雪と花の九州脊梁❄️😌🌼

2023.01.21(土) 日帰り

はーい🙋‍♂️こんにちは〜\(^o^)/♫ 今回は久しぶりの九州脊梁⛄️だよ〜😆 脊梁は去年9月14日の京丈山ぶりです🙋‍♂️ しかも大好き💕エリアの久連子🌼 ガッツリロング3座急登📈の先には‥ 絶景🗻のご褒美あるからね〜😆 ちょっと早い気はしますが‥😅 白崩平の福ちゃん🌼の様子見も兼ねて✋😉 久連子ともちん🙋‍♀️お初です😁 朝6時に道の道通潤橋で待ち合わせ🤗 山都町はワシ😎の出生地だよ😁 全国でも名高い国道(酷道)445号線から林道久連子椎原線を通り久連子古代の里へ向かいます🫡 今回のコースはコチラ👇 久連子古代の里➡️岩宇土山登山口➡️久連子岳➡️岩宇土山➡️上福根山➡️前福根山➡️上福根山➡️白崩平➡️オコバ谷登山口➡️久連子古代の里 今回の目的はコチラ👇 ①久連子岳→岩宇土山→上福根山の3座連続標高差約1,000mのロング急登📈😵💦 ②前福根山からの雪化粧☃️絶景脊梁ブルー🗻 ③白崩平の福ちゃん🌼咲いてるかな?🤔 以上の山行計画で参ります🫡 久しぶりの九州脊梁🌼最高でした🤣👍 今年一発目の花レポは脊梁🌼と決めてました🤗 詳しくはキャプションで!👇😉 ※今年よりしばらくの間、コメント欄を閉じさせていただきます。休日には山登っていますが昨年より仕事が凄くハードになりYAMAPレポ作成や返信等も充分な対応ができておりません🙇‍♂️ メッセージ欄は空けていますので聞きたい事があれば遠慮なくメッセージ✉️にてお願いします🙏 いつも暖かいコメントありがとうございました🙇‍♂️

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は道の駅通潤橋で待ち合わせ🤗
ワシ😎のジムニーシエラに乗り合わせて来ました
脊梁はめっちゃ久しぶり〜😆
久連子古代の里🛖に駐車して行きまーす🙋‍♂️
残念ながら営業はしていませんが‥
自販機、水洗トイレ🚻あります🤗
おや👀ブルーのインプ🚙が1台停まってますね。
誰か既に登られてるんでしょう😁
今日は道の駅通潤橋で待ち合わせ🤗 ワシ😎のジムニーシエラに乗り合わせて来ました 脊梁はめっちゃ久しぶり〜😆 久連子古代の里🛖に駐車して行きまーす🙋‍♂️ 残念ながら営業はしていませんが‥ 自販機、水洗トイレ🚻あります🤗 おや👀ブルーのインプ🚙が1台停まってますね。 誰か既に登られてるんでしょう😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 はーい🙋‍♂️
そろそろ行きましょう🤗
今日は靴🥾タッチでスタート❗️♪( ´θ`)ノ
はーい🙋‍♂️ そろそろ行きましょう🤗 今日は靴🥾タッチでスタート❗️♪( ´θ`)ノ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山登山口から行きます🫡
しばらくは舗装道路を歩きますが‥
やっぱり台風被害で崩壊してますね😭
歩いて行くことはできます🤗
岩宇土山登山口から行きます🫡 しばらくは舗装道路を歩きますが‥ やっぱり台風被害で崩壊してますね😭 歩いて行くことはできます🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 去年の台風被害で一番被害甚大だったのは
九州脊梁🌳でしょう😭
脊梁は好きなエリアなので残念です😭
花💠好きにはたまらない山域です😭
YAMAPさん❗️
お願いです🙏
九州脊梁復興支援プロジェクト企画して下さい。
宜しくお願いします🙇‍♂️
去年の台風被害で一番被害甚大だったのは 九州脊梁🌳でしょう😭 脊梁は好きなエリアなので残念です😭 花💠好きにはたまらない山域です😭 YAMAPさん❗️ お願いです🙏 九州脊梁復興支援プロジェクト企画して下さい。 宜しくお願いします🙇‍♂️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は‥😁
ともちん🙋‍♀️
お初の福ちゃん🌼周回ルートです😆
今日は‥😁 岩宇土山登山口▶️久連子岳▶️岩宇土山▶️上福根山▶️前福根山▶️上福根山▶️白崩平▶️オコバ谷登山口のルートで参ります🙋‍♂️🙋‍♀️ ともちん🙋‍♀️ お初の福ちゃん🌼周回ルートです😆 福ちゃん🌼朝寝坊さん🥱だから白崩平に陽が当たる午後に合わせての計画だよ🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山登山口から上福根山までの3座連続急登尾根コースだよ〜🤣
登山口から上福根山までの標高差は約1,000m😁
📈急登で約4時間かかりますが‥😂
めっちゃ大好きなコースです🤣👍
時間的には尾平からの祖母黒金尾根にちょっと
似てるかもね😁
岩宇土山登山口から上福根山までの3座連続急登尾根コースだよ〜🤣 登山口から上福根山までの標高差は約1,000m😁 📈急登で約4時間かかりますが‥😂 めっちゃ大好きなコースです🤣👍 時間的には尾平からの祖母黒金尾根にちょっと 似てるかもね😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日はテンクラA☀️
この晴れ☀️で白崩平の福ちゃん🌼コンニチワ!
