ランニング🏃‍♂️〜佐賀to鳥栖〜

2023.01.21(土) 日帰り

先日モーメントで書きましたが、左手小指骨折により山行は自粛することに。 とはいえ、足は関係ないし天気もいいので、LSDがてら柳川ピストン40kmに出発❗️ で、柳川に着くと、「来週は『出張』で4日間走れないしなあ🤔」ってことで、急遽目的地を鳥栖駅に設定して50km走に変更♪ 帰りが夕方になるとは思ってもおらず、厚手の上着も持ってきてないし左手は手袋付けられないしで、鳥栖に着いて以降が寒かったです🥶

なお、時間の都合上、館内見学はしてません🫣
スタートして11km地点、『佐野常民と三重津海軍所跡の歴史館』へ。 佐野常民は「日本赤十字社の父」で、三重津海軍所跡は佐賀県唯一の世界遺産です♪ なお、時間の都合上、館内見学はしてません🫣
 ふむふむ。
ふむふむ。
 見た目はただの公園ですが…
見た目はただの公園ですが…
 この下に世界遺産が眠っています💤
この下に世界遺産が眠っています💤
 20km地点、柳川の日吉神社⛩
20km地点、柳川の日吉神社⛩
 そういや、最近この神社のこと、誰かの投稿で見たような…🤔

そういや、最近この神社のこと、誰かの投稿で見たような…🤔 怪我の早期治癒と、『出張』の無事実施(←大寒波の影響を受けないように&怪我の上塗りをしないように)をお祈りしときました🙏
 23km地点、ご立派な西鉄柳川駅🚉

ここで鳥栖に向かうことを決意❗️
23km地点、ご立派な西鉄柳川駅🚉 ここで鳥栖に向かうことを決意❗️
 向こうに見えるのはタマスタ筑後⚾️
開放されてたら立ち寄ったのになー。
向こうに見えるのはタマスタ筑後⚾️ 開放されてたら立ち寄ったのになー。
 31km地点、水田天満宮⛩
ここでもあらためてお参り🙏
31km地点、水田天満宮⛩ ここでもあらためてお参り🙏
 この❤️を辿って裏手にまわると…
この❤️を辿って裏手にまわると…
 急遽経由地に決めた恋木神社❤️⛩

一応、「独り身」ですので😅笑
急遽経由地に決めた恋木神社❤️⛩ 一応、「独り身」ですので😅笑
 どこもかしこも…
どこもかしこも…
 ❤️だらけ。

❤️だらけ。 おっさん1人では近付くのは厳しいかなあと思ってましたが、意外と男性だけや家族連れもいて助かりました😄(←何が?)
 恋木神社と左手。

恋木神社と左手。 包帯グルグル🌀だと仰々しいので、汗対策でギプスにガーゼを巻き、テープで固定して走りました。
 33km過ぎ、羽犬塚駅横を通過。

こんな遠くまで己の足で来るとは思ってなかったです😅
33km過ぎ、羽犬塚駅横を通過。 こんな遠くまで己の足で来るとは思ってなかったです😅
 ずーっとてくてく走って46km地点、久留米市役所🏢

ずーっとてくてく走って46km地点、久留米市役所🏢 実はこのあと丸星ラーメンを食べに行こうと思ってたんですが、道が違うことが判明し断念することに😣
 筑後川を渡ります。
筑後川を渡ります。
 すっかり夕暮れ時🌄
すっかり夕暮れ時🌄
 自分には縁もゆかりもないですが、身近な親族が自由を謳歌してた場所。
 お久しぶりの佐賀県。
お久しぶりの佐賀県。
 無事到着✨

無事到着✨ 道中おにぎり1つとゼリー(即効元気)しか食べてないので、流石に空腹感に襲われました😱
 で、佐賀県では珍しいサイゼリヤで栄養補給🍺して、🚃で佐賀駅まで帰りましたとさ。