高落場山

2023.01.22(日) 日帰り

年始めの登山は道宗道の一部でもある高落場山へ だけど雪に閉ざされると状況は一変 難易度が増して滑りやすい状況になり 唐木峠を越えるとさらに急勾配に💦  天気も次第によくなり 昨晩降った雪のおかげでパウダースノーを満喫 それでも例年よりかは少ないようで薮をかき分けるようなところもありなかなかの苦戦😓 頂きに着けば一気に視界が広がり北アルプスから大笠山まで一望の大パノラマ👀 日差しはちょっと眩しかったけど 稜線歩きで足を休めるところも多いのでまた来たいと思えるようなお山でした🤗

高清水山・高落場山・八乙女山 国道からのアクセスもよく 駐車スペースも除雪されてて広いです
高清水山・高落場山・八乙女山 トンネルを抜けず 道路脇のスペースにクルマがたくさん止まっていたのですぐにわかりました 登山口はフォロワーさんの日記にも示されたように建物の左奥でした ありがとうございます🙇🏻

ちなみにナビで唐木峠を設定するとここで行き止まりでした
トンネルを抜けず 道路脇のスペースにクルマがたくさん止まっていたのですぐにわかりました 登山口はフォロワーさんの日記にも示されたように建物の左奥でした ありがとうございます🙇🏻 ちなみにナビで唐木峠を設定するとここで行き止まりでした
高清水山・高落場山・八乙女山 トレースがしっかりついているのでつぼ足でも行けます ありがたいです
高清水山・高落場山・八乙女山 🐾🐾🐾🐇?
🐾🐾🐾🐇?
高清水山・高落場山・八乙女山 おっ👀青空見えてきた✨
おっ👀青空見えてきた✨
高清水山・高落場山・八乙女山 遠くに見えるあの辺りだけ雨が降ってるのかな🤔
遠くに見えるあの辺りだけ雨が降ってるのかな🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 唐木峠を越えると
唐木峠を越えると
高清水山・高落場山・八乙女山 急登でつぼ足では到底行けなさそうなので
急登でつぼ足では到底行けなさそうなので
高清水山・高落場山・八乙女山 ここで おnewのワカン装着
ここで おnewのワカン装着 雪山で履いている人をよく見かけるバンドで締めるワカンです マンゾクさんで買いました
高清水山・高落場山・八乙女山 やはり使っていくうちにずれると言われたとおり前のめりのようになった状態に 踵のバンドが緩くなり前だけでなんとか持ってるという状態
登るたびに蹴り込むことも多く 使い方を考えないとダメかもね
とりあえず問題なく歩けるのでこのまま歩きます
やはり使っていくうちにずれると言われたとおり前のめりのようになった状態に 踵のバンドが緩くなり前だけでなんとか持ってるという状態  事前に家で何回も試着したのに いざ実践投入となるとこのありさまに😵‍💫 登るたびに蹴り込むことも多く 使い方を考えないとダメかもね とりあえず問題なく歩けるのでこのまま歩きます
高清水山・高落場山・八乙女山 🕶☀️
🕶☀️
高清水山・高落場山・八乙女山 出来上がった道は歩きやすく快適
出来上がった道は歩きやすく快適
高清水山・高落場山・八乙女山 頂きに着き視界が一気に広がります こんなに晴れるとは思いませんでした☀️
高清水山・高落場山・八乙女山 金剛堂山行ってみたいね😊 あっちも天気よさそう 向こうのほうがもっと視界がひらけてるので
高清水山・高落場山・八乙女山 晴れてくる日に限って🕶はいつもクルマに置き去り😵 これからは山道具のひとつとして常に持っていかないと
高清水山・高落場山・八乙女山 白山は雲で霞んでます☁️
白山は雲で霞んでます☁️
高清水山・高落場山・八乙女山 残雪期に開通したらぜひ行ってみたい
残雪期に開通したらぜひ行ってみたい
高清水山・高落場山・八乙女山 金剛堂山を背に記念撮影📸
金剛堂山を背に記念撮影📸
高清水山・高落場山・八乙女山 エバニューの10本爪アイゼンに履き替えます ワンタッチで扱いやすい
高清水山・高落場山・八乙女山 ふわふわなのでここも歩きやすい
ふわふわなのでここも歩きやすい
高清水山・高落場山・八乙女山 下界も天気が良くなってきたようで

下界も天気が良くなってきたようで どこからか遠くで高笑いが聞こえ えっ⁉︎どうやってあそこまで登ったのだろうというところに4人ほどのパーティが っでヒップソリで楽しそうに降りてくる 若いっていいね
高清水山・高落場山・八乙女山 雪のかたまりが転がると不思議な線ができて面白い
雪のかたまりが転がると不思議な線ができて面白い
高清水山・高落場山・八乙女山 小腹かすいてきたので甘酒でエネルギー注入します
小腹かすいてきたので甘酒でエネルギー注入します
高清水山・高落場山・八乙女山 これ見て誰か天国みたいって言ってたな
これ見て誰か天国みたいって言ってたな
高清水山・高落場山・八乙女山 来た道を振り返り登った山を見上げる 短い時間でも楽しい山行きでした
高清水山・高落場山・八乙女山 ここまで降りて無事に下山しほっと一息
ここまで降りて無事に下山しほっと一息 危なげなところもあったけど これも先に授かった御守りのおかげかな🤔 今回は新調したワカンの試し履きをかねての山行きでしたが いずれ上手く履きこなせるようになりたいですね