八方池山荘泊、爆風の唐松岳

2023.01.21(土) 2 DAYS

1日目 昨シーズンは強風とガスで見事に敗退した北アルプスの唐松岳。 YAMAPにもレポートが11月からアップされていなく、先々週に山荘に確認すると登っている人はあまりいないとの情報、しかし今週の頭よりすこしずつレポートが上がり始めて、登山道の雪の状況もわかったので、あとは天気のみ。 今回は敗退しないように、金曜日まで粘って、土曜日は午後まで曇りで、風も強い予報でしたが、午後から弱くなるとのことで、これなら登れるかもと思いあわてて山荘と行きの高速バスを予約する。 新宿から朝一発の高速バスで八方へ、途中八方のライブカメラをチェックしながら、リフトやゴンドラが動いていることを見て安心。 13時前に八方のバスターミナルに到着。 風も弱くゴンドラもリフトも大丈夫。途中ランチを食べて、本日の宿の八方池山荘へ到着。 しばらくすると晴れて来たので、八方池までお散歩、稜線上はそこそこに風もあり、めちゃ寒かったけど、暮れゆく景色をガタガタ震えながら40分ほど止まって景色を堪能しました。 さて、明日は3年ぶりの唐松岳山頂を目指します。 2日目 昨夜は9時には就寝して、たっぷり睡眠をとって、朝は6時に山荘で朝食を食べて6時30分過ぎに山荘を出発。 天気は風が強く、山頂方面は厚い雲に覆われています。 雲の多さに眺望は諦めて、今日は耐風訓練と心に決めて、風に吹き飛ばされそうになるのに耐えて登って行きます。 風は弱くならずに、時折20mを超えるぐらい吹き荒れていて、多くの登山者が途中で諦めて戻って行きます。 丸山の手前にテント泊とイグルー泊の方が居て、少し話をする、丸山の上でガスがすごくて戻ったとの事。情報交換をして先に進みます。 丸山のケルンを過ぎたあたりから雲の中に入り、視界は10m程度、かすかな踏み跡をトレースしながらグングン高度を稼ぎます。 この時期にに何度か登ったので、ルートはわかっている分安心で、唐松山荘直下のトラバース地点も、雪やルートの状態が良くて難なく通過、稜線に出ると、正面から風が迫って来ますが、ここまで来たらあとはあとはピークを踏むだけ。右側の雪庇を気にしながら、ガスガスの中山頂を目指して、無事に真っ白けの山頂に9時過ぎに立てました。  剱岳の勇姿を心の目で見て、とっとと下山です。 益々強くなる風に耐風姿勢をとりながらフラフラと下っていき、丸山の手前からはガスが抜けて、太陽も出て来ましたが、相変わらずの強風で、その後登ってくる登山客と情報交換しながら、山荘に戻りました。 今回の山旅の目的である唐松岳の山頂に立てたことは良かったですが、やっぱり剱岳が見たいので、また今シーズン中に行けたらと思います。 あと、小屋番の方が地元逗子の若者でいろいろと話せたのがとても楽しかった山旅になりました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスタ新宿7時35分発、乗客は6割程度
そのうち外国人が5割ぐらい。
バスタ新宿7時35分発、乗客は6割程度 そのうち外国人が5割ぐらい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 13時前に八方のバスターミナルへ到着、そこから徒歩でゴンドラ乗り場まで。
この時間は流石に空いてます。
13時前に八方のバスターミナルへ到着、そこから徒歩でゴンドラ乗り場まで。 この時間は流石に空いてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風予報でしたが全て運行中で良かった。
強風予報でしたが全て運行中で良かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空の中グングン上がって行きます。
青空の中グングン上がって行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平のレストハウスでランチ。
今日は温玉キーマカレー。
美味しいいただきました。
うさぎ平のレストハウスでランチ。 今日は温玉キーマカレー。 美味しいいただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クワッドリフトに乗り継ぎ山荘へ向かいます。
クワッドリフトに乗り継ぎ山荘へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平のゴンドラステーション
うさぎ平のゴンドラステーション
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2本目のクワッド、昨シーズンはまだ動いていなく登った思い出がありますが、今日は楽ちん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になる八方池山荘。
北アルプスで冬場に営業している貴重な山荘です。
お世話になる八方池山荘。 北アルプスで冬場に営業している貴重な山荘です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ガ岳
白馬鑓ガ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根を散歩で登って行きます。
八方尾根を散歩で登って行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から白馬鑓ガ岳、杓子岳、白馬岳
左から白馬鑓ガ岳、杓子岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン
八方山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時間どんどん雲海が湧いて来ました。
この時間どんどん雲海が湧いて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ガ岳
白馬鑓ガ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳と白馬岳
杓子岳と白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の剣方面
不帰の剣方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華山
小蓮華山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 切れてます。
切れてます。
シュカブラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽のあたり方が変わるとついついまた撮ってしまいます。
陽のあたり方が変わるとついついまた撮ってしまいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息ケルン
息ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西側にはずっと雲があります。
西側にはずっと雲があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の剣、1峰、2峰、3峰
不帰の剣、1峰、2峰、3峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽の当たる場所が少なくなって来た。
陽の当たる場所が少なくなって来た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕陽モードに変わって来ました。
