登山の体力作りは、山登りで、という訳で、安和岳に登ってきました。 車で登山口へ向かう途中、ずーっと雨で、これはダメかな・・・と思っていましたが、登山口は全く雨が降っておらず、楽しく山登りが出来ました。

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山、安和岳遠望。
三角山、安和岳遠望。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ミカン畑の中を入っていきます。
ミカン畑の中を入っていきます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ほどなく、琉球石灰岩の岩ゴロゴロに道は変わります。
ほどなく、琉球石灰岩の岩ゴロゴロに道は変わります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) すぐに、第一分岐着。
すぐに、第一分岐着。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第一分岐道標。
第一分岐道標。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ここから三角山へ本格的な登りが始まります。
ここから三角山へ本格的な登りが始まります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 30分も登っていくと、
30分も登っていくと、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 前方が明るくなってきて、
前方が明るくなってきて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山頂上です。
三角山頂上です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) そこから安和岳への縦走が始まります。
そこから安和岳への縦走が始まります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 相変わらずの岩ゴロゴロで歩きにくいですが、30分で、
相変わらずの岩ゴロゴロで歩きにくいですが、30分で、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 安和岳頂上です。
安和岳頂上です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) そこから急坂をグッと下ります。
そこから急坂をグッと下ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 途中正面に八重岳レーダー基地が見えます。
途中正面に八重岳レーダー基地が見えます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下りきったところが、第二分岐です。
下りきったところが、第二分岐です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳への登り返しが始まります。
嘉津宇岳への登り返しが始まります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) いったん上った後、
いったん上った後、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下って行き、
下って行き、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ピンクのリボンを見逃さないように更に登っていくと、
ピンクのリボンを見逃さないように更に登っていくと、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳が見渡せる、山の頂に出ます。
嘉津宇岳が見渡せる、山の頂に出ます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 今回、嘉津宇岳は人がいっぱいいたのでパスして古巣岳へ向かいました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 途中、小っちゃい岩屋がありました。
途中、小っちゃい岩屋がありました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 気持ちのいい山道を進んでいくと、
気持ちのいい山道を進んでいくと、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 見晴らしの良い開けたところに出て、振り返ると、
見晴らしの良い開けたところに出て、振り返ると、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳が見えます。
嘉津宇岳が見えます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部)
そこから、ほどなくして、古巣岳。
そこから、ほどなくして、古巣岳。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳からも急坂を下っていくます。
古巣岳からも急坂を下っていくます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 途中、古見台への道標が現れ、そこへ行くと、絶壁の上に出ます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 引き返して、降りていくと、第一分岐に戻ります。
引き返して、降りていくと、第一分岐に戻ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) もう、桜が満開です。
桜と三角山。
もう、桜が満開です。 桜と三角山。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ヤギ。
ヤギ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 前髪の伸びたヤギ。
前髪の伸びたヤギ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) バナナとミカンの実がそこらに成っていますが、放置状態です。
ミカンは食べ放題でした。
バナナとミカンの実がそこらに成っていますが、放置状態です。 ミカンは食べ放題でした。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 駐車場からの安和岳の眺めです。
駐車場からの安和岳の眺めです。