顔出してくれるといいのですが‥🤔
今日のご褒美は‥😁
①上福根山の霧氷❄️
②前福根山からの脊梁ブルー🟦絶景🗻
③白崩平のミチノク福ちゃん🌼
今日はテンクラA☀️ この晴れ☀️で白崩平の福ちゃん🌼コンニチワ! 顔出してくれるといいのですが‥🤔 今日のご褒美は‥😁 ①上福根山の霧氷❄️ ②前福根山からの脊梁ブルー🟦絶景🗻 ③白崩平のミチノク福ちゃん🌼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子岳までの急登尾根歩きスタートだよ😁
久連子岳までの急登尾根歩きスタートだよ😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 キタキタ〜📈🤣
キタキタ〜📈🤣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ザレ場のトラバースは気をつけてよぅ😅
ザレ場のトラバースは気をつけてよぅ😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 宿木🌳あった😁
宿木🌳あった😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この📈急登尾根歩きがたまりませんな😁
この📈急登尾根歩きがたまりませんな😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 安全山行お願い🙏🙏
安全山行お願い🙏🙏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁は崩れやすい地盤なので前後は少し距離を取った方がよいかと思います😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いい📈傾斜の登りですよ🌳😁🌳
いい📈傾斜の登りですよ🌳😁🌳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鷹巣山🪧蕨野山🪧の稜線やね😁
去年わむぅさん🙋‍♂️と歩きました😎
鷹巣山🪧蕨野山🪧の稜線やね😁 去年わむぅさん🙋‍♂️と歩きました😎
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ガレ場の📈急登キタ〜🤣
久連子岳🪧が近いですよ😁
ガレ場の📈急登キタ〜🤣 久連子岳🪧が近いですよ😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下を見るとちょっと怖い‥😱
下を見るとちょっと怖い‥😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️💦頑張れ‼️
ここ絶対下りたくないよー😱💦
‥って言ってます🤣
ともちん🙋‍♀️💦頑張れ‼️ ここ絶対下りたくないよー😱💦 ‥って言ってます🤣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️
久連子ガレガレ📈急登制覇‼️٩( 'ω' )وトッタドー!
ともちん🙋‍♀️ 久連子ガレガレ📈急登制覇‼️٩( 'ω' )وトッタドー!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子岳からの脊梁ブルー🟦♪( ´θ`)ノ
久連子岳からの脊梁ブルー🟦♪( ´θ`)ノ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️お初の久連子岳🪨🪧
ともちん🙋‍♀️お初の久連子岳🪨🪧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ワシ😎は3回目です😁イヒッ!
ワシ😎は3回目です😁イヒッ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほら見て〜😆
上福根と前福根は真っ白⛄️だよ😆👍
ほら見て〜😆 上福根と前福根は真っ白⛄️だよ😆👍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久しぶりの九州脊梁❄️😆🌼最高だ❣️
久しぶりの九州脊梁❄️😆🌼最高だ❣️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山のガレガレ🪨見えた😄
岩宇土山のガレガレ🪨見えた😄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子岳🪨はガレガレの足場です😅
久連子岳🪨はガレガレの足場です😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この山域に咲く福寿草🌼はミチノクフクジュソウです🤗
宮崎県諸塚村の黒岳に咲く福寿草🌼はシコクフクジュソウです🤗
どっちも見たことあります🙋‍♂️ハーイ!
