\\灼熱//🔆表銀座テン泊縦走〽️ 2泊3日

2018.08.03(金) 3 DAYS

1913 / 488 m

昨年燕岳を登った際、 燕山荘の奥に見えるあの美しき稜線はなんだ?!と思い早一年。 来年は絶対表銀座やろう。槍に行くなら表銀座でいこう。そう決意したわたくし。 行ってきました! 山脈麗しき灼熱の3日間🔥withまりりん 世間は38度だ、40度だ蒸し暑い日々。 そんな下界とはおさらばして、爽やかな空気と日差しに包まれる予定でした。 しかし晴れ女だと調子に乗ったのも初日のみ。 UVもほどほどに、適当に焼けて小麦色にしたろ😏と目論んでおりましたが2日目の時点で腕はもう真っ赤。顔はサングラスも相まってサルのケツ🐒。直射日光が当たるたびイテテテテテ😡と手を隠す始末。 そもそも屋外競技派でも無し。三日間まるまる屋外(しかも標高高)で活動したことがないので、「日光ってスゲェや」とシミジミ。サルだけに🙉 それはさておき、そんな晴れも相まって3日間槍は丸見え。美しき裏銀の山々、笠ヶ岳に常念、さらに奥には立山まで。ずーーっと丸見え。 特に大天井岳への稜線は裏銀やら槍穂高と感極まる美しさでした。 徐々に近づく槍(でも簡単には届かない)... 広がる日焼け(火傷)... しかしそれも生きてる証拠👍 何時もハッピーにポジティブに パワフルでいこう👍 ん〜〜なんせ最高‼️‼️‼️‼️〽️🔆 ______________________ 🗺ルート: 表銀座ルート 2泊3日 (中房温泉→燕岳→大天井岳1泊→西岳→槍ヶ岳1泊→新穂高温泉) 🚘🚉アクセス: 行き→竹橋発アルペン号23:00発〜中房温泉5:00着 帰り→新穂高から車で帰宅 💰アルペン号10800円 💰帰りの高速代(新穂高から都内)4500円ほど ※車は西穂に来ていたツレの車でピックしてもらいました ⚠️危険箇所: 大天井岳を過ぎて、西岳から東鎌尾根への下り箇所。気をつけて歩けば全く問題ありませんが、ガレており落石しやすいので注意。 またその先にポテロング並みのハシゴがあるので装備が重い方は振られないよう注意。慎重に。 🥛水場: 燕岳への登り、第1ベンチから少し下ったところにキレイな湧き水。 あとは小屋などで1l 200円です 😤踏ん張りどころ: 西岳〜槍の東鎌尾根のアップダウン テン泊装備だとヒィヒィもの

常念岳・大天井岳・燕岳 竹橋発、アルペン号で中房温泉へ
流石オンシーズン、人が多い!
竹橋発、アルペン号で中房温泉へ 流石オンシーズン、人が多い!
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ長い三日間が始まりますよ。
さぁ長い三日間が始まりますよ。
常念岳・大天井岳・燕岳 急登をモリモリ登るよ!
急登をモリモリ登るよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチの水場で補給。
第1ベンチの水場で補給。
常念岳・大天井岳・燕岳 平たい道が嬉しみ〜〜
平たい道が嬉しみ〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋の何時ものスイカ🍉🍉🍉🍉
featuringコカコーラ
晴れた夏の日はこれでしょう!〽️🔆
合戦小屋の何時ものスイカ🍉🍉🍉🍉 featuringコカコーラ 晴れた夏の日はこれでしょう!〽️🔆
常念岳・大天井岳・燕岳 ジュルリ...ジュ...ジュルルル
ジュルリ...ジュ...ジュルルル
常念岳・大天井岳・燕岳 我慢できねー!!!
まりりんの志村顔負けスイカ動画は
インスタでも大好評🔆
我慢できねー!!! まりりんの志村顔負けスイカ動画は インスタでも大好評🔆
常念岳・大天井岳・燕岳 んが

