荒地山(地獄谷~キャッスルウォール~ロックガーデン)

2023.01.22(日) 日帰り

夜勤明けで空を見上げると今朝(1/22)の大阪の空は、快晴じゃないですか☀️ これはもう登るしかないでしょう😊 ということで、🥪×1と水分を用意し、いざ芦屋ロックガーデンへ急行🛵💨 以前、地獄谷を登ったルートは、間違いなく違うルートを登ったなぁと、ずーと思っていたので、今回はフォロワーさんのレポの写真を参考に、地獄谷・キャッスルウォール・ロックガーデンの岩山巡りを楽しんできました✌️

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの阪急芦屋駅駐輪場(¥200)に止めてからのSTARTです🛵
いつもの阪急芦屋駅駐輪場(¥200)に止めてからのSTARTです🛵 今日は、荒地山周回コースやし、この時間から登り始めても十分楽しめるでしょう✊🏻 ̖́-
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものロックガーデン入口と高座の滝、護摩堂があります。
護摩堂で今日の無事を祈願🙏して地獄谷へと向かいます😤
いつものロックガーデン入口と高座の滝、護摩堂があります。 護摩堂で今日の無事を祈願🙏して地獄谷へと向かいます😤
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから地獄谷ルートのSTARTです🪨
岩がゴロゴロしているので、足元に気をつけて登ります😤
ここから地獄谷ルートのSTARTです🪨 岩がゴロゴロしているので、足元に気をつけて登ります😤
六甲山・長峰山・摩耶山 おー!目の前に誰か登ってるぞ😗
よし、その人について行こう‪^_−♡‬
おー!目の前に誰か登ってるぞ😗 よし、その人について行こう‪^_−♡‬
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに、こんか感じのルートを登って行きます。かなりゆっくりですが、着実にルートを確保しながら登ってらしゃる😊
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、お先にどうぞ(꜆ ˙-˙ )꜆されました😅
目の前に巨大な岩🪨がありました😳
そして、お先にどうぞ(꜆ ˙-˙ )꜆されました😅 仕方なく「お先に失礼します~~~」と言いながら、前を歩くことになりました。 目の前に巨大な岩🪨がありました😳
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前の大きな岩をよじ登る⛑
目の前の大きな岩をよじ登る⛑ 落ちそうで落ちない巨石の右側から登る。石が濡れているのでドボンしないように気をつけました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 よだれダラダラの熊(๑・㉨・๑)ちゃんです😊
地獄谷ルートは、このクマちゃんが最終地点らしい(たぶん😶)
よだれダラダラの熊(๑・㉨・๑)ちゃんです😊 地獄谷ルートは、このクマちゃんが最終地点らしい(たぶん😶)
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は、ピラーロックを目指して登って行きます。岩がゴロゴロしているけど、特に問題なく歩けます😤
六甲山・長峰山・摩耶山 先導を歩いていた人が、よくわからない岩をよじ登って行ったので、私もその人と同じように登ってみました✌️
先導を歩いていた人が、よくわからない岩をよじ登って行ったので、私もその人と同じように登ってみました✌️ 登っている最中に振り返ると怖い😱のでムリですが、転げ落ちないように必死に岩を掴み、登っただけありいい景色です☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は、この尾根を下りピラーロック(万物相)を目指します😤
これまた、落ちたら頭打って⚰️‎꜀(  ꜆×ࡇ×)꜆なので、ゆっくり確実に下りていきます😨
今度は、この尾根を下りピラーロック(万物相)を目指します😤 これまた、落ちたら頭打って⚰️‎꜀( ꜆×ࡇ×)꜆なので、ゆっくり確実に下りていきます😨
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩に到着しました。
A懸垂岩に到着しました。 ちょうどいいタイミングでロッククライミングを練習されている方がいたので、こっそり📸💥
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ〜という間にあんな高いところまで登って行かれました👏˶ー̀֊ー́ )オミゴト‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 メタボチェック✅岩に到着です🪨
そういえば、滋賀県の三上山にもメタボ岩🪨あったなぁ😅
メタボチェック✅岩に到着です🪨 少し太っていましたが、食事ダイエットの効果もありギリギリ通れました🙌 そういえば、滋賀県の三上山にもメタボ岩🪨あったなぁ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック(万物相)に到着です☺️
いつ見ても、自然のみが作り出せる芸術🎨に感動させられます😍
ピラーロック(万物相)に到着です☺️ いつ見ても、自然のみが作り出せる芸術🎨に感動させられます😍
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相にある、女王の椅子💺からの景色🏙
万物相にある、女王の椅子💺からの景色🏙 一応、座って📸も撮ってみたけど、レポに載せれるレベルの写真じゃなかったので却下🙅🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、キャッスルウォールに向かいます。
ここから、キャッスルウォールに向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ行ったことがない、奥高座の滝に向かいます😊
まだ行ったことがない、奥高座の滝に向かいます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 これが奥高座の滝です。
しょぼ(  ³_³ )と思った人、手を挙げて🙋‍♂️
これが奥高座の滝です。 しょぼ( ³_³ )と思った人、手を挙げて🙋‍♂️ 写真では、わかりにくいですが、かなり上の方から水が流れてきているので、現地で見ると感動しますよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールに到着です。
左側側面に、命綱なくめちゃ普通に登っている人がいますよ😳
キャッスルウォールに到着です。 左側側面に、命綱なくめちゃ普通に登っている人がいますよ😳
六甲山・長峰山・摩耶山 ほらね。こんな感じで登ってられました\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/