この山域に咲く福寿草🌼はミチノクフクジュソウです🤗 宮崎県諸塚村の黒岳に咲く福寿草🌼はシコクフクジュソウです🤗 どっちも見たことあります🙋‍♂️ハーイ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これぞ岩宇土山🪨迫力があります🙋‍♀️
これぞ岩宇土山🪨迫力があります🙋‍♀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 わーい❗️久連子最高だよ〜\(^o^)/♫
わーい❗️久連子最高だよ〜\(^o^)/♫
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 結構登ってきましたよ😁
岩宇土山🪧でちょっと休憩しましょう🤗
結構登ってきましたよ😁 岩宇土山🪧でちょっと休憩しましょう🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️お初の岩宇土山🪧
ともちん🙋‍♀️お初の岩宇土山🪧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この久連子エリアは‥
熊本のわむぅさん🙋‍♂️が教えてくれました😊
去年の久連子18座大周回楽しかった😆
高塚山まで行きました🤣
一日で約27Km獲得標高2.500mですよ😅
バカだよね〜🤣👍
奥座向の激下りはヤバかった〜😱💦
この久連子エリアは‥ 熊本のわむぅさん🙋‍♂️が教えてくれました😊 去年の久連子18座大周回楽しかった😆 高塚山まで行きました🤣 一日で約27Km獲得標高2.500mですよ😅 バカだよね〜🤣👍 奥座向の激下りはヤバかった〜😱💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山🪧の風穴🕳ですよ🤗
祖母山や九重の風穴🕳は冷たいけど‥🥶
岩宇土山🪧の風穴は暖かい空気が出ているよ😲
岩宇土山🪧の風穴🕳ですよ🤗 祖母山や九重の風穴🕳は冷たいけど‥🥶 岩宇土山🪧の風穴は暖かい空気が出ているよ😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 風穴🕳に手🫱を近づけると‥
暖かい空気が出ているのが感じられますよ🤗
ともちん🙋‍♀️ビックリ‼️🫢ホントダ!
風穴🕳に手🫱を近づけると‥ 暖かい空気が出ているのが感じられますよ🤗 ともちん🙋‍♀️ビックリ‼️🫢ホントダ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白崩平🌼への分岐点だよ🤗
下りで行きます🫡
福ちゃん🌼咲いてるかなぁ〜🤔
白崩平🌼への分岐点だよ🤗 下りで行きます🫡 福ちゃん🌼咲いてるかなぁ〜🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雪☃️が少しずつ深くなっていきます😆
久連子古代の里に停めてたインプ🚙の方でしょうかね?🤔
しかも女性🙋‍♀️一人かな?😅
雪☃️が少しずつ深くなっていきます😆 おや👀錆朽ちたドラム缶🛢の上に積もった雪❄️に「ゆみこ」の文字がある🤔 久連子古代の里に停めてたインプ🚙の方でしょうかね?🤔 しかも女性🙋‍♀️一人かな?😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 わぉ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
真っ白やん😆
わぉ❣️(((o(*゚▽゚*)o))) 真っ白やん😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 氷柱🧊もありました😁
氷柱🧊もありました😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 うぁ〜😲
前福根山🪧綺麗ですよ😍
あそこからの眺望は最高ですよ👍
脊梁の山々がずらっと見れます🤗
うぁ〜😲 前福根山🪧綺麗ですよ😍 あそこからの眺望は最高ですよ👍 脊梁の山々がずらっと見れます🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ニャーニャーと猫🐈の鳴き声がした‥🙄オヤ?
