登り納めにくじゅうへ

2015.12.26(土) 日帰り

今年の登り始めは久住山だったので、登り納めも久住へ行こうと思っていました(*´ω`*) そこへゆりさんより忘年会テン泊のお誘いが✨ 今回のルート 牧ノ戸峠→黒岩山→上泉水山→下泉水山→長者原→雨ケ池→坊がつる(泊) 坊がつる→鉾峠→白口岳→稲星山→久住山→牧ノ戸峠 【牧ノ戸〜黒岩山〜泉水山〜長者原】 行ってみたかったコース♪ まさかテン泊装備で登ることになるとは思っていませんでしたが(^_^;) 牧ノ戸峠に到着するとどんより雲が…&チラッチラッと小雪が舞っておりました❅ いつもとは違った方向から見るくじゅうを期待していたのですがガスってて残念な感じ(´・ω・`) でもコースとしてはよかったです! 歩きやすい縦走路で、景色も良さそう あと下泉水山手前の木々が素敵でした~ また行きたい♪ 【坊がつるへ】 思っていたよりも早く到着 ガスってて風もあり天気としてはイマイチ でもテントを張れば素敵な空間が完成⛺ お久しぶりのyokoさんと三人でゆりさん特製モツ鍋を囲んでワイワイ🍲楽しかった♪♪ デザートは赤い風船のフォンダンフロマージュ♡どうしても食べたかったので担いできました٩(♡ε♡ )۶ 楽しい夜はふけていきます 夜は思っていたよりも冷え込まなくて快適 ギリギリまで朝駆け悩みましたが、4時の時点でどんより雲だったので諦めて熟睡いたしました〜 のんびり朝ごはんを食べて撤収 【白口岳〜稲星山】 坊がつるを出発した時はどんより雲のままで山頂はガスってましたが、近づいていくと樹氷が待っていてくれました☃ ガスも流れて、時折青空も出てくれてテンションあっぷ! 今年は暖冬の影響で雪が見れずにちょっとさみしいですが… 【稲星山〜久住山】 御池に行きたいゆりさんと久住山へ行きたい私 お互いに譲りあわない私たち(笑) ということで、稲星山でサヨナラして、ひとりで久住山を目指します。 日当たりがよくて霜柱は溶け土からは湯気があがってました♨ 久住山頂で自撮りして今年の締めとさせていただきました(๑•̀ㅂ•́)و✧ 早々に下山すると久住別れ手前でタイミングばっちりでゆりさんと合流♪ 合流直後にえーじさんともおあいしましたー そこから牧ノ戸峠まではドロドロ道が続きます(¯―¯٥) 雪道を歩きたい…来年早々にでも雪が降ってくれるといいなー 【締め】 いい山🗻素敵な景色にたくさん出会うことができて(*˘︶˘*).。.:*♡ ご一緒していただいて楽しい山行をすることができて(≧∇≦)b いろんな方に出会い、案内してもらったりおもてなししてもらったり(๑•̀ㅂ•́)و✧ みなさんありがとうございました✨ 来年もよろしくお願いいたします♪♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 横断歩道をわたって出発!!
横断歩道をわたって出発!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山!山頂の岩の凍っている水たまりより水分補給してる写真なのですが…わからない^^;(ゆりさん撮)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これより目指す上泉水山(たぶん)
これより目指す上泉水山(たぶん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 相撮りゆりさん
相撮りゆりさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 相撮されたー(ゆりさん撮)
相撮されたー(ゆりさん撮)
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山
上泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 イソギンチャクみたいー
イソギンチャクみたいー
九重山(久住山)・大船山・星生山 おもしろいなーなんの木だろ?
おもしろいなーなんの木だろ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な道ー
素敵な道ー
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山のピーク入り口?
下泉水山のピーク入り口?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識はなく…とりま相撮り
山頂標識はなく…とりま相撮り
九重山(久住山)・大船山・星生山 思っていたところと違うところに降りてきた(^_^;)でもおかげで思っていたよりも急ではなかった♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 この橋をわたって長者原へ
この橋をわたって長者原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原を通坊がつるへ
タデ湿原を通坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な霜柱✨
綺麗な霜柱✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふたりのテントかっこいいー✴
ふたりのテントかっこいいー✴
九重山(久住山)・大船山・星生山 もつ鍋最高❤
もつ鍋最高❤
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぁいやぁ~🔥熱燗してたら日がついた😅
ふぁいやぁ~🔥熱燗してたら日がついた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 デザートは別腹❤
デザートは別腹❤
九重山(久住山)・大船山・星生山 満月
満月
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治山~大戸越~大船山。月明かりが明るい🌃
平治山~大戸越~大船山。月明かりが明るい🌃
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折見える切れ間からちょっとだけ朝焼けしてる雲が見えました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 サヨナラ坊がつる。また来るね👍(ユリさん撮)
サヨナラ坊がつる。また来るね👍(ユリさん撮)
九重山(久住山)・大船山・星生山 上の方は白い😁
上の方は白い😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の花❄
雪の花❄
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷✨
霧氷✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳
白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩にできてた雪の結晶!ステキ✨
岩にできてた雪の結晶!ステキ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユリさんかっこいい~
ユリさんかっこいい~
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にて記念撮影♪大船山はガスの中~
山頂にて記念撮影♪大船山はガスの中~
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山の稜線
稲星山の稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にて記念撮影
山頂にて記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 来年もまたきます🎵
来年もまたきます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 お地蔵さまも凍ってらっしゃいました❄ていうか、お地蔵さまがいらっしゃることを知りませんでした😵ごめんなさい
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年は久住に始まり久住で終わる✨
今年は久住に始まり久住で終わる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆりさんと再会(笑)ユリさんはどこでしょう😅
ゆりさんと再会(笑)ユリさんはどこでしょう😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れでランチタイム🎵三俣が綺麗に見えてました😉
久住別れでランチタイム🎵三俣が綺麗に見えてました😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と青空が素敵
星生崎と青空が素敵
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山々✨今年もお世話になりました☺
くじゅうの山々✨今年もお世話になりました☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日登った黒岩山と泉水山✨天気がいい日にまた歩きたいな🎵
昨日登った黒岩山と泉水山✨天気がいい日にまた歩きたいな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年一年ありがとうございました😉ソフトクリームで乾杯🍦
今年一年ありがとうございました😉ソフトクリームで乾杯🍦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライブカメラで!なかよし☺
ライブカメラで!なかよし☺