ちなみに私は種のある果物が苦手なので
去年同様上だけ食べて後はまりりんに全て託す荒技
でもウメェェェ〜〜🐏🐏🐏
んが ちなみに私は種のある果物が苦手なので 去年同様上だけ食べて後はまりりんに全て託す荒技 でもウメェェェ〜〜🐏🐏🐏
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず一発ぶち込もう
何時もの甲斐駒ポーズ‼️
とりあえず一発ぶち込もう 何時もの甲斐駒ポーズ‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 そんなこんなで合戦を超えて。見えてきましたよ〜〜燕山荘!
そんなこんなで合戦を超えて。見えてきましたよ〜〜燕山荘!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕ブルー!!
雲一つない最高の燕!
燕ブルー!! 雲一つない最高の燕!
常念岳・大天井岳・燕岳 今年は左へまだまだいくぞ〽️👍🔆
今年は左へまだまだいくぞ〽️👍🔆
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶり、山男❤︎
久しぶり、山男❤︎
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も青空を見上げてます!
イルカたそ🐬
今日も青空を見上げてます! イルカたそ🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 むっちゅう〜〜
むっちゅう〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳より燕山荘
ここの稜線は本当に美しい〽️❤︎
まるで楽園🔆
燕岳より燕山荘 ここの稜線は本当に美しい〽️❤︎ まるで楽園🔆
常念岳・大天井岳・燕岳 そして燕岳山頂!
去年は坐骨神経痛を発症し、イルカまででしたが
今年は無事到着っ〽️
裏銀、青空、そして山頂で調子にのる
アホ二人👾🤖
絵になる〜〜
そして燕岳山頂! 去年は坐骨神経痛を発症し、イルカまででしたが 今年は無事到着っ〽️ 裏銀、青空、そして山頂で調子にのる アホ二人👾🤖 絵になる〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂ゲッチュです❤︎
山頂ゲッチュです❤︎
常念岳・大天井岳・燕岳 去年見れなかったコマクサちゃん!!
稜線に満開でした!!
去年見れなかったコマクサちゃん!! 稜線に満開でした!!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘で一息タイム🥛🍰
ここの美味ケーキに、チンカチンカのルービー🍺、、ではなく、
チンカチンカのルーミー🥛
やばい、、動けなくなる、、
燕山荘で一息タイム🥛🍰 ここの美味ケーキに、チンカチンカのルービー🍺、、ではなく、 チンカチンカのルーミー🥛 やばい、、動けなくなる、、
常念岳・大天井岳・燕岳 その前に出発!!
ついに燕山荘のその向こうへ〽️🔆
フアアアァァァア....
その前に出発!! ついに燕山荘のその向こうへ〽️🔆 フアアアァァァア....
常念岳・大天井岳・燕岳 終始
「はぁ、、、やばい」
「え?本当この道すごくない?綺麗すぎない?」
「ねぇねぇ、槍ずっとみえる!あ、あれ裏銀の山じゃない?!」
と大はしゃぎ。
進みたくない。ここでテント張りたい。
終始 「はぁ、、、やばい」 「え?本当この道すごくない?綺麗すぎない?」 「ねぇねぇ、槍ずっとみえる!あ、あれ裏銀の山じゃない?!」 と大はしゃぎ。 進みたくない。ここでテント張りたい。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば花崗岩とハイマツが美しい稜線
振り返れば花崗岩とハイマツが美しい稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線を過ぎるとデカ岩がゴロゴロ出てきました
この稜線を過ぎるとデカ岩がゴロゴロ出てきました
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだありますね!!!
まだまだありますね!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 少し稜線横をトラバースしていきます
中房側は雲海なのでややガス
しかしお花が咲き乱れておりますね🌼🌼
少し稜線横をトラバースしていきます 中房側は雲海なのでややガス しかしお花が咲き乱れておりますね🌼🌼
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線にカムバック!!
ここまででややアップダウンあり😫
そしてここからはジグザグに大天井直下を登ります💪
大した勾配はありませんが、なんせテン泊装備‼️‼️亀歩行🐢
稜線にカムバック!! ここまででややアップダウンあり😫 そしてここからはジグザグに大天井直下を登ります💪 大した勾配はありませんが、なんせテン泊装備‼️‼️亀歩行🐢
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海マジック
雲海マジック
常念岳・大天井岳・燕岳 槍側はピーカンなのに、反対はモクモクなのね
槍側はピーカンなのに、反対はモクモクなのね
常念岳・大天井岳・燕岳 登る登る登るよ〜〜酒が待ってるよ〜〜♪
登る登る登るよ〜〜酒が待ってるよ〜〜♪
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井につーけれーば酒🍺が飲めるぞ〜〜
大天井につーけれーば酒🍺が飲めるぞ〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 飲める飲める飲めるぞ〜〜酒が飲めるぞ〜〜🍺
飲める飲める飲めるぞ〜〜酒が飲めるぞ〜〜🍺
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘の夕飯はハンバーグ❤︎❤︎❤︎❤︎
ジューシーで本当に美味しくてビックリ😳
米を三杯かきこみました。
大槍ヒュッテ、燕山荘と同じ系列だそうで。
みんなメシウマ小屋ですね👍❤︎❤︎
大天荘の夕飯はハンバーグ❤︎❤︎❤︎❤︎ なんと2700円という高級ランチに匹敵する価格帯ですが山でこのクオリティ‼️ ジューシーで本当に美味しくてビックリ😳 米を三杯かきこみました。 大槍ヒュッテ、燕山荘と同じ系列だそうで。 みんなメシウマ小屋ですね👍❤︎❤︎
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを設営、飯後に山頂へ。
マジックアワー🌇
真っ青のお空も流石に焼けてまいりました
テントを設営、飯後に山頂へ。 マジックアワー🌇 真っ青のお空も流石に焼けてまいりました
常念岳・大天井岳・燕岳 よぞらのー
むこうにはー
もう明日がー
まっている〜〜〜〜
よぞらのー むこうにはー もう明日がー まっている〜〜〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 明日はあそこまで頑張ろうね💪