ホシガラス🐦ヒナの鳴き声でした🤗
親鳥と一緒に飛び方の練習でしょう😊
ニャーニャーと猫🐈の鳴き声がした‥🙄オヤ? ホシガラス🐦ヒナの鳴き声でした🤗 親鳥と一緒に飛び方の練習でしょう😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子岳🪨までは暑かったけど‥😅
標高が高くなると空気が冷たく感じられます😁
久連子岳🪨までは暑かったけど‥😅 標高が高くなると空気が冷たく感じられます😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほら!霧氷❄️が見れるようになってきたよ😆
ほら!霧氷❄️が見れるようになってきたよ😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️も笑顔❄️😁❄️
ともちん🙋‍♀️も笑顔❄️😁❄️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 🥵暑がり屋さんのともちん🙋‍♀️
基本高いところ🗻が好き🙈🍌
🥵暑がり屋さんのともちん🙋‍♀️ 基本高いところ🗻が好き🙈🍌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やはり時間かかりますね😅
上福根山🪧までの登り約4時間かかります😂
ちょっと急ぎましょう🤗
おや?👀誰かソロの女性の方が上福根山🪧から降りて来ますよ😲
今まで外したことないみたいなので期待大です😆
ゆみこさん🙋‍♀️も下りで白崩平🌼に行くそうです
お気をつけて!🤗
やはり時間かかりますね😅 上福根山🪧までの登り約4時間かかります😂 ちょっと急ぎましょう🤗 おや?👀誰かソロの女性の方が上福根山🪧から降りて来ますよ😲 先程のドラム缶🛢の上に積もった雪❄️に名前を書いていた「ゆみこ」さん🙋‍♀️でした😁 話を聴くと今日は間違いなく福ちゃん🌼咲いてると思います🙋‍♀️だって!😆ヤッター! 今まで外したことないみたいなので期待大です😆 ゆみこさん🙋‍♀️も下りで白崩平🌼に行くそうです お気をつけて!🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雲一つない青空🟦に白い前福根山🪧😊
雲一つない青空🟦に白い前福根山🪧😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前福根山🗻&ともちん🙋‍♀️
前福根山🗻&ともちん🙋‍♀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 はしゃぐワシ😎
久しぶりの脊梁だもんね〜😆
今日は幸運を呼ぶ黄色のノース🧥着てきたよ🙋‍♂️
福ちゃん🌼に逢いたいもんね😆
はしゃぐワシ😎 久しぶりの脊梁だもんね〜😆 今日は幸運を呼ぶ黄色のノース🧥着てきたよ🙋‍♂️ 福ちゃん🌼に逢いたいもんね😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山道は雪☃️なのでチェンスパも不用かな😁
山道は雪☃️なのでチェンスパも不用かな😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雪☃️少しずつ深くなってますよ😁
雪☃️少しずつ深くなってますよ😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 上福根山🪧近づくと石楠花が多くなります😁
春は石楠花🌸ミツバツツジ🌸が咲き乱れます😆
可愛らしい山芍薬💠もあるぞ🤤
上福根山🪧近づくと石楠花が多くなります😁 春は石楠花🌸ミツバツツジ🌸が咲き乱れます😆 可愛らしい山芍薬💠もあるぞ🤤
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もう少しで山頂だよ😁
この程度の雪☃️ですからチェンスパ⛓すら使いませんでした😅
もう少しで山頂だよ😁 今日は念のためおニューのサミットエボ⛏を持ってきたけど必要無さそうだ😂 この程度の雪☃️ですからチェンスパ⛓すら使いませんでした😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 上福根山🪧着いた〜σ(^_^;)
長い登りでした〜😂タノシー!
上福根山🪧着いた〜σ(^_^;) 長い登りでした〜😂タノシー!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️お初の上福根山🪧
標高1.645m 🗻
以外と高い山なんだよ〜😁
ともちん🙋‍♀️お初の上福根山🪧 標高1.645m 🗻 以外と高い山なんだよ〜😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 空と霧氷❄️めっちゃ綺麗です❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ガッツリ霧氷❄️ではないけど‥😅
青空と一緒に見れたから良かった😊
ガッツリ霧氷❄️ではないけど‥😅 青空と一緒に見れたから良かった😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほら🤗
真ん中に聳え立つのは九州脊梁の主峰🗻
国見岳だよ〜♪( ´θ`)ノ
ほら🤗 真ん中に聳え立つのは九州脊梁の主峰🗻 国見岳だよ〜♪( ´θ`)ノ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁の静粛な空気感がたまらない😌
脊梁の静粛な空気感がたまらない😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 九州脊梁はガッツリ寒波⛄️入ったら
スノーシュー🥾がいるかもね😲
カンジキね😅
九州脊梁はガッツリ寒波⛄️入ったら スノーシュー🥾がいるかもね😲 カンジキね😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ブラボー❣️\(^o^)/♫
ブラボー❣️\(^o^)/♫
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時折パラパラと霧氷❄️が落ちてくる😆ツメタイ!
