旧友と六甲、須磨アルプスへ

2023.01.22(日) 日帰り

本日通った山は旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山。 いわゆる 六甲全山縦走路の前半1/5くらいを旧友たちと楽しく歩いてきました。 風もない良いお天気で、眺望も良く 暖かい日差しの下、 横尾山と東山の間にある須磨アルプス、 名勝「馬の背」も楽しく通過できて、 長閑な山行となりました。 こんなハイキングも良いものです☺️

六甲山・長峰山・摩耶山 こんにちは😃
山旅の前に、少しお話が。
一月某日。此処は京都市某所。
こんにちは😃 山旅の前に、少しお話が。 一月某日。此処は京都市某所。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな焚き火後が池のほとりにあるなんて😭
直火はアカンし、炭は持って帰ろうよ
こんな焚き火後が池のほとりにあるなんて😭 直火はアカンし、炭は持って帰ろうよ
六甲山・長峰山・摩耶山 デイキャンプ🏕でラーメン🍜
設営から撤収まで1.5時間
デイキャンプ🏕でラーメン🍜 設営から撤収まで1.5時間
六甲山・長峰山・摩耶山 焚き火痕の横で可愛く焚き火🔥
焚き火痕の横で可愛く焚き火🔥
六甲山・長峰山・摩耶山 一掴みの燃えるもの、だけで楽しんでみました。
はよ帰らなあかんので💦
もちろん焼ききれない燃えカスは、
持って帰ります。
ここまで、京都・沢池での焚き火について
でした〜
一掴みの燃えるもの、だけで楽しんでみました。 はよ帰らなあかんので💦 もちろん焼ききれない燃えカスは、 持って帰ります。 ここまで、京都・沢池での焚き火について でした〜
六甲山・長峰山・摩耶山 そして…
おはようございます。山行きの日です
眠さよりも、ワクワクが勝ってます❗️
そして… おはようございます。山行きの日です 眠さよりも、ワクワクが勝ってます❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 8時8分に山陽電鉄須磨浦公園駅に到着〜
本日は5人で登りスタート。
8時8分に山陽電鉄須磨浦公園駅に到着〜 本日は5人で登りスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山山頂まで階段で一気に
旗振山山頂まで階段で一気に
六甲山・長峰山・摩耶山 海に横断歩道がありまーす☺️
海に横断歩道がありまーす☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 まだロープウェイは動いていません
まだロープウェイは動いていません
六甲山・長峰山・摩耶山 瀬戸は凪。海の向こうは淡路島と明石海峡大橋
瀬戸は凪。海の向こうは淡路島と明石海峡大橋
六甲山・長峰山・摩耶山 スルスルと次の山〜、鉄拐(てっかい)山
スルスルと次の山〜、鉄拐(てっかい)山
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山を通過し、階段を下って市営住宅の街に、着きました
高倉山を通過し、階段を下って市営住宅の街に、着きました
六甲山・長峰山・摩耶山 そして次の栂尾(とがお)山への長い階段登り
そして次の栂尾(とがお)山への長い階段登り
六甲山・長峰山・摩耶山 作るのも大変だったでしょうが
作るのも大変だったでしょうが
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってくるのも、まあまぁ大変☺️
振り返ればさっきまでいた山があり。
登ってくるのも、まあまぁ大変☺️ 振り返ればさっきまでいた山があり。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの斜度
こんな感じの斜度
六甲山・長峰山・摩耶山 青空を切り取る
青空を切り取る
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の展望台はたくさんの人がいたのですぐ下でひと息
栂尾山の展望台はたくさんの人がいたのですぐ下でひと息
六甲山・長峰山・摩耶山 スタン・ハンセン

