性根叩き直し登山👊💥    油山縦走2023-02-22

2023.01.22(日) 日帰り

21日(土)、毎年恒例の保育園マラソン大会が行われました🏃昨年は年長を抑えての堂々の一位だったちび🧒🥇✴️ 「今年も順位はどうでもいいから一生懸命走る姿を見せてね」といい聞かせておりました😃 そしていよいよマラソン大会当日‼️ あれれれれ⁉️ え❓え❓ 何へらへら走ってんの⁉️ もうちょっと速く走れんでしょ⁉️ と、思ってるうちにあっという間にゴール🏁なんと年中の子にも追い抜かされ6位🤷‍♂️ 家に帰って、問いただすと 🧒「60%くらいで走った。先生が『一位がえらいわけでない、最後まで一生懸命走ることが大事』って言ってたから別に一位にならなくていいと思った。」 🐷「いやいやいやいや❗なんでそーなるの❗一生懸命って言ってるやん💢そこ意識しろや❗」 🧒「えぇー‼️そうだったのー‼️」 🐷「そりゃそうだろーがー💢」 🧒「ビぇーン😭」 👩「まぁまぁ、それなりに一生懸命走ったんだからぁ。」 🐷「キー‼️‼️性根叩き直したるー‼️」 ということで、雨が振りだす前に激烈登山で、ちびの性根を叩き直し登山にいってきます😤

油山・荒平山・片縄山 ここの公園でマラソン大会行われたのですが、
ここの公園でマラソン大会行われたのですが、
油山・荒平山・片縄山 公園に小高い丘がありました⛰️
公園に小高い丘がありました⛰️
油山・荒平山・片縄山 『弥勒山跡 標高52.9m 山容秀麗
山頂に菩薩石碑あり』
と彫られてました✍️
向こうには皿倉山が見えとります👀
『弥勒山跡 標高52.9m 山容秀麗  山頂に菩薩石碑あり』 と彫られてました✍️ 向こうには皿倉山が見えとります👀
油山・荒平山・片縄山 『みろく山跡』いただきました🙏
こんな立派な標識あるんだし、YAMAP登録ならないかなぁ🤔

『みろく山跡』いただきました🙏 こんな立派な標識あるんだし、YAMAP登録ならないかなぁ🤔 ちなみにこの頃は、まだ機嫌のいいちび🧒🎵この後、嫌事を言われるとは夢にも思っていません😞
油山・荒平山・片縄山 さて、今日です‼️
あの稜線を登っていきます⛰️⛰️⛰️

鍛えるためにガンガン走りますよ🏃
さて、今日です‼️ あの稜線を登っていきます⛰️⛰️⛰️ 今回はフォロワーののぶりんさんの軌跡を参考にさせていただきます✍️ 鍛えるためにガンガン走りますよ🏃
油山・荒平山・片縄山 YAMAP地図にあるこの2つの駐車場は9時まで閉門されていて使用できず😵
さんざんさ迷った挙げ句、コインパーキングに停めました🅿️🚎

おかげで一時間くらい予定よりズレてしまいました🕚
YAMAP地図にあるこの2つの駐車場は9時まで閉門されていて使用できず😵 さんざんさ迷った挙げ句、コインパーキングに停めました🅿️🚎 おかげで一時間くらい予定よりズレてしまいました🕚
油山・荒平山・片縄山 小一時間アスファルトを歩いて、住宅地から門を開いて、入っていきます↗️
油山・荒平山・片縄山 なんだ、ここは‼️
楽しそうな公園があるぞ‼️
なんだ、ここは‼️ 楽しそうな公園があるぞ‼️
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園です🌸
花畑園芸公園です🌸
油山・荒平山・片縄山 園芸公園のこの門から登山道へ行きます⬆️
園芸公園のこの門から登山道へ行きます⬆️
油山・荒平山・片縄山 いい感じの森を歩いていきます🎵
いい感じの森を歩いていきます🎵
油山・荒平山・片縄山 水場あり🚰
山飯用の水をいただきます👍
水場あり🚰 山飯用の水をいただきます👍
油山・荒平山・片縄山 アスファルトをさらに登っていくと、
見晴らしのよい場所に👀

杉の代わりに紅葉樹を植えてるそうです🌲➡️🌳
アスファルトをさらに登っていくと、 見晴らしのよい場所に👀 杉の代わりに紅葉樹を植えてるそうです🌲➡️🌳
油山・荒平山・片縄山 おお❗
絶景かな👀
向こうに見えるは
大城山や宝満山、三郡山でしょうか⛰️✴️
おお❗ 絶景かな👀 向こうに見えるは 大城山や宝満山、三郡山でしょうか⛰️✴️
油山・荒平山・片縄山 片江山展望所までやってきました🔭
さらに絶景です‼️‼️
左の立花山から
犬鳴山系、若杉山や宝満山などよく見えますねぇ☺️