時折パラパラと霧氷❄️が落ちてくる😆ツメタイ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっぱり脊梁⛄️🌼は静かで癒される😌
やっぱり脊梁⛄️🌼は静かで癒される😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最終折り返しのピーク前福根山🪧到着🤗
標高1,637m 上福根山よりちょっと🤏低いね😁
脊梁3大絶景ピークの一つだよ☝️😉
①国見岳②前福根山③北山犬切
最高の眺望が得られるピークです😆
個人的には前福根山から見る国見岳🗻が好き😍
最終折り返しのピーク前福根山🪧到着🤗 標高1,637m 上福根山よりちょっと🤏低いね😁 脊梁3大絶景ピークの一つだよ☝️😉 ①国見岳②前福根山③北山犬切 最高の眺望が得られるピークです😆 個人的には前福根山から見る国見岳🗻が好き😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雪化粧⛄️国見岳⛄️超カッコイイ〜😍
熊本県の最高峰✨🗻
山頂のカッコイイ祠⛩は台風被害受けました😭
今は台風被害でスムーズに行けません😭
雪化粧⛄️国見岳⛄️超カッコイイ〜😍 熊本県の最高峰✨🗻 山頂のカッコイイ祠⛩は台風被害受けました😭 今は台風被害でスムーズに行けません😭
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この稜線の先に③北山犬切があります😁
キタヤマインギリと言います🤗
この稜線の先に③北山犬切があります😁 キタヤマインギリと言います🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 国見岳🗻をバックにダブルス🙋‍♂🪧️🙋‍♀️
国見岳🗻をバックにダブルス🙋‍♂🪧️🙋‍♀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️久連子急登📈頑張りましたヽ(^o^)
ともちん🙋‍♀️久連子急登📈頑張りましたヽ(^o^)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 はーい🙋‍♂️🙋‍♀️北山犬切はまた今度ね!
よい季節💠に久連子大周回しないとね😁
奥座向で📈😱こんななるの見てみたいな〜🤣
はーい🙋‍♂️🙋‍♀️北山犬切はまた今度ね! よい季節💠に久連子大周回しないとね😁 九重1D17サミッターともちん🙋‍♀️なら楽勝だよ😆途中ドリーネ🕳や山芍薬お花畑もあるよ🤗 奥座向で📈😱こんななるの見てみたいな〜🤣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子はいいよね〜😊
福ちゃん🌼待ってるから‥😙♪
そろそろ下山しまーす🫡
久連子はいいよね〜😊 福ちゃん🌼待ってるから‥😙♪ そろそろ下山しまーす🫡
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 帰りはお楽しみの白崩平🌼へ!🚶‍♀️🚶
帰りはお楽しみの白崩平🌼へ!🚶‍♀️🚶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここも激下りです😅
わむぅさん🙋‍♂️に初めて案内してもらった時も
福寿草🌼の時期でした🤗
茶臼岳から久連子岳への時計回り周回でしたが‥
スゲ〜キチ〜かった😵💦
ここも激下りです😅 わむぅさん🙋‍♂️に初めて案内してもらった時も 福寿草🌼の時期でした🤗 茶臼岳から久連子岳への時計回り周回でしたが‥ わざわざ福寿草🌼見る為にここを下り白崩平まで行って、また登り返し📈しましたよ😂マジカァ〜 スゲ〜キチ〜かった😵💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 杉林🌲の急斜面を下ると開けた場所に出るよ🤗
杉🌲ちょっと赤くなってる〜😂
ワシ😎花粉症でーす🤧
杉林🌲の急斜面を下ると開けた場所に出るよ🤗 杉🌲ちょっと赤くなってる〜😂 ワシ😎花粉症でーす🤧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️
ワクワクするね😁
福ちゃん🌼いるかなぁ〜🤗
ともちん🙋‍♀️ ワクワクするね😁 福ちゃん🌼いるかなぁ〜🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 はーい🙋‍♂️🙋‍♀️白崩平🌼でーす❗️\(^o^)/
2人でキョロキョロ‥👀👀
な、な、なぬ〜😱
福ちゃん🌼おらんやん‥😭(泣)
辺り一面目視する範囲は全く🌼ありません😭
はーい🙋‍♂️🙋‍♀️白崩平🌼でーす❗️\(^o^)/ 2人でキョロキョロ‥👀👀 な、な、なぬ〜😱 福ちゃん🌼おらんやん‥😭(泣) 辺り一面目視する範囲は全く🌼ありません😭
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ま、事前情報も無かったからね😅
福ちゃん🌼咲いてれば‥
白崩平🌼第一号狙ったんだけど‥😅
