妙義 大の字+中間道

2015.12.27(日) 11:52 - 2015.12.27(日) 14:46
午前に所用があり今日はお昼くらいから自転車に乗ろうかと思ってたんですが、少々風があったためいつもの(笑)アンパンと水だけもって中間道にいってきました。 途中で出会った方の話だとやはり縦走路は風が強かったようですが、中間道は風の影響もほとんどなく快適でした。 中間道は落葉は落ち着いてきましたが上のほうで少々凍結部分がありそこだけは注意が必要です。 地元の強みで遅い時間に出かけましたが10名ほどの登山者と思しき方を見かけました。

道の駅駐車場向かいの登山者駐車場よりさらに一段上の駐車場 この写真中央の獣道から中間道にアクセスできます

神社境内を横切って登山口へ

神社境内を横切って登山口へ

大の字直下の分岐への鎖 簡単な鎖ですが鎖使用せず登ろうとすると難しいですね、真ん中辺りでいつも鎖使っちゃいます

今日は大の字はスルーしました(^^ゞ タイトルに偽り有り(^0^;)

「辻」看板の上から 大の字方面からだと左に折れ中間道に下ります

大の字から中間道へは三箇所ほど鎖がありますが岩場慣れしている方なら鎖使用せずとも通過できます

大の字直下以外ではここが一番ややこしいですかね

中間道に合流します

中間道に合流します

タルワキ分岐

タルワキ分岐

本読みの像 もう撮影するアングルのネタがない…  でもこのアングルだと本見てなくね?

四阿の休憩所

四阿の休憩所

堀切分岐

堀切分岐

長い鉄階段スタート

長い鉄階段スタート

鉄階段中央付近の一番高度感を感じるところ 写真では伝わらないかな

お写真ポイント

この木の階段が濡れているだけだと思ったら凍結していてヒヤッとしました

石門広場

石門広場

中之嶽神社方面に向かいいつもはスルーする見晴らしに立ち寄ってみました 第四石門と大砲岩周辺

見晴らしから 大砲岩周辺と右奥に金鶏山

見晴らしから 大砲岩周辺と右奥に金鶏山

中之嶽神社と轟岩

中之嶽神社と轟岩

いつもここで手を洗ってソフトクリームに備えるんですが… さすがにもうナイですね