薬王寺温泉周回からの歩いてん道🎵妙見山・富谷山・久山・鬼王山・京王山・京王山東峰・大目配・鋤先山・愛岳

2023.01.22(日) 日帰り

上り / 下り

今日は2週間ぶりに山に行ける🎵 先週末は天気が悪かったし、昨日はお孫ちゃんを預かったしで、ずーっとYAMAPを見て行ける山を探してました‼️ 薬王寺温泉の近くにちょっとしたピークハント出来そうな所を見つけました✨ 夕方から雨予報なので、急いで出発❗ 他の人のレポを見ていましたが、なかなかの急登の連続でした💦 河内池まで降りて、池の回りを歩いていると、「歩いてん道」なる表示を発見👀 ちょっと歩き足りなかったので、即決‼️ おかげで、行きたかったルート外の2つの山にも行けてラッキー🎰 雨の前に下山できました👏👏 来週は、苅田アルプスあたりにいきたいな🎵

犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日も頑張りましょう‼️
温泉♨️気分です😊
今日も頑張りましょう‼️ 温泉♨️気分です😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) いい感じの温泉街😌♨️🍶
いい感じの温泉街😌♨️🍶
犬鳴山・西山(鮎坂山) 旅館の間に登山口があります❗
ストックを準備しましょう🎵
旅館の間に登山口があります❗ ストックを準備しましょう🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 結構急な階段がお出迎え😅
結構急な階段がお出迎え😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) アスファルト道に出たかと思ったら、すぐに右折して再び登山道に入ります❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここがこれまた急な坂で、休憩をとりながら前進します💦
ここがこれまた急な坂で、休憩をとりながら前進します💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「山」の向こうはまだまだ急な坂‼️
写真では伝わりませんねー😨
「山」の向こうはまだまだ急な坂‼️ 写真では伝わりませんねー😨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 妙見山山頂🎵
展望なし。
妙見山山頂🎵 展望なし。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここで、ネックウォーマーを外します❗
ここで、ネックウォーマーを外します❗ 風が吹くと結構寒いけど、ウインドブレーカーがあるので大丈夫😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐点。
分岐点。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから左折して、久山に向かいます❗
ここから左折して、久山に向かいます❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 穏やかな道はたま〰️にあります❗
穏やかな道はたま〰️にあります❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 不入谷の下り口だそうです。
不入谷の下り口だそうです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久山山頂🎵
ここに来るまでに、急なアップダウンを二度クリアする❗
久山山頂🎵 ここに来るまでに、急なアップダウンを二度クリアする❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) こっちの表示は、津岳って書いてある❗
引き返します❗
あのアップダウンをもう一度クリアせんといかん😥
こっちの表示は、津岳って書いてある❗ 引き返します❗ あのアップダウンをもう一度クリアせんといかん😥
犬鳴山・西山(鮎坂山) 再び分岐点に戻ると、また少~し穏やかな道があります🎵
再び分岐点に戻ると、また少~し穏やかな道があります🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 富谷山山頂🎵
もちろん展望なし。
富谷山山頂🎵 もちろん展望なし。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この激下りにはびっくりしました❗
木をつかみながらソロ〰️リと下ります💦
この激下りにはびっくりしました❗ 木をつかみながらソロ〰️リと下ります💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鬼王山山頂🎵
すごい鬼👹がいたのかな❓
鬼王山山頂🎵 すごい鬼👹がいたのかな❓
犬鳴山・西山(鮎坂山) あれ❓
ここにも鬼王山の表示があるー‼️
まっいいか😊
あれ❓ ここにも鬼王山の表示があるー‼️ まっいいか😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山山頂🎵
表示が3つもあるー‼️
京王山山頂🎵 表示が3つもあるー‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山東峰山頂🎵
ピーク取りに来たので、京王山までまた戻ります❗
京王山東峰山頂🎵 ピーク取りに来たので、京王山までまた戻ります❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山からは分かりにくいこの下り坂を通ります💦
京王山からは分かりにくいこの下り坂を通ります💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) キノコの群れ🍄🍄🍄
ここでラジオのバッテリーが切れる🔋
自然の音を聞きながら進みましょう🎵