今日の晴れ☀️に期待したんだけど‥😂
ちと、早かったかな😝
こんな事もあろうかと😁
ともちん🙋‍♀️からもらった立派なデコポン🍊で
ごまかす作戦でした〜🤣
ま、事前情報も無かったからね😅 福ちゃん🌼咲いてれば‥ 白崩平🌼第一号狙ったんだけど‥😅 今日の晴れ☀️に期待したんだけど‥😂 ちと、早かったかな😝 こんな事もあろうかと😁 ともちん🙋‍♀️からもらった立派なデコポン🍊で ごまかす作戦でした〜🤣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 でもね☝️
ワシ😎は知ってるよ‥🤗
落ち葉🍂の下であくび🥱してる
まだ眠そうな😪💤
福ちゃん🌼をね!(*´꒳`*)
でもね☝️ ワシ😎は知ってるよ‥🤗 落ち葉🍂の下であくび🥱してる まだ眠そうな😪💤 福ちゃん🌼をね!(*´꒳`*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ゴメンよ〜🤣(笑)
福ちゃん🌼起こしてしもた〜🤣👍
可哀想〜🤭プッ
ゴメンよ〜🤣(笑) 福ちゃん🌼起こしてしもた〜🤣👍 可哀想〜🤭プッ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 🌼まだ眠いよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
はーい🙋‍♂️
福ちゃん🌼おはよう❣️🤣
🌼まだ眠いよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。 はーい🙋‍♂️ 福ちゃん🌼おはよう❣️🤣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は片目だけ開いた🥱
ミチノク福ちゃん🌼でした〜(*^ω^*)v
まだ寒いから〜🤗
寝起き🌼の写真を撮らせてもらって📷
落ち葉🍂布団をフワッと‥🤗
かけてあげました(^_−)−☆
起こしてゴメンよ〜😘
今日は片目だけ開いた🥱 ミチノク福ちゃん🌼でした〜(*^ω^*)v まだ寒いから〜🤗 寝起き🌼の写真を撮らせてもらって📷 落ち葉🍂布団をフワッと‥🤗 かけてあげました(^_−)−☆ 起こしてゴメンよ〜😘
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 とりあえず‥😅
寝起きの福ちゃん🌼見れたから良かった😊
さぁ!帰ろっかね😁ともち〜ん🙋‍♀️
とりあえず‥😅 寝起きの福ちゃん🌼見れたから良かった😊 さぁ!帰ろっかね😁ともち〜ん🙋‍♀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下りはオコバ谷コースから🤗
下りはオコバ谷コースから🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 オコバ谷ルートは初めて歩きます😁
この山域の谷は台風の被害で相当荒れていますが‥
山道は整備されており歩きやすかったよ🤗
オコバ谷ルートは初めて歩きます😁 この山域の谷は台風の被害で相当荒れていますが‥ 山道は整備されており歩きやすかったよ🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 杉林🌲にお日様☀️が綺麗です😊
杉林🌲にお日様☀️が綺麗です😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️から撮ってもらった😁
ワシ😎が撮った写真も🌅凄く綺麗やったけど‥
写真容量いっぱいになり
間違えて消去してしまった😱
ともちん🙋‍♀️ゴメンよ〜🙏💦
ともちん🙋‍♀️から撮ってもらった😁 ワシ😎が撮った写真も🌅凄く綺麗やったけど‥ 写真容量いっぱいになり 間違えて消去してしまった😱 ともちん🙋‍♀️ゴメンよ〜🙏💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 渡渉場あります😁
なんて事ないから大丈夫🙆‍♂️
渡渉場あります😁 なんて事ないから大丈夫🙆‍♂️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️は渡渉嫌い😅
ワシ😎の後に続きます🤗
ともちん🙋‍♀️は渡渉嫌い😅 ワシ😎の後に続きます🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 巨大な人工物が見えてきた👀
オコバ谷🏞これはこれで迫力があります😲
巨大な人工物が見えてきた👀 オコバ谷🏞これはこれで迫力があります😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 急斜面📈を駆け降りてオコバ谷登山口🏞に無事到着しました🤗
急斜面📈を駆け降りてオコバ谷登山口🏞に無事到着しました🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここからは崩壊道路を降りて行くみたい😅
道路が寸断されちょる😂
谷の岩場🪨転ばない様に!