夕陽モードに変わって来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は久しぶりに行きますかね〜
今年は久しぶりに行きますかね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピンクモードに変わりました。
ピンクモードに変わりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで終了。
ここで終了。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘のこの日の夕食はブッフェ形式。ついつい食べ過ぎてしまいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食は6時と7時が選べました。
朝食は6時と7時が選べました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプスと朝焼け
南アルプスと朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえずワカンは無しでアイゼンのみでスタートです。
とりあえずワカンは無しでアイゼンのみでスタートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに遠見尾根、五竜岳は雲の中
遠くに遠見尾根、五竜岳は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7時前に御来光、浅間山と四阿山の間から登りました。
7時前に御来光、浅間山と四阿山の間から登りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山は雲の中
白馬三山は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン、逆光
八方ケルン、逆光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪煙が上がります。
雪煙が上がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルン
八方池ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わずかな踏み跡を歩けば結構固い雪面ですが、それるとツボ足です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらにそれると踏み抜きます。
さらにそれると踏み抜きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪煙でサンピラー
雪煙でサンピラー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン、ここまでは青空。
丸山ケルン、ここまでは青空。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪煙で少し白い
雪煙で少し白い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す前方はガスの中
目指す前方はガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪は若干少ないかなぁ
雪は若干少ないかなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを超えると唐松頂上山荘の稜線に出ます。
ここを超えると唐松頂上山荘の稜線に出ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エビの尻尾が凍っています。
エビの尻尾が凍っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここもガチガチ
ここもガチガチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして山頂。滞在時間は30秒ほど(笑)寒かった〜
そして山頂。滞在時間は30秒ほど(笑)寒かった〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘
唐松頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風の中スタスタ降って青空まで。
強風の中スタスタ降って青空まで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっとお日様に会えました。
やっとお日様に会えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向くと後ろはまだガスガス
振り向くと後ろはまだガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線を独り占め
稜線を独り占め
シュカブラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にもこの青空が欲しかった〜
山頂にもこの青空が欲しかった〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンまで戻ると人が増えて来ました。
八方ケルンまで戻ると人が増えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻りビールと唐揚げ、最高です。
山荘に戻りビールと唐揚げ、最高です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になりました。
お世話になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 往復で3850円。
往復で3850円。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村のマンホール、白馬三山と村の花のカタクリです。
白馬村のマンホール、白馬三山と村の花のカタクリです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りると晴れる山アルアル
降りると晴れる山アルアル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最近お気に入りのみみずくの湯、ここの露天風呂からの景色は白馬三山が目の前に見えて最高です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当こんな感じ
本当こんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方スキー場とその先に唐松岳も見えて来ました。
八方スキー場とその先に唐松岳も見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳も!
五竜岳も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノースフェイスのGRAVITY
ここの2階も素晴らしい景色です。
ノースフェイスのGRAVITY ここの2階も素晴らしい景色です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なので、ここでランチタイム。
なので、ここでランチタイム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬駅まで歩いて、あずさで帰ります。
白馬駅まで歩いて、あずさで帰ります。