雲ヶ岳・御許山

2023.01.22(日) 日帰り

木曜の昼に「明日沖縄に出張に行って!」と急遽言われ、 金曜昼に沖縄入り、「当日までに仕事を終わらせてくれ」と言われ、 楽しめることなく土曜昼に沖縄を発つ✈️ トータル1日も沖縄にいなかったけど、18℃の気温で沖縄を感じてきた😅 帰ると嫁さんが気になる山に行きたい!って言うので😲二男くん連れて宇佐神宮奥宮へ🚶

御許山・雲ヶ岳・米神山 昼に沖縄入りし、すぐに仕事着手!
昼に沖縄入りし、すぐに仕事着手! 21時に終わり那覇の街に出ることなく、後輩の家でオリオンビール🍺
御許山・雲ヶ岳・米神山 午前中に最後の仕上げを終わらせ、そのまま✈️へ⤵️
さよなら沖縄😢
午前中に最後の仕上げを終わらせ、そのまま✈️へ⤵️ さよなら沖縄😢
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲海が雪山のよう✨
雲海が雪山のよう✨
御許山・雲ヶ岳・米神山 日が変わり、家族登山⛰

ここから登る🚶
🅿は10台ほど停めれそう。
なかなか人気の山っぽい😊
日が変わり、家族登山⛰ ここから登る🚶 🅿は10台ほど停めれそう。 なかなか人気の山っぽい😊
御許山・雲ヶ岳・米神山 あきさん提案、万が一遭難した場合に位置を知らせるため発煙筒を持ってみた!車から降りる時、ザックにポイッ❗
ただし、使用する時、発火するので樹林帯では注意が必要やね🤔

今日はバディ(嫁さん)がおるので、ココヘリの実験も😁
嫁さんザックにココヘリ装着!
あきさん提案、万が一遭難した場合に位置を知らせるため発煙筒を持ってみた!車から降りる時、ザックにポイッ❗ ただし、使用する時、発火するので樹林帯では注意が必要やね🤔 今日はバディ(嫁さん)がおるので、ココヘリの実験も😁 嫁さんザックにココヘリ装着!
御許山・雲ヶ岳・米神山 登山口には杖✨
優しいです🎵
登山口には杖✨ 優しいです🎵
御許山・雲ヶ岳・米神山 ポールを持ってこなかったので、嫁さんは使う😁
ポールを持ってこなかったので、嫁さんは使う😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 二男くんも一本ポールで🤭
二男くんも一本ポールで🤭
御許山・雲ヶ岳・米神山 すれ違ったマダムな団体さんに応援される👍
「あら〜、お母さんとお揃いで〜👕✨」

ホントだ😲全然気付かんかった😅
すれ違ったマダムな団体さんに応援される👍 「あら〜、お母さんとお揃いで〜👕✨」 ホントだ😲全然気付かんかった😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ヶ岳ピーク⛰
雲ヶ岳ピーク⛰
御許山・雲ヶ岳・米神山 大展望台🔭からの絶景✨
大展望台🔭からの絶景✨
御許山・雲ヶ岳・米神山 鶴見岳に由布岳😆
雲が残念〜
鶴見岳に由布岳😆 雲が残念〜
御許山・雲ヶ岳・米神山 カッコつける🤣
カッコつける🤣
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ヶ岳には広めの休憩所
🍙はケースに入れると型崩れしないね~👍

食事休憩後、実験開始❗
雲ヶ岳には広めの休憩所 🍙はケースに入れると型崩れしないね~👍 食事休憩後、実験開始❗
御許山・雲ヶ岳・米神山 ココヘリアプリを開き、通信チェック🤔
少し離れた受信機にポーン…ポーン…🎵と反応する!
ココヘリアプリを開き、通信チェック🤔 少し離れた受信機にポーン…ポーン…🎵と反応する!
御許山・雲ヶ岳・米神山 嫁さんに近づくとポンポン🎵と小刻みに反応!
「近付くな💢」と警戒される😅
嫁さんに近づくとポンポン🎵と小刻みに反応! 「近付くな💢」と警戒される😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 遮蔽物の状況によるけど、100mほど離れ…
遮蔽物の状況によるけど、100mほど離れ…
御許山・雲ヶ岳・米神山 携帯の電波みたいな赤い部分がグレーになると…
携帯の電波みたいな赤い部分がグレーになると…
御許山・雲ヶ岳・米神山 反応がなくなる💦
反応がなくなる💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 その代わり、位置情報が出る!
これはYAMAPの見守り設定みたいなものかな❔

その代わり、位置情報が出る! これはYAMAPの見守り設定みたいなものかな❔ 電波が届く範囲に入ると再び、ポーン…ポーン…🎵と音が鳴り出す! 雪などに埋まってしまうと、どれだけ反応するかはわからんけど、無いよりは見つかる可能性はあるかもな〜🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 なかなか良い実験ができたところで😆

龍が岩を掴んでるように見える龍岩🐲
なかなか良い実験ができたところで😆 龍が岩を掴んでるように見える龍岩🐲
御許山・雲ヶ岳・米神山 よく整備された山道
よく整備された山道
御許山・雲ヶ岳・米神山 この先は、おもと古道
宇佐神宮まで続いてる
この先は、おもと古道 宇佐神宮まで続いてる
御許山・雲ヶ岳・米神山 厳かな雰囲気✨
厳かな雰囲気✨
御許山・雲ヶ岳・米神山 宇佐神宮奥宮「大元神社」
奥には⛩、立入禁止⚠️
宇佐神宮奥宮「大元神社」 奥には⛩、立入禁止⚠️
御許山・雲ヶ岳・米神山 パワーを感じる😳
色々と祈願してきました🙏
パワーを感じる😳 色々と祈願してきました🙏
御許山・雲ヶ岳・米神山 下山は早い🤭
下山は早い🤭
御許山・雲ヶ岳・米神山 家に帰ると、ちょうど宮城からセリが✨
家に帰ると、ちょうど宮城からセリが✨
御許山・雲ヶ岳・米神山 セリたっぷり鍋🍲
根が美味すぎる🥰
全国に流通してほしいなー
セリたっぷり鍋🍲 根が美味すぎる🥰 全国に流通してほしいなー