浅間山外輪山 周回(トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳・仙人岳・鋸岳)Jバント〜草すべり

2023.01.22(日) 日帰り

浅間山外輪山、黒斑山へ行ってきました。 どこにしようかと思っていましたが、いつも見ている浅間山を見に浅間山外輪山を鋸岳までピストンの予定でしたが、外輪山を歩いているとJバントを登ってくる方とスライド、草すべりから周回していると聞き、逆廻りができそう。 歩いてみたかったルートだったので、周回に変更することに。 今年は雪が少なくトレースもあり、Jバントを降りて登りは草すべり。 ただこの登り、直登の急登、両手を使って三点支持、いやほとんど四つん這いなくらいの急登。これ以上の積雪があれば登れないような感じです。 この時期、通れると思っていなかったので、ラッキーでした。 天気も良く、風も無く、雄大な浅間山を見ることができました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 向かう浅間山、天気は良さそう
向かう浅間山、天気は良さそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場はまだ真ん中に停まれそうですが、誰も停めていないので、引き返す車もあり、満車に見えますね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口
登山口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って八ヶ岳も富士山も見えます
振り返って八ヶ岳も富士山も見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えてきました。浅間山。
見えてきました。浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘、到着しました。目の前に浅間山ど〜ん、今日は外輪山なのでずっと浅間山が見れそうです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に向かいます
富士山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ほどまでいた、槍ヶ鞘
先ほどまでいた、槍ヶ鞘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭、まだ人少ない
トーミの頭、まだ人少ない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山、先の鋸岳までのピストンの予定
外輪山、先の鋸岳までのピストンの予定
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山と草すべりの分岐点。
黒斑山と草すべりの分岐点。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山へ
黒斑山へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着。
黒斑山到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山もバッチリ
富士山もバッチリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登っている人がいそうです
登っている人がいそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山、今日は端の鋸岳まで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山
四阿山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次は仙人岳
次は仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳、浅間山が近くなってきました
仙人岳、浅間山が近くなってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた外輪山の稜線
歩いてきた外輪山の稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから浅間山火口から2km圏内。警戒レベルが上がると入れないところです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバントを一度過ぎて鋸岳へ
Jバントを一度過ぎて鋸岳へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂表示が寝てました。
山頂表示が寝てました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂から間近の浅間山。登山道もはっきり見えます
山頂から間近の浅間山。登山道もはっきり見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバントの下り
Jバントの下り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ってJバント
振り返ってJバント
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原を通って右のトーミの頭を目指します
賽の河原を通って右のトーミの頭を目指します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登っている人見えますね。今日は風が無さそう。いい天気です。
登っている人見えますね。今日は風が無さそう。いい天気です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレースもあります。この時期珍しいかも。
トレースもあります。この時期珍しいかも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 合流しました。ここからは前掛山に向かう方とスライドが多くなってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右へ草すべり
右へ草すべり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少ないですがトレースあり、雪が深いと歩く人もいないんですが、今年は行けそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登っている人が見えます。直登の急登です
登っている人が見えます。直登の急登です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 凄い急登、両手をついてしまいます
凄い急登、両手をついてしまいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色は最高ですが
景色は最高ですが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さらに急登、キツすぎ、これ以上積雪があれば登れないかもしれません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一箇所狭くなっていて慎重に
一箇所狭くなっていて慎重に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭が真横になってきました。話声も聞こえてきます
トーミの頭が真横になってきました。話声も聞こえてきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭まできました。
トーミの頭まできました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえず見納めガトーショコラ
とりあえず見納めガトーショコラ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山します
下山します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場、満車です。
駐車場、満車です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターの自動ドアは手動にしてあります。トイレは使用できました。