2回めの川苔山も楽しむよ〜🎶

2023.01.21(土) 日帰り

teamぽいちゅー(Paul·いとまる·チューバッカ)、昨年末で丹沢編が終了し、奥多摩編始動です🙋(奥多摩ハイカー、私は取得済み。お二人は雲取山のみ登っているとのこと。) この日程で川苔山にしたのはあわよくば氷瀑が見れるかと…🙄 コースは前回の大室山でマイナーコースへの期待値が上がっているかもしれないですが…😅今回は普通のコースになっちゃった🤭せめて、帰路にグレイピークを3つとりながら歩きましょう❢ そして山飯初心者の3人、少しずつシェアして味見会です🍚✨予報では気温が低く風もありそうだったのでご飯作ってる余裕があるのか心配でしたが、ポカポカの山頂にてゆっくりご飯タイムを楽しむことができました🥰 同じ山でも行くたびに全然違う楽しさが味わえますね😊 今日のごはん(自分メモ):(材料)オリーブオイル、にんにく、鶏もも肉、キノコ2種、ネギ、ドライトマト、無添加コンソメ、ハーブソルト、醤油、黒胡椒、早ゆでパスタ

川苔山(川乗山) 川井駅近くの観光駐車場に車を止めて、電車で奥多摩駅に移動。そこからバスで川乗橋🚏へ。
川苔山(川乗山) 登山口到着。さあ出発❢
登山口到着。さあ出発❢
川苔山(川乗山) 小さな橋をいくつも渡ります。
小さな橋をいくつも渡ります。
川苔山(川乗山) 1つ目の目的地百尋の滝に着く前にも小さな滝がたくさんあってきれい✨
川苔山(川乗山) 日の出の時間は過ぎていますが、山に囲まれているので日差しは届きません。この水の流れ、明るい中でも見てみたいな😀
川苔山(川乗山) ここまで来たら百尋の滝はもうすぐ。
ここまで来たら百尋の滝はもうすぐ。
川苔山(川乗山) 着きました❢
着きました❢ ここのところ暖かかったので思った通り全く凍っていませんが、これはこれでいいじゃないですか🥰
川苔山(川乗山) いい滝です😊
いい滝です😊
川苔山(川乗山) マイナスイオン🤗
マイナスイオン🤗
川苔山(川乗山) また動画で遊んでる😁ジャンプはうまく撮れなかった…。
また動画で遊んでる😁ジャンプはうまく撮れなかった…。
川苔山(川乗山) ここから少し危ないトラバース道と聞いていましたが、今日は凍結もなかったし丁寧に歩けば怖い場所はありませんでした。
川苔山(川乗山) この辺りは急登です😰
この辺りは急登です😰
川苔山(川乗山) がんばるよ〜🙋
がんばるよ〜🙋 あの大室山の壁のような急登に比べたらなんてことはないって思える😅マイナールート大室山登っといてよかったよ😁
川苔山(川乗山) 川苔山へ南西側から向かうルート、フィールドメモで通行止めとの情報もありましたが普通に通れるようになっています。
(「標高1101m地点」が「足毛岩の肩」なのかな?)
川苔山へ南西側から向かうルート、フィールドメモで通行止めとの情報もありましたが普通に通れるようになっています。 (「標高1101m地点」が「足毛岩の肩」なのかな?)
川苔山(川乗山) 標高1101m地点へ向かう道へはロープが張ってありましたが、特に何も書いていない。川苔山に向かう道と間違えないようにロープが張ってあるものと思われます。
川苔山(川乗山) あっという間に1101m地点。木々に囲まれていましたが、ちらっと富士山が見えました✨
川苔山(川乗山) 川苔山まであと少し❢
川苔山まであと少し❢
川苔山(川乗山) ここを登れば❢
ここを登れば❢
川苔山(川乗山) 一足先に登頂したPaulさん📷
一足先に登頂したPaulさん📷
川苔山(川乗山) 登頂〜❣
登頂〜❣
川苔山(川乗山) さあ今日は…高松山で失敗したパスタ、美味しく茹でられるかな?😀
少なめのお湯で、早ゆでパスタを茹でます。
さあ今日は…高松山で失敗したパスタ、美味しく茹でられるかな?😀 少なめのお湯で、早ゆでパスタを茹でます。
川苔山(川乗山) 真剣です(`・ω・´)ゞ
みんな無言でお料理😁
真剣です(`・ω・´)ゞ みんな無言でお料理😁