遠くない?笑
明日はあそこまで頑張ろうね💪 遠くない?笑
常念岳・大天井岳・燕岳 グッドモーニング!!
テント撤収後、5時発👍
グッドモーニング!! テント撤収後、5時発👍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井を下って、谷間にヒュッテが。
ここもまた乙な小屋
大天井を下って、谷間にヒュッテが。 ここもまた乙な小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 え、、、、大丈夫??😳
めっちゃ脅しにきてるけど😳😳😳
無謀な挑戦言われてるw
え、、、、大丈夫??😳 めっちゃ脅しにきてるけど😳😳😳 無謀な挑戦言われてるw
常念岳・大天井岳・燕岳 ま、慎重にいきましょ。
お気をつけてヤリ〜〜〜〜
ま、慎重にいきましょ。 お気をつけてヤリ〜〜〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 今日もまたピーカンピカピカ
ビカビカビーガングッサグサ⚡︎⚡︎
な日差しの予感❤︎
しかしそんな夏が好き
アツイアツイと馬鹿正直に
汗をかくのは嫌いじゃない😳
というか夏の醍醐味🔆
今日もまたピーカンピカピカ ビカビカビーガングッサグサ⚡︎⚡︎ な日差しの予感❤︎ しかしそんな夏が好き アツイアツイと馬鹿正直に 汗をかくのは嫌いじゃない😳 というか夏の醍醐味🔆
常念岳・大天井岳・燕岳 こらビックリ‼️
やるよね😳
こらビックリ‼️ やるよね😳
常念岳・大天井岳・燕岳 本日は槍ヶ岳ブルー🔆
こんなに青くてどうするの
本日は槍ヶ岳ブルー🔆 こんなに青くてどうするの
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作新道。
この稜線もまた美しい、、
この辺は細かいピークが何個かあるけど、基本は巻いていきます

ちなみに右側へ伸びる樹林帯の山は東鎌尾根ですね
こちらを通っていくわけですね
尾根までの道が見えない笑
喜作新道。 この稜線もまた美しい、、 この辺は細かいピークが何個かあるけど、基本は巻いていきます ちなみに右側へ伸びる樹林帯の山は東鎌尾根ですね こちらを通っていくわけですね 尾根までの道が見えない笑
常念岳・大天井岳・燕岳 いいねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座、どこをとっても絵になるわぁ
表銀座、どこをとっても絵になるわぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳まであと少し!
西岳まであと少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳‼️
ここからの槍穂高連峰が素晴らしい😳🔆
そしてやはりピーカン!!
ここから東鎌尾根の痩せ尾根をいくので
ヘルメット着用してGO
西岳‼️ ここからの槍穂高連峰が素晴らしい😳🔆 そしてやはりピーカン!! ここから東鎌尾根の痩せ尾根をいくので ヘルメット着用してGO
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳を檄下りします。
ここからハシゴ、ガレが出てきてややいやらしいです。
西岳を檄下りします。 ここからハシゴ、ガレが出てきてややいやらしいです。 のっこしまで下りますが、ガレの急登があるので落石しないよう注意して歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 水俣乗越!!こちらで多くの方々が休憩されてました
水俣乗越!!こちらで多くの方々が休憩されてました
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座で一番気を使ったとこ。
長いハシゴから降りたところも微妙〜〜に足場が悪いので
慎重に渡ります😳慎重に行けば特に問題ありません。
表銀座で一番気を使ったとこ。 長いハシゴから降りたところも微妙〜〜に足場が悪いので 慎重に渡ります😳慎重に行けば特に問題ありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩😫のっこしから兎に角アップダウン。
キツイのはいいんだけど、とにかく腕の火傷が
痛くて登山中ずっとイテェイテェ言ってました

