平標山 山スキー

2023.01.22(日) 日帰り

平標山はバックカントリー で人気ありますよね。 私は初です。 で、山行とは関係ないですが、 環境がちょっと、どうなの?と。 トンネル手前の駐車スペースは 15台くらいは止められます。 私は5時前着でギリ止められました。 止められない車が路駐してますが 国道17号ですぜ?そりゃ 警察も来るってもんです。 いくら登坂車線だからって、ね。 昨シーズンは平標山登山口の 駐車場を除雪して解放した らしいですけど、今シーズンは どうするんですかね。 苗場スキー場の駐車場から 歩けって言われてもイヤですけどね。 それと、 別荘地内の道路を通るな!と 別荘の住人なのか管理会社なのか 知らないけど、言っているみたい。 過去のヤマップに上がってた 山行記録見ると、別荘地の住人? から苦情の書き込みが・・・。 「登山者は別荘地内の道路通るな!」 「金払って除雪してるんだから  オマエらに通る権利無い!」って。 マジか、そんな事言うかね。 金持ちはやっぱりケチだね~。 心狭すぎじゃねーの、と思ったが、 文句言われたくないので 道路外して登山道の辺り? を歩きました。(メチャ小心者) でも、私の他には踏み跡無く 皆さん気にせず道路歩いたみたい。 あ~、話し戻して平標山ですけど、 ヤカイ沢良かったです、短いけど。 ま~登りも短いので。 風が強くてあまり景色を堪能できず それがちょっと悔やまれます。 西ゼンの偵察もしようと 思っていたのに忘れてた。 雪はやはり少ないので 今週の寒波に期待。 動画は下にあります。

動画