ここからは崩壊道路を降りて行くみたい😅 道路が寸断されちょる😂 谷の岩場🪨転ばない様に!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子古代の里までの道路事情が心配でしたが
大好きな脊梁🌼に来れて良かった😊
久連子古代の里までの道路事情が心配でしたが 大好きな脊梁🌼に来れて良かった😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山登山口🪧の手前に出てきます🤗
岩宇土山登山口🪧の手前に出てきます🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ともちん🙋‍♀️お疲れ様〜♪( ´θ`)ノ
立派なデコポン🍊美味しかった〜😋♫
ともちん🙋‍♀️お疲れ様〜♪( ´θ`)ノ 立派なデコポン🍊美味しかった〜😋♫
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 県道247号線は通行止だよ🙅‍♂️
四駆スタッドレスタイヤなら大丈夫🙆‍♂️
行かれる前には事前に調べて行きましょう🤗

脊梁小学校Mihorn先輩🙋‍♀️
詳しい情報ありがとうございました🙇‍♂️
いつもありがとうございます😊
県道247号線は通行止だよ🙅‍♂️ 林道久連子椎原線から久連子古代の里に行けますが落石や路面凍結があるので気をつけましょう😅 四駆スタッドレスタイヤなら大丈夫🙆‍♂️ 九州脊梁はあちこち道路崩壊してるから通行規制や全面通行止もありアクセスが大変です😢 行かれる前には事前に調べて行きましょう🤗 脊梁小学校Mihorn先輩🙋‍♀️ 詳しい情報ありがとうございました🙇‍♂️ いつもありがとうございます😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 とある某所にて‥🤗
福ちゃん🌼だよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
きゃわいい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
とある某所にて‥🤗 福ちゃん🌼だよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ きゃわいい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最初に花開く時の黄緑色が好き🌼(*´∀`)♪
最初に花開く時の黄緑色が好き🌼(*´∀`)♪
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 花レポ✍️では毎年トップバッターの福ちゃん🌼
最強寒波⛄️過ぎて立春を迎えた頃にはポツポツ
可愛らしい姿が見れる様になるでしょう🤗
幸福の黄色🟡見れて良かった〜😊♪
山の神様⛩ありがとうございました❣️(^з^)-☆
花レポ✍️では毎年トップバッターの福ちゃん🌼 最強寒波⛄️過ぎて立春を迎えた頃にはポツポツ 可愛らしい姿が見れる様になるでしょう🤗 幸福の黄色🟡見れて良かった〜😊♪ 山の神様⛩ありがとうございました❣️(^з^)-☆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この日は高千穂実家ホステル🏡に泊まり‥😪
両親にラーメン🍜ご馳走しました😋
高千穂の「ラーメンあすか」だよ🤗
なんかいい話ですよね〜😌
この日は高千穂実家ホステル🏡に泊まり‥😪 翌日、誕生日の母が久しぶりにラーメン🍜食べたいと言うので‥😅 両親にラーメン🍜ご馳走しました😋 高千穂の「ラーメンあすか」だよ🤗 元々、福岡の九大の近くでラーメン店やってましたが数年前から高千穂に移住されてラーメン店をやっております🤗 その頃ラーメン🍜食べに来ていた九大OBさん達が毎年高千穂にラーメン🍜食べに来てくれるそうですよ😊 なんかいい話ですよね〜😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お勧め「あすかラーメン」に白ネギをトッピング
あっさり醤油系ラーメン🍜食べたくなったら
「あすか」に行きます😊

次の九州脊梁は仰烏帽子山🌼に行こう!😆
最後までワシレポ😎見ていただき
ありがとうございました🌼m(_ _)m🌼
お勧め「あすかラーメン」に白ネギをトッピング 醤油ベースのあっさりしたスープに半熟煮卵🥚を絡めて食べると美味しいよ😋♫ あっさり醤油系ラーメン🍜食べたくなったら 「あすか」に行きます😊 次の九州脊梁は仰烏帽子山🌼に行こう!😆 久しぶりに九州脊梁に行けて凄く嬉しくもあり写真も多くなってしまいました😅 最後までワシレポ😎見ていただき ありがとうございました🌼m(_ _)m🌼

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    PETZL サミットエボ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
    チェーンスパイク
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サミットシリーズ マウンテンジャケット USA フューチャーライト
    ビッグウォールパンツ
    アルパインゲイター
    ソロイストフィンガーグローブ
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    ICEBREAKER MERNO260
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ディストリクト4
    Phantom38 WH S/M
  • プラティパス(Platypus)
    PLATY BOTTLE 2.0L
    ニット帽 COOL MAX