けど、あとチョイで大槍ヒュッテじゃね??
休憩😫のっこしから兎に角アップダウン。 キツイのはいいんだけど、とにかく腕の火傷が 痛くて登山中ずっとイテェイテェ言ってました けど、あとチョイで大槍ヒュッテじゃね??
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩!!
肩へのダメージは休憩にかぎる!!
休憩!! 肩へのダメージは休憩にかぎる!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒィ、、ヒィ、、
ヒィ、、ヒィ、、
常念岳・大天井岳・燕岳 ふと振り返れば‼️‼️
歩いてきた道が🔆山々が〽️
ここまでで既に7時間ですがあっという間😳
ふと振り返れば‼️‼️ 歩いてきた道が🔆山々が〽️ ここまでで既に7時間ですがあっという間😳
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてついに大槍ヒュッテへ!!!
ラーメンが写真からして激ヤバ😳
私は味噌ラーメン(だっけ笑)
もう美味しい、、美味しすぎる😂😂
インスタントのあれとは全く違う美味さ
チャーシューの分厚さ‼️必食‼️
そしてついに大槍ヒュッテへ!!! ラーメンが写真からして激ヤバ😳 私は味噌ラーメン(だっけ笑) もう美味しい、、美味しすぎる😂😂 インスタントのあれとは全く違う美味さ チャーシューの分厚さ‼️必食‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでお知り合いの美波さん😳
ヒュッテ大槍で働いております❤︎
ここでお知り合いの美波さん😳 ヒュッテ大槍で働いております❤︎
常念岳・大天井岳・燕岳 と大槍でノーンビリしてから、三座目の槍へ!〽️
荷物が軽いと心も軽い😳
と大槍でノーンビリしてから、三座目の槍へ!〽️ 荷物が軽いと心も軽い😳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘😳〽️ひゅ〜〜い😳
さあ登るぞう!
槍ヶ岳山荘😳〽️ひゅ〜〜い😳 さあ登るぞう!
常念岳・大天井岳・燕岳 がつがつ登るよ😳
奥穂以来の高度感😳
楽しいよ〜〜😳🔆
がつがつ登るよ😳 奥穂以来の高度感😳 楽しいよ〜〜😳🔆
常念岳・大天井岳・燕岳 逞しいね‼️👍
逞しいね‼️👍
常念岳・大天井岳・燕岳 最後のハシゴ!!!
最後のハシゴ!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ゲッチュ〜〜!!!
渾身の甲斐駒ポーズ🤟🤟
やりました!!
槍ゲッチュ〜〜!!! 渾身の甲斐駒ポーズ🤟🤟 やりました!!
常念岳・大天井岳・燕岳 安心してください
口ついてますよ
安心してください 口ついてますよ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を降りてから小槍の下でアルプス一万尺♪
激しいステップと恥を知らない精神で
表銀座の終着点を喜び舞います〽️👹〽️👹
槍を降りてから小槍の下でアルプス一万尺♪ 激しいステップと恥を知らない精神で 表銀座の終着点を喜び舞います〽️👹〽️👹
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影を頼んだ若人達も参戦〽️👹〽️👹
山と人々に幸せと笑顔を届ける‼️

