すべて見る先に報告すると…この記録は悪沢を登攀しているものではありませんので閲覧にはご注意を…。 【今回の活動顛末】 当初計画は乙女渓谷/夫婦滝の登攀だった。 現地へ到着するとタイミングよく下山してこられた登山者に会ったので様子を伺うと、到底アイスクライミングできるような状況ではないと…😱😱 仕方なく計画を変更して照準を変える。 選んだ先は中ア西側の正沢川水系/悪沢と云うトコに… しかし、間違ってひとつ手前のたぶん水晶沢へと入ってしまう。 【1日目】 1/21 陽が傾いた15時頃にようやくコガラ登山口に到着。 ラッセル処理も兼ねるつもりで下見に向かうも発見できずヘッデン下山。 帰宅後チェックすると行き過ぎていたようだ。 初日の1/21はこのコガラ登山口でテン泊をする。 気温が低く屋外では手袋無しで作業ができない程… 温度計は-13℃を示していた😱 寒さでなかなか寝付けず、何度も寝返りを繰り返す。 【2日目】 4:00起床、6:00出発して昨日発見できなかった悪沢を目指す。 本の記載によると登山口より1時間程度で取付きとあるので、もしかして昨日見つけたこの沢が悪沢では…❓と思案する。 (実際はひとつ手前の水晶沢だと思う) 少し進めば目印のCS滝が見えるはず。 期待値⤴️⤴️させながら準備して薄氷のナメ滝をフリー登攀で上昇して行く。 行けどもCS滝らしきモノが一向に出現しない。 徐々に壁が立ちはじめ、結局1h30m程登ったところでようやくF1に到達😰😰 仕方なくこの滝で遊んで練習する事にする。 足元が雪で埋まっているため実高値はわからないが現時点での高さは凡そ15m程度。 ルートチェックをすると… ①左側のカンテルート ②中央のスラブルート ③右側の凹角ルート ④そして最左側の垂壁ルート😁 F1上流にもF2がある。