぁ、、、厳しいなぁ。

ここで今回のルートを考えられたyouさんにLINE。
言ってくれたら一緒に行ってくれたみたいです。笑
思い付きで前日に行く事に決めたので、残念😅
えーと。読めん😅 ここで5時間かぁ、、、厳しいなぁ。 ここで今回のルートを考えられたyouさんにLINE。 言ってくれたら一緒に行ってくれたみたいです。笑 思い付きで前日に行く事に決めたので、残念😅
京見山・檀特山・朝日山 井ノ口山⛰
一個前のピークは名板なし?
井ノ口山⛰ 一個前のピークは名板なし?
京見山・檀特山・朝日山 苫編山⛰
靴のトラブルでゆっくりですが😅
苫編山⛰ ここのエリア入ってからは道幅は広くはないですが、走りやすい🏃‍♂️ 靴のトラブルでゆっくりですが😅
京見山・檀特山・朝日山 天気は微妙に…
天気は微妙に…
京見山・檀特山・朝日山 景色が開けてるとこ多いねぇ😊
景色が開けてるとこ多いねぇ😊
京見山・檀特山・朝日山 海側もいいね👍
海側もいいね👍
京見山・檀特山・朝日山 一枚岩の稜線ルート最高やね😎
一枚岩の稜線ルート最高やね😎
京見山・檀特山・朝日山 ロードに降りて自販機で炭酸入れて。
トンガリ山⛰
ロードに降りて自販機で炭酸入れて。 トンガリ山⛰
京見山・檀特山・朝日山 こんな事してる場合ちゃうちゃう😅
こんな事してる場合ちゃうちゃう😅
京見山・檀特山・朝日山 白毛山⛰
電波塔で先を急ぎます!
いたたたた、、、言いながら
泣きながらたどり着いた泣き坂峠。
白毛山⛰ 電波塔で先を急ぎます! いたたたた、、、言いながら 泣きながらたどり着いた泣き坂峠。
京見山・檀特山・朝日山 ここがレポでもよく見る、京見山⛰
ここがレポでもよく見る、京見山⛰
京見山・檀特山・朝日山 なかなか地元に愛される感ありました😊

予定では17時前くらいを考えてましたが……
ムリですねぇ。
ヘッデンあるけど、ヘッデン出すの面倒い💦
なかなか地元に愛される感ありました😊 予定では17時前くらいを考えてましたが…… ムリですねぇ。 ヘッデンあるけど、ヘッデン出すの面倒い💦
京見山・檀特山・朝日山 と言いながら少し休憩する。笑
と言いながら少し休憩する。笑
京見山・檀特山・朝日山 ホンマに古墳多いねぇ😲
ホンマに古墳多いねぇ😲
京見山・檀特山・朝日山 丁山⛰
ここから少しルートロス。笑
丁山⛰ ここから少しルートロス。笑
京見山・檀特山・朝日山 最後はあっちの山⛰2つ

あと25分で日没やけど😅
最後はあっちの山⛰2つ あと25分で日没やけど😅
京見山・檀特山・朝日山 おお〜開けてる🤩
丁山から不明瞭な道を下り、ロードを走り🏃‍♂️
地味な登りからの
おお〜開けてる🤩 丁山から不明瞭な道を下り、ロードを走り🏃‍♂️ 地味な登りからの
京見山・檀特山・朝日山 展望台アリのビュースポット
展望台アリのビュースポット
京見山・檀特山・朝日山 檀特山⛰
日没過ぎちゃいました💦
先を急ぎます🏃‍♂️💨
檀特山⛰ 日没過ぎちゃいました💦 先を急ぎます🏃‍♂️💨
京見山・檀特山・朝日山 再び民家を行き、不気味な公園を抜けてほぼ真っ暗な階段を進みラストの朝日山⛰
もう日没やけど😅
なんとかヘッデン無しでフィニッシュ。

再び民家を行き、不気味な公園を抜けてほぼ真っ暗な階段を進みラストの朝日山⛰ もう日没やけど😅 なんとかヘッデン無しでフィニッシュ。 山と山を繋ぐロードがイヤにならない程度なので山トレには最高😊 景色も楽しめ、走れるトレイルもあり絶妙なルート構成ですね。youさん流石です!