実はここまで、車でこれます🚙😅
片江山展望所までやってきました🔭 さらに絶景です‼️‼️ 左の立花山から 犬鳴山系、若杉山や宝満山などよく見えますねぇ☺️ 実はここまで、車でこれます🚙😅
油山・荒平山・片縄山 ゴミオアチコチ‼️
ステルヒト
コンドワアンタ
ガステラレル‼️

だそうです😅
気を付けないと、捨てられちゃいます💧
ゴミオアチコチ‼️ ステルヒト コンドワアンタ ガステラレル‼️ だそうです😅 気を付けないと、捨てられちゃいます💧
油山・荒平山・片縄山 展望所から森に入っていきますが、山頂まですぐみたいで、
町歩きスタイルの方もたくさんいらっしゃいました😃
展望所から森に入っていきますが、山頂まですぐみたいで、 町歩きスタイルの方もたくさんいらっしゃいました😃
油山・荒平山・片縄山 スタートして8km歩いてやっと本日1座目
片江山いただきました🙏

肩を指しながら、「えー」だって。
スタートして8km歩いてやっと本日1座目 片江山いただきました🙏 肩を指しながら、「えー」だって。
油山・荒平山・片縄山 ハート岩♥️
ハート岩♥️
油山・荒平山・片縄山 なめた格好を😠
反省してるのか❗
なめた格好を😠 反省してるのか❗
油山・荒平山・片縄山 妙見望👀
絶景かな絶景かな😊
福岡タワーや能古島など、博多湾がよく見えます🎵
妙見望👀 絶景かな絶景かな😊 福岡タワーや能古島など、博多湾がよく見えます🎵
油山・荒平山・片縄山 妙見山いただきました🙏

みょー
妙見山いただきました🙏 みょー
油山・荒平山・片縄山 今日のご褒美グミ
忍者めし鋼
すごいハードグミです😁
今日のご褒美グミ 忍者めし鋼 すごいハードグミです😁
油山・荒平山・片縄山 妙見岩‼️
妙見岩‼️ ここは昔妙見大社の上宮があったらしいのですが、今はこの岩しか残ってないそう😃 ここで雨乞の儀式などもしてたそうですが、今日はまだ降ってほしくないですねぇ💧
油山・荒平山・片縄山 気持ちのよい縦走路🏃
油山・荒平山・片縄山 山頂広場につき
山頂広場につき
油山・荒平山・片縄山 今日の最高峰
油山いただきました🙏
今日の最高峰 油山いただきました🙏
油山・荒平山・片縄山 ここで山飯タイム🍽️
今日は手抜きのカップラーメンと手巻き寿司😅
ここで山飯タイム🍽️ 今日は手抜きのカップラーメンと手巻き寿司😅
油山・荒平山・片縄山 曇ってきて北風が強くなってきてるので、
温かいカップラーメンがたまりません☺️♨️
曇ってきて北風が強くなってきてるので、 温かいカップラーメンがたまりません☺️♨️
油山・荒平山・片縄山 食後にはココアとアルフォート☕🍫
食後にはココアとアルフォート☕🍫
油山・荒平山・片縄山 お腹いっぱいになったので、
ダッシュで下山します💨
お腹いっぱいになったので、 ダッシュで下山します💨
油山・荒平山・片縄山 YAMAPタイムの半分の時間で
もーもーらんどに到着🐮
YAMAPタイムの半分の時間で もーもーらんどに到着🐮
油山・荒平山・片縄山 おぉ‼️
楽しそうな遊具がいっぱい😆
おぉ‼️ 楽しそうな遊具がいっぱい😆
油山・荒平山・片縄山 絶景の高原にこんな施設があったとは😳‼️
知らなかったなぁ🤔
絶景の高原にこんな施設があったとは😳‼️ 知らなかったなぁ🤔
油山・荒平山・片縄山 寒い中、ソフトクリーム食べて心身を叩き直します👊💥🍦🐮
ちびてー🥶
寒い中、ソフトクリーム食べて心身を叩き直します👊💥🍦🐮 ちびてー🥶
油山・荒平山・片縄山 温かいミルク🥛
と交互に食べるとまいうー😋