ほらね。こんな感じで登ってられました\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ ちなみに、この人、私が迂回ルートで上に登っている最中、上で待機してくれてましたが待ちきれなかったのか、そのままキャッスルウォールから下りて行かれました😱
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの迂回ルートになるのかなぁ🤔岩をガッチリ掴み足元を確認をしながら、必死に登ってみました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 半分ぐらい登ったところです。傾斜も緩やかになってきたので、📸を撮る余裕もあります😤
六甲山・長峰山・摩耶山 23枚目のキャッスルウォール山頂からの景色ではありませんが、ほぼそれに近い岩場の山頂からの景色です。大阪湾が一望できる絶景ポイントです👏
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子岩🪜に到着しました😊
三点支持を駆使して登って行きます😤
梯子岩🪜に到着しました😊 三点支持を駆使して登って行きます😤
六甲山・長峰山・摩耶山 名物 「新七兵衛門」をくぐります。
ザックが邪魔しているので、先に通してから潜り込みました🙌
見た目以上に狭い隙間であり、やっとこさ通り抜けれました😓
名物 「新七兵衛門」をくぐります。 ザックが邪魔しているので、先に通してから潜り込みました🙌 見た目以上に狭い隙間であり、やっとこさ通り抜けれました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂に到着です。
ここで🥪を食べ、即、下山開始です。
荒地山山頂に到着です。 ここで🥪を食べ、即、下山開始です。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもネコちゃん🐈🐾達がいる広場に来ましたが、居ません(ʃ๐ 。꒪)‪‪ʃ アレェ?
まぁ居ないなら仕方ないので先に進みます。
いつもネコちゃん🐈🐾達がいる広場に来ましたが、居ません(ʃ๐ 。꒪)‪‪ʃ アレェ? まぁ居ないなら仕方ないので先に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルロックを求めて、ウロウロ探しまくりました。そして、やっと発見できました🙌
誰もいないテーブルロックを独り占め🤭
ちょうど太陽☀️と重なるかりんのシルエット👤

神様😇が、降臨したかのようです🤣🤣
テーブルロックを求めて、ウロウロ探しまくりました。そして、やっと発見できました🙌 誰もいないテーブルロックを独り占め🤭 ちょうど太陽☀️と重なるかりんのシルエット👤 神様😇が、降臨したかのようです🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンからの景色(*ˊᵕˋ*♡
でも…………
ロックガーデンからの景色(*ˊᵕˋ*♡ でも…………
六甲山・長峰山・摩耶山 足元は、こんな感じで岩がゴロゴロしているので、景色ばかり見ていると危険ですよ⚠️😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに、こんな感じのロック🪨を下ります。まぁ、足元見ながらゆっくり下れば、何ら問題ないですけどね🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 参考までに、キャッスルウォールの1枚岩の迂回ルートです。
参考までに、キャッスルウォールの1枚岩の迂回ルートです。 YAMAPルート線上では、左の岩を登るようですが、私は、それに気付かず、右側から登りました😆半分ぐらい登ったところで、YAMAPのアラーム🔔が鳴り、「あれ🤔」と思ったら、もう引き返せるレベルの高さまで登っていたので、そのまま登りましたが、ルート上問題なく本線に合流できました🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山第二堰堤に1匹だけ白い鯉が優雅に泳いでました~~🐟
荒地山第二堰堤に1匹だけ白い鯉が優雅に泳いでました~~🐟 本来なら、いるはずもない魚が泳いでいるので誰かが放流したのでしょうけどね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 高級住宅街の芦屋🏘を見ながら、ラストのロックガーデンを下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回も怪我なく、芦屋ロックガーデンを楽しむことが出来ました🙌
今回も怪我なく、芦屋ロックガーデンを楽しむことが出来ました🙌 前回、登った時の地獄谷のイメージが悪かったので、芦屋ロックガーデンを避けていましたが、めちゃくちゃ楽しい山行でした😊 今度は、テーブルロックに昼飯を食べに行こうと思います‪ 𓌉◯𓇋
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれ山!
さっさと家に帰って、カレー🍛作ろうと…😋
おつかれ山! さっさと家に帰って、カレー🍛作ろうと…😋