誰かの日記の真似してみました☺️
昨日に離岸した模様ですね、
海洋練習船「日本丸」。カッコ良いね⚓️
スタン・ハンセン 誰かの日記の真似してみました☺️ 昨日に離岸した模様ですね、 海洋練習船「日本丸」。カッコ良いね⚓️
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ須磨アルプス。
馬の背に向かいます
いよいよ須磨アルプス。 馬の背に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆっくり行きましょう♪
ゆっくり行きましょう♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ご機嫌やね〜
ご機嫌やね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 😳❗️ こんな表情になってはりました
😳❗️ こんな表情になってはりました
六甲山・長峰山・摩耶山 面白くなってきたでしょ?
…返事なし
面白くなってきたでしょ?  …返事なし
六甲山・長峰山・摩耶山 大勢の人と、こんなところでスライド
大勢の人と、こんなところでスライド
六甲山・長峰山・摩耶山 写真の順番待ちなんです。

あ、パーゴワークスのラッシュ30…
コレの20か、
ブラックダイヤモンドのディスタンス20…
憧れますね〜
写真の順番待ちなんです。 あ、パーゴワークスのラッシュ30… コレの20か、 ブラックダイヤモンドのディスタンス20… 憧れますね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 似た表情のスタンプ貼っときましたよ〜😅
似た表情のスタンプ貼っときましたよ〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、その先へ 行きましょう♪
さあ、その先へ 行きましょう♪
六甲山・長峰山・摩耶山 わぁ、馬の背稜線 独り占め〜
わぁ、馬の背稜線 独り占め〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ご満悦
ご満悦
六甲山・長峰山・摩耶山 あ💦それはずるいと戻るひと
あ💦それはずるいと戻るひと
六甲山・長峰山・摩耶山 はよ撮れと。
はよ撮れと。
六甲山・長峰山・摩耶山 仲良し夫婦👍良いね〜
仲良し夫婦👍良いね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 このように、山容はすごい。切り取ると。
このように、山容はすごい。切り取ると。
六甲山・長峰山・摩耶山 が、すぐ横は街が広がっているわけで😁
が、すぐ横は街が広がっているわけで😁
六甲山・長峰山・摩耶山 海側も少し見ると、山波〜
海側も少し見ると、山波〜
六甲山・長峰山・摩耶山 良い日だなあ^_^
まだ帆船も見えてます
良い日だなあ^_^ まだ帆船も見えてます
六甲山・長峰山・摩耶山 白っぽい岩陵をよく見ると、人がちょこちょこ歩いてます。ウォーリーはいません
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の下山ルート。
このペースだともう少し進んで
高取山まで縦走し、鵯越まで行くことも
充分にできるくらいみんな元気でしたが
元々の計画がここまでだったので、
今日は軽めにしようということになりました。
今日の下山ルート。 このペースだともう少し進んで 高取山まで縦走し、鵯越まで行くことも 充分にできるくらいみんな元気でしたが 元々の計画がここまでだったので、 今日は軽めにしようということになりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 と言ってる此処は東山山頂。
早いお昼ご飯🍚
あとからたくさんパーティが到着して、
皆さんも昼食。賑やかな山頂でした。
と言ってる此処は東山山頂。 早いお昼ご飯🍚 あとからたくさんパーティが到着して、 皆さんも昼食。賑やかな山頂でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は贅沢にイカ飯🦑❣️
今日は贅沢にイカ飯🦑❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 と思ったら…イカ🦑いない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