オススメです👌
温かいミルク🥛 と交互に食べるとまいうー😋 オススメです👌
油山・荒平山・片縄山 牛さんもびくびくしながら
触れました👉🐄
牛さんもびくびくしながら 触れました👉🐄
油山・荒平山・片縄山 結構広い敷地にたくさんの牛が飼われています🐄
100円で乳絞り体験したかったけど、時間が合わず😵
今度家族で一緒にこよーね🎵
結構広い敷地にたくさんの牛が飼われています🐄 100円で乳絞り体験したかったけど、時間が合わず😵 今度家族で一緒にこよーね🎵
油山・荒平山・片縄山 もーもーらんどから下山してゲートを出たその目の前が取り付き口です↖️
油山・荒平山・片縄山 急登💦
今日は結構歩いているので脚にキマす🦵😵💥
急登💦 今日は結構歩いているので脚にキマす🦵😵💥
油山・荒平山・片縄山 糠塚山(ぬかづかやま)いただきました🙏
すごい名前😳
糠塚山(ぬかづかやま)いただきました🙏 すごい名前😳
油山・荒平山・片縄山 ここからは
北側の景色が見えます👀

奥には脊振山が見えます⛰️📡
ここからは 北側の景色が見えます👀 奥には脊振山が見えます⛰️📡
油山・荒平山・片縄山 うっすら白いということは
雪が積もってるようです❄️
さすが1000m級🏔️
単眼鏡で見るとはっきりとメロンドームも見えました🍈
うっすら白いということは 雪が積もってるようです❄️  さすが1000m級🏔️ 単眼鏡で見るとはっきりとメロンドームも見えました🍈
油山・荒平山・片縄山 ここからは下山しながら、ピーク獲っていく感じです😊
激坂を下って⤵️
ここからは下山しながら、ピーク獲っていく感じです😊 激坂を下って⤵️
油山・荒平山・片縄山 またまた激坂を下って⤵️
またまた激坂を下って⤵️
油山・荒平山・片縄山 亀になりながら🐢
亀岩をのぞいて👀
亀になりながら🐢 亀岩をのぞいて👀
油山・荒平山・片縄山 猿山いただきました🙏

昨日マルコメになりました👩‍🦲✂️
うっきー🐒
猿山いただきました🙏 昨日マルコメになりました👩‍🦲✂️ うっきー🐒
油山・荒平山・片縄山 ドキドキの岩場あり💓
ドキドキの岩場あり💓
油山・荒平山・片縄山 性根を叩き直すので
きつい方の道を登ります⤴️👊💥
性根を叩き直すので きつい方の道を登ります⤴️👊💥
油山・荒平山・片縄山 山頂に到着‼️
きれいに整備してあります🧹
山頂に到着‼️ きれいに整備してあります🧹
油山・荒平山・片縄山 片縄山いただきました🙏
ここも福岡県の山歩きシリーズですよ📖
片縄山いただきました🙏 ここも福岡県の山歩きシリーズですよ📖
油山・荒平山・片縄山 ここからの景色も抜群👍
今回はご褒美の多いコースですなぁ☺️
ここからの景色も抜群👍 今回はご褒美の多いコースですなぁ☺️
油山・荒平山・片縄山 レーダー板の向こうには博多の町が一望👀
レーダー板の向こうには博多の町が一望👀
油山・荒平山・片縄山 なんかいい感じの森広場🌳🌳🌳
なんかいい感じの森広場🌳🌳🌳
油山・荒平山・片縄山 竹やぶを抜けて…🎋
竹やぶを抜けて…🎋
油山・荒平山・片縄山 住宅地に出てきました🏠🏠🏠
住宅地に出てきました🏠🏠🏠
油山・荒平山・片縄山 柏原三丁目登山口😅

まさしくに裏山って感じは、羨ましいですねぇ🤤
柏原三丁目登山口😅 山を切り開いて住宅地をつくったのでこんな風になったのでしょうね🤔 まさしくに裏山って感じは、羨ましいですねぇ🤤
油山・荒平山・片縄山 新しい公園で鍛えて💪
新しい公園で鍛えて💪
油山・荒平山・片縄山 公園横からも絶景ですねぇ🎵
公園横からも絶景ですねぇ🎵
油山・荒平山・片縄山 なんと⁉️
あの上野投手の母校🏫
現役活躍中学生よりも扱いが大きいとは😅
なんと⁉️ あの上野投手の母校🏫 現役活躍中学生よりも扱いが大きいとは😅
油山・荒平山・片縄山 コインパーキング500円なーり🤑
コインパーキング500円なーり🤑 周回コースにもっとふさわしいコインパーキングありました🅿️🚎
油山・荒平山・片縄山 今日はガッツリ鍛えたのでぐっすりでした😪💤💤
今日はガッツリ鍛えたのでぐっすりでした😪💤💤
油山・荒平山・片縄山 バリバリ鍛えるつもりが、
なんだかご褒美いっぱいの楽しい山行になってしまいました😅
たくさん歩いたし、走ったし、まぁいっか💨
バリバリ鍛えるつもりが、 なんだかご褒美いっぱいの楽しい山行になってしまいました😅 たくさん歩いたし、走ったし、まぁいっか💨 ちびも次からは、応援してる人を感動させるために、いろんな行事を全力で頑張るそうです💪