これが私とまりりんの登山スタイル
(アナザースカイ風)
撮影を頼んだ若人達も参戦〽️👹〽️👹 山と人々に幸せと笑顔を届ける‼️ これが私とまりりんの登山スタイル (アナザースカイ風)
常念岳・大天井岳・燕岳 さっ 帰るべ
ご飯とビールで寝るで
さっ 帰るべ ご飯とビールで寝るで
常念岳・大天井岳・燕岳 登り終えた槍ヶ岳😳
三座制覇の達成感を胸に、
今日はあと飯かきこむだけ😳
心にマッタリ感が出てきました
登り終えた槍ヶ岳😳 三座制覇の達成感を胸に、 今日はあと飯かきこむだけ😳 心にマッタリ感が出てきました
常念岳・大天井岳・燕岳 心に余裕が出てきて
今日初めて花を撮りだす始末
心に余裕が出てきて 今日初めて花を撮りだす始末
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯はチキンとサラダとマッシュポテトにクラッカーにチーズ😳ビールがすすむ❤︎
疲れた身体に染み渡る、、、ありがとうございます😊
夕飯はチキンとサラダとマッシュポテトにクラッカーにチーズ😳ビールがすすむ❤︎ ちなみにビールは美波さんがご馳走してくださいました❤︎❤︎🍺❤︎❤︎ 疲れた身体に染み渡る、、、ありがとうございます😊
常念岳・大天井岳・燕岳 食後のコーヒー☕️
夕日を見に外でマッタリ
コバエにたかられ続けてました🐝
食後のコーヒー☕️ 夕日を見に外でマッタリ コバエにたかられ続けてました🐝
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目の朝
というかほぼ夜中
帰宅時間の関係で鬼早帰宅👹
体を馬車馬のように使い果します
3日目の朝 というかほぼ夜中 帰宅時間の関係で鬼早帰宅👹 体を馬車馬のように使い果します 槍までのルートは殺生ヒュッテへ一度降って、そこからジグザグ登り上げます 尾根沿いは道が細いのと暗い、荷物重いから安全を考慮してこちらに。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍でとりあえず朝ごはん
大槍でおいなりさんのお弁当🍱
これもまた美味い、、、😳
槍でとりあえず朝ごはん 大槍でおいなりさんのお弁当🍱 これもまた美味い、、、😳
常念岳・大天井岳・燕岳 にしても山頂から下少しは夜明け前の強風、やや雨で寒い☂️
テン場を抜けて早々に下っていきます
にしても山頂から下少しは夜明け前の強風、やや雨で寒い☂️ テン場を抜けて早々に下っていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらくしたら晴れてまいりました☀️
夜明けは見れなかったけど、また今度の楽しみにしよう😊
それすら大して気にならないくらい、山女に成長はしました😂
しばらくしたら晴れてまいりました☀️ 夜明けは見れなかったけど、また今度の楽しみにしよう😊 にしても3日間お風呂に入ってない弊害なのか、汗っかきだからなのか、この辺でコバエの大群とずっとトゥギャザー😳 それすら大して気にならないくらい、山女に成長はしました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 ガンガン岩場を下って槍平。
でもまだまだ😳
ガンガン岩場を下って槍平。 でもまだまだ😳
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ岩場が少なくなったので歩きやすい‼️
だいぶ岩場が少なくなったので歩きやすい‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯をずーーっと下り、沢沿いをトラバース
樹林帯をずーーっと下り、沢沿いをトラバース
常念岳・大天井岳・燕岳 林道に出たのは10時前🤟
まりりんが来るまでしばし休憩
と思ったらすぐ来た
そして撮られた😂
林道に出たのは10時前🤟 まりりんが来るまでしばし休憩 と思ったらすぐ来た そして撮られた😂
常念岳・大天井岳・燕岳 いや〜あとは林道だけだね
しばしの休憩🤟
いや〜あとは林道だけだね しばしの休憩🤟
常念岳・大天井岳・燕岳 林道ゴーゴー‼️‼️
グレゴリーザックのおかげで三日間元気な私でした
林道ゴーゴー‼️‼️ グレゴリーザックのおかげで三日間元気な私でした
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後はぐりんでるでカレーライス🍛
ホントはお蕎麦がメインのお店ですが、既にお蕎麦終わってた😫
てもだいすきナスたっぷり❤︎ウマウマ
下山後はぐりんでるでカレーライス🍛 ホントはお蕎麦がメインのお店ですが、既にお蕎麦終わってた😫 てもだいすきナスたっぷり❤︎ウマウマ
常念岳・大天井岳・燕岳 〆合わせてみた
〆合わせてみた