キノコの群れ🍄🍄🍄 ここでラジオのバッテリーが切れる🔋 自然の音を聞きながら進みましょう🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬師寺峠。
また登り坂が待ってます❗
薬師寺峠。 また登り坂が待ってます❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな感じです😅
鍛えられます😨
こんな感じです😅 鍛えられます😨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大目配山山頂🎵
スバイの説明が目立ちます✨
大目配山山頂🎵 スバイの説明が目立ちます✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 左に進みましょう🎵
左に進みましょう🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 重機の音がすると思ったら、採石所がありました❗
Googlemapで見ると、すごいです‼️
重機の音がすると思ったら、採石所がありました❗ Googlemapで見ると、すごいです‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口到着🎵
登山口到着🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) この入り口の表示です😅
わかりづらい💦
この入り口の表示です😅 わかりづらい💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 河内池は、池の周りをお散歩できます❗
せっかくなので、左側の遠回りコースで帰ろーっと❗
河内池は、池の周りをお散歩できます❗ せっかくなので、左側の遠回りコースで帰ろーっと❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 池で泳ぐ水鳥🦆
池で泳ぐ水鳥🦆
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく歩いていると、こんな表示発見👀
これは行かなくては‼️
しばらく歩いていると、こんな表示発見👀 これは行かなくては‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 優しい道かと思ったら、いきなり急な坂‼️
なぜかヘルメットが飾られていました🎵
優しい道かと思ったら、いきなり急な坂‼️ なぜかヘルメットが飾られていました🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) こんな表示がずーっと続きます❗
ルートがないけど、鋤先山に行けるかも❗
こんな表示がずーっと続きます❗ ルートがないけど、鋤先山に行けるかも❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中のピンテが山頂方面に続いているので、これは行かねば❗
しばらく歩いていると山頂到着🎵
途中のピンテが山頂方面に続いているので、これは行かねば❗ しばらく歩いていると山頂到着🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鋤先山の表示はこっちにありました✨
鋤先山の表示はこっちにありました✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 雨が心配なので戻ろうかと思ったら、少し明るくなってので前進しました❗
そして愛岳山頂に到着できました🎵
雨が心配なので戻ろうかと思ったら、少し明るくなってので前進しました❗ そして愛岳山頂に到着できました🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 1000m歩いたんだな😃
1000m歩いたんだな😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 愛岳北峰だって⁉️
愛岳北峰だって⁉️
犬鳴山・西山(鮎坂山) すぐに祠らしきものがありました❗
すぐに祠らしきものがありました❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) あれれ❓
すごい建物があるー‼️
あれれ❓ すごい建物があるー‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) なるほど、ここが愛宕神社なのか。
すると先ほどの建物は、神事をするときに使うのかな❓
なるほど、ここが愛宕神社なのか。 すると先ほどの建物は、神事をするときに使うのかな❓
犬鳴山・西山(鮎坂山) 祠のようなものは、愛宕神社でした✨
祠のようなものは、愛宕神社でした✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) あとはつづら折りになった坂を下ります😊
あとはつづら折りになった坂を下ります😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口にあるmap。
ハイキングにはちときついかも。
登山口にあるmap。 ハイキングにはちときついかも。
犬鳴山・西山(鮎坂山) すぐ近くに白髭神社がありました❗
お参りします😄
すぐ近くに白髭神社がありました❗ お参りします😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「あ」の狛犬
「あ」の狛犬
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「うん」の狛犬
どちらも立派です❗
「うん」の狛犬 どちらも立派です❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) スーパー銭湯偕楽荘♨️
スーパー銭湯偕楽荘♨️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 駐車場は、満車🈵
すごい人気ですねー✨
おつかれ山⛰️
駐車場は、満車🈵 すごい人気ですねー✨ おつかれ山⛰️