初めてのワカンと雪山テント泊 in 高島トレイル

2023.01.21(土) 2 DAYS

今までの山行でワカンなど必要と思ったことが無く、そんなの必要?と半信半疑でこの日に合わせて購入。ワカンを使って歩くようなところを歩いてみたいという願望はあったけど、とりあえず持っとけばいいのか程度だったので説明書も見ずにそのままリュックにポイ。今回はなるほど必要だわと納得、実感した2日間だった。国境スキー場をスタートしてから間もなくワカン装着へ、ん?ようわからん?🥲 思ってた付け方と違う?💫 説明書は家だし。付くようにしか付かないだろうと何とか取り付け、ペンギンさんの様にパタパタと歩き出して、沈まない、滑らない、こりゃ~面白いと満面の笑みを浮かべ楽しんでいた。しかし、ここは人があまり入らない雪山。本来のルートが積雪のため不明瞭。GPSを頼りに歩くが時々なぜだかウサギのトレースを頼りに歩いてしまう。木々に進路を阻まれ思うように歩けず枝をかき分け強引に登ることが多くて、顔が引きつる😰。不安定な足場と荷物の重さもあり、かなり体力が奪われる。時間の遅れもあり予定より手前のポイントでテント泊。テント設営ではちょっとしたハプニング? これはこれで二人の秘密にしておきましょ~😜。結果的にはこの場所が幕営地としてベストポジションでした。テント内では用意してもらったピリ辛鍋と日本酒で乾杯~🍶冷えた身体にはありがたい😋 冬のテントも初めてだったが外は静かで風も無く快適で思ったより寒くは無かったが、でも寒い。。。😬 寝たり起きたりを繰り返したが眠れたようで翌朝はスッキリしていた。朝食は昨夜の鍋の残りで雑炊。支度を済ませて黒河峠を後にするが早々道迷い。またGPS頼りに強引に歩く。そしてまた、ウサギのトレースに頼ってしまう。こんなことを何度も繰り返し何とか明王ノ禿へ。ここからは人のトレースがあり楽々勝😁 赤坂山まで来ると登山者は多く、チェンスパや軽アイゼンが目立つ。ワカンからアイゼンに変えよかと考えたが面倒なのでワカンのままで下山した。下山後はさらさの温泉で汗を流しバスの時間まで軽く食事とビールで乾杯し、セコイヤ並木をバスで通り抜けながら家路に向かった😁

高島トレイル その1 国境スキー場より本日はスタート
国境スキー場より本日はスタート
高島トレイル その1 スタートして間もなく積雪。とりあえずここはスキー場だからね😁
高島トレイル その1 初の高島トレイルの標札
初の高島トレイルの標札
高島トレイル その1 初めてのワカン。買ったばかりでようわからん。苦戦中~😅
初めてのワカン。買ったばかりでようわからん。苦戦中~😅
高島トレイル その1 同行者はスイスイ行ってしまう。。。
同行者はスイスイ行ってしまう。。。
高島トレイル その1 少しワカンのコツが掴めて来たかも😃
少しワカンのコツが掴めて来たかも😃
高島トレイル その1 日が射すと綺麗~✨
日が射すと綺麗~✨
高島トレイル その1 お天気が良くなりだしてきた
お天気が良くなりだしてきた
高島トレイル その1 こちらは琵琶湖側、小さく見れる竹生島
こちらは琵琶湖側、小さく見れる竹生島
高島トレイル その1 今日はワカンが大活躍😋
今日はワカンが大活躍😋
高島トレイル その1 どこを見ても誰も居ないので二人で貸し切り状態
どこを見ても誰も居ないので二人で貸し切り状態
高島トレイル その1 送電線が一番の目印に
送電線が一番の目印に
高島トレイル その1 今日は誰にも会うことが無かった一日
今日は誰にも会うことが無かった一日
高島トレイル その1 こちらは日本海
こちらは日本海
高島トレイル その1 遠くに伊吹山
遠くに伊吹山
高島トレイル その1 ここで一晩過ごす。寒かったので寝たり起きたり😪
ここで一晩過ごす。寒かったので寝たり起きたり😪
高島トレイル その1 黒河峠を後に本日のスタート😆
黒河峠を後に本日のスタート😆
高島トレイル その1 出だしからルートを見失い、本日も苦戦中~😅
出だしからルートを見失い、本日も苦戦中~😅
高島トレイル その1 一夜明けて荷物は軽くなったが、道無き道で体力は奪われる
一夜明けて荷物は軽くなったが、道無き道で体力は奪われる
高島トレイル その1 やっとここまで到着ってどこ?ここ?
やっとここまで到着ってどこ?ここ?
高島トレイル その1 何とか歩き易い所まで来たかも?
何とか歩き易い所まで来たかも?
高島トレイル その1 明王の禿に何とか到着
明王の禿に何とか到着
高島トレイル その1 これを登れば赤坂山
これを登れば赤坂山
高島トレイル その1 赤坂山から、お天気はイマイチ 眼下に広がる琵琶湖はお預け
赤坂山から、お天気はイマイチ 眼下に広がる琵琶湖はお預け
高島トレイル その1 ここからはたくさんの人が居て、ワカンいらず。
ズボラな二人はワカンのまま下山😁
ここからはたくさんの人が居て、ワカンいらず。 ズボラな二人はワカンのまま下山😁
高島トレイル その1 辛く、楽しい、想い出に残る2日間でした。 kaz01さん、ありがとうございました😋
高島トレイル その1 温泉で汗を流し、バスの時間まで軽く食事~😋
温泉で汗を流し、バスの時間まで軽く食事~😋