SoraRikuの雪山🏔デビューは手軽な扇ヶ鼻

2023.01.22(日) 日帰り

コロナ8波で友達家族とのグループBBQを延期、ガッカリするチビ達と「山なら感染リスクは少ないでしょ❓」と、リフレッシュへ。実は今年一発目の本格登山です😅 今回はSoraとRikuに雪山気分を味わって欲しくて、薄っすら雪化粧のくじゅう🏔へ☺️ 昨年は全面氷結の御池まで行ったけれど、雪が少なく雪山らしい体験はお預けだった😅 昨年末の寒波襲来時とは比べ物にならないけれど、少し雪の残る登山道。立派な霧氷を楽しみながら、手頃に登頂できる扇ヶ鼻を目指して歩く。 papa「今回、凍った御池はどーする❓」 Sora&Riku「行きたいけど今回は辞めとくー」 papa「なんでー❓❓❓」 Sora&Riku「野の花に間に合わんくなるやろー⁉️」 なるほど、彼らは雪山と下山後の食事と温泉がセットで「山⛰」なんだよねー💧 彼等の云う「野の花」とは、麓の食事処 野草園「野の花の郷」昨年行って以来、ずーっと行きたがってたよね🤣 と云う事もあり、今日は風も穏やかなので扇ヶ鼻の頂上でゆっくり昼食と雪遊びを楽しむ。結果、2時間ほど滞在😅下山は急ぎ足で休憩少なめで、2人とも中々の歩きになってきた❣️ 希望通り「野の花の郷」で、チビ達のリクエストは「山ごぼうの天ぷら」ってシブい🤣 最後はいつもの「筋湯・うたせ湯♨️」でゆっくり過ごして、、、 って、出てみると雪が凄い降っている‼️道路が一気に白くなって、九重町への道はハラハラドキドキ💦 そんな中でも、やっぱりチビちゃん達は速攻で爆睡🤣写真撮る余裕無し😅 九重町役場に着く頃には雨に変わって、無事に帰宅で今回今年一発目は最高の山行となりました‼️

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場は雪がなかったけど登山道はこんな感じなのでチェーン装着してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真でみると「なんか成長したなぁ〜」って思う。
写真でみると「なんか成長したなぁ〜」って思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも未だ小2と小3。雪☃️に興奮する姿は可愛い😅
でも未だ小2と小3。雪☃️に興奮する姿は可愛い😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の行動食は納豆巻き😅
今回の行動食は納豆巻き😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 「パパ〜、これ撮って〜‼️」って、立派な霜柱の塊🤣
「パパ〜、これ撮って〜‼️」って、立派な霜柱の塊🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間までは蒼空が爽やかに陽射しが暖かかった
この時間までは蒼空が爽やかに陽射しが暖かかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気予報は下り坂なので、この青空を楽しむ🤣
天気予報は下り坂なので、この青空を楽しむ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷の斜面に圧倒される次男とワクワクが止まらず歩く長男🤣
霧氷の斜面に圧倒される次男とワクワクが止まらず歩く長男🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷〜❣️不思議だねー☺️
霧氷〜❣️不思議だねー☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 兄弟って本当に似た仕草するよね😅
兄弟って本当に似た仕草するよね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この笑顔❣️連れてきて良かったよ☺️
この笑顔❣️連れてきて良かったよ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで「もう御池行かんでも良い❣️野の花の郷に間に合わんとイヤだから」とチビ達😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 「パパー見て〜❣️すげ〜‼️」
「パパー見て〜❣️すげ〜‼️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープに着いた霧氷に興奮するチビ達🤣
ロープに着いた霧氷に興奮するチビ達🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達「これも撮って〜」
パパ「まぁそうなるよね〜😅」
チビ達「これも撮って〜」 パパ「まぁそうなるよね〜😅」
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂❣️ガスガスでも楽しそうで何より😆
登頂❣️ガスガスでも楽しそうで何より😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての雪合戦❣️ 風も穏やかなので、ここで昼飯。なんと滞在2時間💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、野の花の郷へ行こう❣️
さあ、野の花の郷へ行こう❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山も雪のおかげで楽しく🤣
下山も雪のおかげで楽しく🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 この笑顔に癒される☺️
この笑顔に癒される☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 野の花の郷に行きたい一心で、中々のペースで歩く2人
野の花の郷に行きたい一心で、中々のペースで歩く2人
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも楽しそうで何より☺️
でも楽しそうで何より☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の結晶❄️を顕微鏡で観察🔬これも良い経験だねー🤣
雪の結晶❄️を顕微鏡で観察🔬これも良い経験だねー🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 山好きRikuはしっかり鞜掛山のピークハント😅
山好きRikuはしっかり鞜掛山のピークハント😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが立ち込める連山⛰この場所で記念撮影は我が家のルーティン🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを跨いで歩くのも、2人のルーティン😅
ここを跨いで歩くのも、2人のルーティン😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 端の方が歩きやすい事を身体で知ってる長男Sora。山ではいつも楽しそうな次男Riku☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一歳違いの兄弟は山では仲良し☺️何やら語り合う姿にホッコリさせられる😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ、コケた🤣でも「イェーイ❣️」って2人で声を掛け合って楽しく乗り越える☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に山では仲良し☺️色々と語り合いながら歩く姿に、この子達の成長に感謝するパパなのです😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然発生的な「ヤッター‼️」
自然発生的な「ヤッター‼️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか2人で話してポーズ取ってる😅これまた「撮って〜❣️」って、、、可愛い🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまた2人で「有難うございました‼️」と自発的に山に感謝してました☺️エライ❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美 第一弾は「ホットミルク」良い顔するね〜🤣
ご褒美 第一弾は「ホットミルク」良い顔するね〜🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 念願の「野の花の郷」で「山ごぼうの天ぷら」味わい方が大人やね🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 うどんに山ごぼう天ぷらをIN これまた良い顔しとるわ🤣
うどんに山ごぼう天ぷらをIN これまた良い顔しとるわ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めの♨️湯上がりは雪⁉️帰りの道も雪が積もってて緊張のノロノロ運転💦チビ達爆睡💧結果、無事に帰りつき、登り初めは大満足の山行になりました❣️
おしまい
締めの♨️湯上がりは雪⁉️帰りの道も雪が積もってて緊張のノロノロ運転💦チビ達爆睡💧結果、無事に帰りつき、登り初めは大満足の山行になりました❣️ おしまい