薬王寺温泉周回からの歩いてん道🎵妙見山・富谷山・久山・鬼王山・京王山・京王山東峰・大目配・鋤先山・愛岳

2023.01.22(日) 日帰り

今日は2週間ぶりに山に行ける🎵 先週末は天気が悪かったし、昨日はお孫ちゃんを預かったしで、ずーっとYAMAPを見て行ける山を探してました‼️ 薬王寺温泉の近くにちょっとしたピークハント出来そうな所を見つけました✨ 夕方から雨予報なので、急いで出発❗ 他の人のレポを見ていましたが、なかなかの急登の連続でした💦 河内池まで降りて、池の回りを歩いていると、「歩いてん道」なる表示を発見👀 ちょっと歩き足りなかったので、即決‼️ おかげで、行きたかったルート外の2つの山にも行けてラッキー🎰 雨の前に下山できました👏👏 来週は、苅田アルプスあたりにいきたいな🎵

今日も頑張りましょう‼️
温泉♨️気分です😊

いい感じの温泉街😌♨️🍶

旅館の間に登山口があります❗
ストックを準備しましょう🎵

結構急な階段がお出迎え😅

アスファルト道に出たかと思ったら、すぐに右折して再び登山道に入ります❗

ここがこれまた急な坂で、休憩をとりながら前進します💦

「山」の向こうはまだまだ急な坂‼️
写真では伝わりませんねー😨

「山」の向こうはまだまだ急な坂‼️ 写真では伝わりませんねー😨

妙見山山頂🎵
展望なし。

妙見山山頂🎵 展望なし。

ここで、ネックウォーマーを外します❗

ここで、ネックウォーマーを外します❗ 風が吹くと結構寒いけど、ウインドブレーカーがあるので大丈夫😁

久山山頂🎵
ここに来るまでに、急なアップダウンを二度クリアする❗

久山山頂🎵 ここに来るまでに、急なアップダウンを二度クリアする❗

こっちの表示は、津岳って書いてある❗
引き返します❗
あのアップダウンをもう一度クリアせんといかん😥

こっちの表示は、津岳って書いてある❗ 引き返します❗ あのアップダウンをもう一度クリアせんといかん😥

富谷山山頂🎵
もちろん展望なし。

富谷山山頂🎵 もちろん展望なし。

この激下りにはびっくりしました❗
木をつかみながらソロ〰️リと下ります💦

この激下りにはびっくりしました❗ 木をつかみながらソロ〰️リと下ります💦

鬼王山山頂🎵
すごい鬼👹がいたのかな❓

あれ❓
ここにも鬼王山の表示があるー‼️
まっいいか😊

京王山山頂🎵
表示が3つもあるー‼️

京王山東峰山頂🎵
ピーク取りに来たので、京王山までまた戻ります❗

京王山東峰山頂🎵 ピーク取りに来たので、京王山までまた戻ります❗

キノコの群れ🍄🍄🍄
ここでラジオのバッテリーが切れる🔋
自然の音を聞きながら進みましょう🎵

キノコの群れ🍄🍄🍄 ここでラジオのバッテリーが切れる🔋 自然の音を聞きながら進みましょう🎵

薬師寺峠。
また登り坂が待ってます❗

こんな感じです😅
鍛えられます😨

大目配山山頂🎵
スバイの説明が目立ちます✨

左に進みましょう🎵

重機の音がすると思ったら、採石所がありました❗
Googlemapで見ると、すごいです‼️

重機の音がすると思ったら、採石所がありました❗ Googlemapで見ると、すごいです‼️

この入り口の表示です😅
わかりづらい💦

この入り口の表示です😅 わかりづらい💦

河内池は、池の周りをお散歩できます❗
せっかくなので、左側の遠回りコースで帰ろーっと❗

河内池は、池の周りをお散歩できます❗ せっかくなので、左側の遠回りコースで帰ろーっと❗

池で泳ぐ水鳥🦆

しばらく歩いていると、こんな表示発見👀
これは行かなくては‼️

しばらく歩いていると、こんな表示発見👀 これは行かなくては‼️

優しい道かと思ったら、いきなり急な坂‼️
なぜかヘルメットが飾られていました🎵

優しい道かと思ったら、いきなり急な坂‼️ なぜかヘルメットが飾られていました🎵

こんな表示がずーっと続きます❗
ルートがないけど、鋤先山に行けるかも❗

こんな表示がずーっと続きます❗ ルートがないけど、鋤先山に行けるかも❗

途中のピンテが山頂方面に続いているので、これは行かねば❗
しばらく歩いていると山頂到着🎵

途中のピンテが山頂方面に続いているので、これは行かねば❗ しばらく歩いていると山頂到着🎵

鋤先山の表示はこっちにありました✨

そして愛岳山頂に到着できました🎵

雨が心配なので戻ろうかと思ったら、少し明るくなってので前進しました❗ そして愛岳山頂に到着できました🎵

あれれ❓
すごい建物があるー‼️

あれれ❓ すごい建物があるー‼️

なるほど、ここが愛宕神社なのか。
すると先ほどの建物は、神事をするときに使うのかな❓

なるほど、ここが愛宕神社なのか。 すると先ほどの建物は、神事をするときに使うのかな❓

あとはつづら折りになった坂を下ります😊

登山口にあるmap。
ハイキングにはちときついかも。

登山口にあるmap。 ハイキングにはちときついかも。

すぐ近くに白髭神社がありました❗
お参りします😄

「うん」の狛犬