初の雪洞泊🔰

2023.01.21(土) 日帰り

見晴らしの良い小国町横根スキー場第二リフトゲレンデトップで雪洞泊にチャレンジして来ました😉 天気はあまり期待していませんでしたが、少し青空が出て白銀の山が目の前に見え夜景🌃も綺麗で最高でした✨💯

小国町 スコップは必携です🙇
白い森小国の駐車場と共用なので駐車場は無料です😄
スコップは必携です🙇 サイドポケットの長ネギなどなんだかんだでリュックは14kg😰 白い森小国の駐車場と共用なので駐車場は無料です😄
小国町 リフト係の人の了解をもらい横根スキー場のゲレンデ脇を登ります👍
リフトは2本ありますが、第一リフトのみ運転🙇
リフト1回150円の誘惑に打ち勝ちゲレンデを登ります🚶🚶🚶
リフト係の人の了解をもらい横根スキー場のゲレンデ脇を登ります👍 リフトは2本ありますが、第一リフトのみ運転🙇 リフト1回150円の誘惑に打ち勝ちゲレンデを登ります🚶🚶🚶
小国町 🎿
🎿
小国町 少し青空😉
少し青空😉
小国町 ここからトレース無しのゲレンデを登ります😅
ここからトレース無しのゲレンデを登ります😅
小国町 この辺までは楽しく登れましたが…
この辺までは楽しく登れましたが…
小国町 スキー場だけに結構積もってます😂
スキー場だけに結構積もってます😂
小国町 第二リフトのトップまでもう少し✌️
第二リフトのトップまでもう少し✌️
小国町 雪⛄たっぷり
奥に小国の街🏘が見えます🙇
雪⛄たっぷり 奥に小国の街🏘が見えます🙇
小国町 山の方も想定外に綺麗に見えます😀
山の方も想定外に綺麗に見えます😀 山の同定は出来ませんが、奥のまっ白な山は朝日連峰の方だと思います🙇
小国町 ここに雪洞を掘ります👍
ここに雪洞を掘ります👍
小国町 角松屋のどら焼きパワーで掘ってます😉
角松屋のどら焼きパワーで掘ってます😉
小国町 ここからの眺めは最高✨
ここからの眺めは最高✨
小国町 やっと半分位😂
奥の方が掻き出すのが大変です😰
やっと半分位😂 奥の方が掻き出すのが大変です😰
小国町 良い感じ😉
居心地が良い様に最後の仕上げを行います🙇
良い感じ😉 居心地が良い様に最後の仕上げを行います🙇
小国町 疲れたのでコーヒー☕ブレイク
疲れたのでコーヒー☕ブレイク
小国町 横根山の方へ登って見ましたが、雪⛄深く傾斜も急なので登頂は諦めます😂
小国町 今日1番の眺め✨
今日1番の眺め✨
小国町 今日は誰も登って来ないと思っていましたが、バッグカントリーの方が板を担いで登って来ました✌️
小国町 BCの方は地元小国の人で、山小屋の応援で石転び沢をビールを担いで登ったり、石転び沢で恐怖😱で動けなくなった女性を救助した話などしばらく山話を楽しめました🙇
写真📸も撮って貰いました😉
BCの方は地元小国の人で、山小屋の応援で石転び沢をビールを担いで登ったり、石転び沢で恐怖😱で動けなくなった女性を救助した話などしばらく山話を楽しめました🙇 写真📸も撮って貰いました😉
小国町 ヤマップに写真📸を載せる許可をもらってます🙇
颯爽と降りて行きます🎿
ヤマップに写真📸を載せる許可をもらってます🙇 颯爽と降りて行きます🎿
小国町 パウダースノーで最高✨
パウダースノーで最高✨
小国町 雪⛄煙✨
雪⛄煙✨
小国町 綺麗なシュプールを描いてあっと言う間に降って行きました😍
綺麗なシュプールを描いてあっと言う間に降って行きました😍
小国町 暗くなって来たので明かりを灯します🙇
ここでも手作り竹ペグが活躍します😉
暗くなって来たので明かりを灯します🙇 ここでも手作り竹ペグが活躍します😉
小国町 今宵は寒いので鍋🍲です👍
今宵は寒いので鍋🍲です👍
小国町 雪洞内は3℃
適温です😀
雪洞内は3℃ 適温です😀
小国町 鍋🍲には日本酒🍶ですね👍
鍋🍲には日本酒🍶ですね👍
小国町 アルコールストーブも使って見ます✌️
五徳は柔らかい金属板で自作です🙇
軽くて折りたため、メステインの中に収まるので便利です😁
アルコールストーブも使って見ます✌️ 焚き火台防炎シートの上にまな板を置き、メスティン用蒸し網の上にアルストを置いてます😉 五徳は柔らかい金属板で自作です🙇 軽くて折りたため、メステインの中に収まるので便利です😁
小国町 アルストは氷点下でも火力が落ちません👍
それと何と言っても静かで炎🔥の揺らぎに癒さます😀
アルストは氷点下でも火力が落ちません👍 それと何と言っても静かで炎🔥の揺らぎに癒さます😀
小国町 サイドのアルコール置き場😅
サイドのアルコール置き場😅
小国町 締めはやっぱりうどん😋
締めはやっぱりうどん😋 ガスストーブは鍋の位置が高くなり不安定な感じですが、アルストは鍋の位置が低く安定感が有ります👍
小国町 先程まで雪⛄が降ってましたが、止んだので外に出てみました✌️
小国の街🏘とナイターゲレンデが見えて綺麗な夜景です🤩
先程まで雪⛄が降ってましたが、止んだので外に出てみました✌️ 小国の街🏘とナイターゲレンデが見えて綺麗な夜景です🤩
小国町 第一リフトトップ
滑ってる人が見えます🎿
第一リフトトップ 滑ってる人が見えます🎿
小国町 こちらは今宵のねぐらの夜景😅
こちらは今宵のねぐらの夜景😅
小国町 新雪⛄モフモフの先に綺麗な夜景✨
うっとりする景色を独り占めです😀
新雪⛄モフモフの先に綺麗な夜景✨ うっとりする景色を独り占めです😀
小国町 雪洞の入口はストックと余ったネギで塞ぎます😁
雪洞の入口はストックと余ったネギで塞ぎます😁
小国町 クッカー置き場👍
テント泊より広く使えて便利です🙇
クッカー置き場👍 テント泊より広く使えて便利です🙇
小国町 マグマを抱いて寝ます😴
マグマを抱いて寝ます😴
小国町 おはようございます🙇
冷えた体に味噌汁が染み渡ります😋
おはようございます🙇 冷えた体に味噌汁が染み渡ります😋
小国町 外は雪❄😂
外は雪❄😂
小国町 のんびり珈琲☕を飲んでから下山します✌️
のんびり珈琲☕を飲んでから下山します✌️
小国町 良いお宿でした🙇
良いお宿でした🙇
小国町 お宿振り返り😅
お宿振り返り😅
小国町 スキー🎿ならあっと言う間ですが誰も居ないゲレンデをズボズボ下ります🚶🚶🚶
小国町 9時からリフト運転開始🙇
9時からリフト運転開始🙇
小国町 道の駅が見えて来ました😀
道の駅が見えて来ました😀
小国町 無事下山✌️
次回は天気☀の時に横根山まで上りに来ます🙇
無事下山✌️ 次回は天気☀の時に横根山まで上りに来ます🙇