川苔山(川乗山) 具はまた家で作ってきた🤭
具はまた家で作ってきた🤭
川苔山(川乗山) できた❢
できた❢ うん、美味しく茹でられた☺️やっぱり普通が一番か🤣仕上げに味調整しようと思ったのに塩が見当たらなくて💦ちょっと薄味になっちゃったけど健康に良さそうなお味にできた🤭…片付けてたら塩出てきました🤣 チューバッカさんの卵、水菜、ワンタンのスープも熱々でおいしかった😋写真撮る前に食べちゃったけど💦Paulさんのタラコパスタもできたてほかほか♡おいしかった✨
川苔山(川乗山) 前回来た時と同じ雲取山方面を見ながら食事☺️1年前ソロで来た時には、隣でバーナーを使いコーヒーを入れているお兄さんを横目で見ながら「いいなあ…バーナーかっこいいなあ」と憧れていた思い出🤭✨
川苔山(川乗山) 雲取山ってずっと山頂に雪が残ってるのかと思ってたら、あの部分防火帯で木がないから白く見えてるのか…😳
川苔山(川乗山) 以前登った時富士山見た記憶無かったけど、川苔山からも富士山見えるんだね👀❣
お腹もいっぱいになったところで、そろそろ下山開始🙋
以前登った時富士山見た記憶無かったけど、川苔山からも富士山見えるんだね👀❣ …ベンチのそばの目立たないところから、思いっきり手を伸ばして何とか撮影😅 お腹もいっぱいになったところで、そろそろ下山開始🙋
川苔山(川乗山) 緑ピークは私は前回歩きましたが、ピーク全部通って行きます▲
まず、「エビ小屋山」。
緑ピークは私は前回歩きましたが、ピーク全部通って行きます▲ まず、「エビ小屋山」。
川苔山(川乗山) 「桃ノ木平」。
「桃ノ木平」。
川苔山(川乗山) 百尋の滝の氷瀑は見れませんでしたが、小さな氷瀑🤭発見✨後で写真を見てみると滝壺(笑)がハートですよ♡
川苔山(川乗山) 引いてみるとこんな氷瀑です🤣w
引いてみるとこんな氷瀑です🤣w
川苔山(川乗山) 手前のこの木、まるで植樹したみたいに揃った高さで色んな所に生えている🙄
川苔山(川乗山) Google Lens によると、第一候補「クロモジ」。もう少しすれば葉が出てはっきり分かると思うんだけど🙄
川苔山(川乗山) 「赤久奈山」🙋
「赤久奈山」🙋
川苔山(川乗山) ここからグレーピークを取りに行きます🙋波線ですらない道だけど、ここは歩きやすかったです☺️
ここからグレーピークを取りに行きます🙋波線ですらない道だけど、ここは歩きやすかったです☺️ 今日は紙地図と GPS と両方見ながら、取り損ねないように気をつけて😁
川苔山(川乗山) 一応、かわいい標識。
「三ノ戸山」。
一応、かわいい標識。 「三ノ戸山」。
川苔山(川乗山) 次のピーク、ズマド山を目指します🙋
次のピーク、ズマド山を目指します🙋
川苔山(川乗山) 「ズマド山北峰」。
「ズマド山北峰」。
川苔山(川乗山) 「ズマド山」漢字あったんだ👀❢
標識にピントが合わなかった…😰
「ズマド山」漢字あったんだ👀❢ 標識にピントが合わなかった…😰
川苔山(川乗山) ピントが合わなくてなんか気持ち悪かったので、「油絵風」のフィルタをかけてみた🤭
川苔山(川乗山) そしてお隣の「ズマド山」
南峰、じゃないんだね…🙄
そしてお隣の「ズマド山」 南峰、じゃないんだね…🙄
川苔山(川乗山) ここまではノールートのグレーピークとはいえ歩きやすかったですが、ここから本来の登山道に降りる道が無い😓危険な斜度ではないので杉林の中、道なき道をくだります💦
川苔山(川乗山) こちらは緑ピーク「金平山」。
こちらは緑ピーク「金平山」。
川苔山(川乗山) 無事全てのピークゲット😉
さあ帰りましょう☺️
無事全てのピークゲット😉 さあ帰りましょう☺️
川苔山(川乗山) 夢庵に寄り道して、タンパク質を摂取しつつ次の予定の話など😋
山の話はつきません…⛰✨🎶
夢庵に寄り道して、タンパク質を摂取しつつ次の予定の話など😋 山の話はつきません…⛰✨🎶
川苔山(川乗山) 今日の思い出📷✨
今日もお疲れ山でした🤗🎶
今日の思い出📷✨ 今日もお疲れ山でした🤗🎶