あの頃のわたしは可愛くない性格だった😅(今はちょっとは良くなってるはず) 10年以上前に宝登山に行った時のこと。駐車場に着いたのがお昼過ぎだったのでロープウェイで上がるつもりだったけどそこにはもう大行列… 確か1時間半待ちだったかな。お腹は空いてるし、待つことが大の苦手のわたしはブチ切れた!連れてきてくれた仲間にぶつぶつと文句を言って困らせた記憶がある。そんなわたしを慰めてくれる優しい仲間。焼きそばだったかなんだか忘れたけどロープウェイ駅の前で売っていた何かを食べてとりあえずお腹を満たした後、歩いて登ることにした。 そしたら40分くらいであっけなく山頂に着いてしまってびっくりしたのよ。 蠟梅と福寿草をその時に初めて見たはずなのにあまり覚えていない😓 今回、2度目の訪問となりじっくりと宝登山を堪能してきた。初めて会う女性といつもの仲間2人とわたしの計4人で行ってきた。その女性ともとから知り合いの仲間が4人にひとつだけ共通点があると言う。山かいな? なんとみんなにゃんこ好き! 一瞬で緊張感が解ける。 またロープウェイで1時間待ちだったらどうしよう?でも、あれからかなり大人になったから(もちろん年齢のことではない)待つのも大丈夫のはず? なんて思ったのに全く待つこともなくロープウェイに乗ることが出来た。その理由はたぶん、まだ蠟梅が咲き始めたばかりだったからなのかも。満開になったら大混雑するんだろうね。 今の新潟は毎日どんより空が当たり前で雨や雪が降らなければ晴れと思いたい気持ちが強い。けれど、こちらは正真正銘のすかっ晴れ、まるで春みたいと言うか春だねぇと仲間たちと話していた。 宝登山からの景色も全く記憶にないので全て新鮮だった。秩父連山が見えているけど、名前を知ってたのは両神山と武甲山だけ。色んな山があるのね。 それから神社や小動物園にも寄り、下山。岩畳を観光してこたつ舟にも乗ってきた。 さらに高速の下りの赤城SAであのメロンパンを売ってるのを見て大興奮したわたし。普段なら300円もする菓子パンなんて絶対に買わないけど、迷うことなく購入。メロンの果汁を実際に入っていると言うので味は濃厚。美味しかった。が、そんなことより海老名SAに行くことなんて一生ないと思っていたからそのメロンパンを買えたことが嬉しくてたまらない。 長い関越トンネルを抜けるとそこには今の時期のいつものどんより空の新潟があった。 まだしばらくこんな日が続くけど、春まで雪と戦い、そして雪山を楽しまなくちゃね😉 楽しい一日をありがとう💝