齧ったら中に少し居ました。
森のイカ飯🦑は
 イカの中に入っていてこその
  イカ飯🦑やないか〜い💢
と思ったら…イカ🦑いない(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 齧ったら中に少し居ました。 森のイカ飯🦑は  イカの中に入っていてこその   イカ飯🦑やないか〜い💢
六甲山・長峰山・摩耶山 葛木、金剛山から紀伊山地も見えています。
よく見ると八経ヶ岳も見えているのでは〜
というくらい良いお天気🎵
葛木、金剛山から紀伊山地も見えています。 よく見ると八経ヶ岳も見えているのでは〜 というくらい良いお天気🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 帆船、乗ってみたいな〜
帆船、乗ってみたいな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台に立ち寄ってみた
展望台に立ち寄ってみた
六甲山・長峰山・摩耶山 イマイチのビュー
イマイチのビュー
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿八幡神社に手を合わせて
「なんか良いことありますように」と
板宿八幡神社に手を合わせて 「なんか良いことありますように」と
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急そば、ではなく 山陽そば。
阪急そば、ではなく 山陽そば。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿の街。短いアーケードを通ってきました
板宿の街。短いアーケードを通ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の山旅は、ココでおしまいです♪
今日の山旅は、ココでおしまいです♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ぜんぜん疲れてなーい。
みんなとは電車が違うのでお別れ。
また京都まで2時間近くの電車🚃かぁ。
時間あるし途中下車して、また美味しいケーキでも
食べて帰ろうかと立ち寄ったら満席で諦めました🤦‍♂️
なので〜
ぜんぜん疲れてなーい。 みんなとは電車が違うのでお別れ。 また京都まで2時間近くの電車🚃かぁ。 時間あるし途中下車して、また美味しいケーキでも 食べて帰ろうかと立ち寄ったら満席で諦めました🤦‍♂️ なので〜
六甲山・長峰山・摩耶山 えーい😁最近食べたお菓子を公開❗️
お正月の到来もの。
マールブランシュのリンゴ
あけましておめでとう〜と開けますと
えーい😁最近食べたお菓子を公開❗️ お正月の到来もの。 マールブランシュのリンゴ  あけましておめでとう〜と開けますと
六甲山・長峰山・摩耶山 パイ、個包装かよ〜😭
商品名「切れてるパイ」にしてくれ〜
と、ウエストランドのようにツッコむ。

左上に見えているのは
リンゴに関係ないモロゾフの
京都宇治抹茶ダクワーズ
裏返したら
製造元は「大麦ロア」…出たな…
ダクワーズってあそこしか作ってないのか⁉️
パイ、個包装かよ〜😭 商品名「切れてるパイ」にしてくれ〜 と、ウエストランドのようにツッコむ。 左上に見えているのは リンゴに関係ないモロゾフの 京都宇治抹茶ダクワーズ 裏返したら 製造元は「大麦ロア」…出たな… ダクワーズってあそこしか作ってないのか⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 これは某ホテルでの某団体新年会宴会料理。
うーーーん…

ホテルの宴会で紅生姜の天麩羅なんて出てきたから
唖然とした。居酒屋かーい。
コストアップ⤴️の影響が大きいんやね…
これは某ホテルでの某団体新年会宴会料理。 うーーーん… この数日前の賀詞交歓会の料理はもっともっと悲しかったからなんとも言えない。 ホテルの宴会で紅生姜の天麩羅なんて出てきたから 唖然とした。居酒屋かーい。 コストアップ⤴️の影響が大きいんやね…
六甲山・長峰山・摩耶山 またしても到来もの。
大阪の千鳥屋宗家です。
どれも美味しいのですが、
紫色のやつ。大納言清澄〜
またしても到来もの。 大阪の千鳥屋宗家です。 どれも美味しいのですが、 紫色のやつ。大納言清澄〜 小豆🫘の寒天寄せしてある干菓子なんですけどこれが家族みんな大好き💕誰も譲らない。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも千鳥屋宗家の丸ぼうろ。優しい甘さです。

最後までご覧いただきありがとうございました😊
こちらも千鳥屋宗家の丸ぼうろ。優しい甘さです。 最後までご覧いただきありがとうございました😊

活動の装備

• ニューバランス(new balance)
    Fresh Foam X Hierro v7 N7
    ウインドストッパートレッキングミトン
  • その他(Other)
    おたふく手袋 オールシーズンインナー 半袖 丸首 3Dファーストレイヤー
    トレールアクションジャケットS
  • その他(Other)
    ニトリ 真空断熱 超保温・保冷ボトル(N-HEATEX 500mL)
  • その他(Other)
    MOVE ACTIVE CYCLE ハーフジップ(グレー×ターコイズ)
    メリノウール グローブ タッチ
  • エムエスアール(MSR)
    スノーシューキャリーパック