和歌の浦で低山巡り

2023.01.21(土) 日帰り

【アクセス情報】 行き 大阪~天王寺 JR大阪環状線 天王寺~和歌山 JR阪和線 和歌山~紀三井寺 JRきのくに線 帰り 水軒口〜JR和歌山駅 和歌山バス 和歌山~天王寺 JR阪和線 天王寺~大阪 JR大阪環状線 【本文】 たいぶ前にひでとさんたちが和歌山で低山巡りをしてたレポをみて興味をもってました。 ですが、兵庫県200座とか諸々の事情で後回しにしちゃってました。 そんな諸々の事情も終わり、冬に雪がない低山に行きたいと考えてたので、こちらへ行くことに 今回のルートで山道っぽいのは全体の2割くらいだったかな? 和歌公園内の大部分は舗装路ですし、それ以外は基本的にアスファルトの上を歩くことになります。なので、ソールの固い登山靴だと逆に歩きにくいのでトレランシューズかソールがやわらかめのミッドカットのシューズがいいかと思います。 ・紀三井寺~名草山 お寺の中を抜けると山道に入ります。 ところどころ細かい分岐があるので分岐が見えたらYAMAPで地図を確認しながら進みましょ~ 途中から開けた広い道に出ますが、それ以降は和歌山の海が見えてめっちゃ景色がいい中歩けるので結構いい場所でした。 ・紀三井寺~妹背山・鏡山・奠供山 名草山を下りてから、街中をひたすら歩き、和歌の浦と呼ばれる地域に着きます。 ここに妹背山・鏡山・奠供山と3つもピークがあります。 それぞれ小さい神社の低い山(高くても35m)でしたが、海が近いので眺めも素晴らしかったです。 ・和歌公園内(権現山・天神山・章魚頭姿山) その後、紀州東照宮のすぐ近くに和歌公園がありここに3つピークがあります。 潮騒の小径という名前がついてましたね 公園というだけあって基本的には舗装路歩き、山頂だけ舗装路から外れた場所にあるので山道歩きって感じでした。 章魚頭姿山の山頂は展望台になっており、ここから見る景色は素晴らしかったです。 トワイライトハイクにもってこいの場所だなーと思っていたら近くに  「和歌山県朝日夕陽百選」 というモニュメントがありました。 昨年末に神奈川県へ帰省した際に行った三浦アルプス・仙元山みたいな山、関西にないかなーと探していたので、ちょうどよさそう!!! また来たいと思います。 ・雑賀崎らへん 章魚頭姿山を抜けると一度車道に出てから潮騒の小径の案内に沿ってあるくと今度は森の中っぽい場所に入ります。潮騒の小径を抜けると雑賀崎の住宅街にでます。 ここは結構道に迷いやすいので早く車道に出てから歩いたほうが楽な気がしました。  雑賀崎台場  雑賀崎灯台 からの景色もよかったですね ・和歌の浦への帰り 本来であれば、和歌浦観光遊歩道を歩いて海沿いの道を歩いて帰る予定でしたが… 工事中のため通行止めになってました😭 ここを歩くの楽しみにしてたのに残念です😭😭😭 近くの車道から遊歩道の方を見たときは海が透き通っててきれいだったので、歩けなくてめっちゃ残念でした😭 工事期間は3月末までみたいなので、工事が終わった後にまた来たいと思います ・秋葉山 当初は行く予定にしてませんでしたが、結構近くにもう1つピークがあったのでついでに寄りました。展望台とかもありましたが子供がいたので登れてないです。 たぶん、この日これまで回った場所の方が景色がいいと思いますので無理して寄る必要はないかと思います。 そんなこんなで、さらに和歌山城にもよろうかと思いましたが、秋葉山から3kmあるし、時間もおそいから歩いてたら和歌山城の中へ入れなくなるかもだしであきらめてバスに乗り込みました。 ただ、和歌浦の街並みや各々のスポットから見える海とかはめっちゃよかったので、今回寄れなかった和歌浦観光遊歩道の工事が終わったら、ちゃんと下調べをしてからまた来たいと思います! 今度来るときは和歌浦観光遊歩道と章魚頭姿山での夕陽をセットにしたいです! というわけで、自宅から2時間かけてはるばると和歌山まで行きましたが、和歌浦、めっちゃいい場所でした。 このレポをみて興味を持たれた方は是非一度行ってみてはいかがでしょうか? 和歌浦観光遊歩道にも行きたい方は通行止の解除を待ってから行きましょう! 【今日のtheta360】 名草山 山頂にて https://theta360.com/s/qGWU4I0WfO23hqciDYHQBauTA 章魚頭姿山 山頂にて https://theta360.com/s/cIKpwLl9LNznVcnlOfxKqF9mq

章魚頭姿山 紀三井寺駅からスタート
紀三井寺駅からスタート
章魚頭姿山 まずは紀三井寺に入ります。
まずは紀三井寺に入ります。
章魚頭姿山 水仙が咲いてました
水仙が咲いてました
章魚頭姿山 奥に見えるのが今日これから登る和歌浦の山々です
奥に見えるのが今日これから登る和歌浦の山々です
章魚頭姿山 こんな鳥居の階段を登ってー
こんな鳥居の階段を登ってー
章魚頭姿山 すぐ右に登山口があります。
すぐ右に登山口があります。
章魚頭姿山 すばらしい眺め
すばらしい眺め
章魚頭姿山 名草山に到着
名草山に到着
章魚頭姿山 自撮りしましたが、景色がうまく取れてないかも
自撮りしましたが、景色がうまく取れてないかも
章魚頭姿山 下山中
この案内がある場所から降ります
下山中 この案内がある場所から降ります
章魚頭姿山 紀三井寺に戻ってきました
紀三井寺に戻ってきました
章魚頭姿山 そして和歌浦へ
そして和歌浦へ
章魚頭姿山 妹背山
山というより島な感じがする
妹背山 山というより島な感じがする
章魚頭姿山 橋を渡って妹背山へ行きます。
橋を渡って妹背山へ行きます。
章魚頭姿山 妹背山山頂です
妹背山山頂です
章魚頭姿山 これはさっきまでいた名草山
これはさっきまでいた名草山
章魚頭姿山 そして鏡山へ
そして鏡山へ
章魚頭姿山 鏡山からの景色です。
鏡山からの景色です。
章魚頭姿山 奠供山にも行きましょ~
奠供山にも行きましょ~
章魚頭姿山 奠供山山頂から見る和歌公園の山々
奠供山山頂から見る和歌公園の山々
章魚頭姿山 奠供山山頂から見た名草山
奠供山山頂から見た名草山
章魚頭姿山 奠供山はこれです。
ここから見ると崖っぽい
奠供山はこれです。 ここから見ると崖っぽい
章魚頭姿山 和歌浦の街並み
和歌浦の街並み
章魚頭姿山 紀州東照宮なんてあるんや
紀州東照宮なんてあるんや
章魚頭姿山 せっかくだから寄り道します。
せっかくだから寄り道します。
章魚頭姿山 拝観料がかかるみたいなのであきらめて引き返します
拝観料がかかるみたいなのであきらめて引き返します
章魚頭姿山 ここから和歌公園にはいります。
ここから和歌公園にはいります。
章魚頭姿山 権現山
権現山
章魚頭姿山 天神山
天神山
章魚頭姿山 公園内はこんな感じの舗装路です。
公園内はこんな感じの舗装路です。
章魚頭姿山 章魚頭姿山の展望台が見えました
章魚頭姿山の展望台が見えました
章魚頭姿山 章魚頭姿山で記念撮影
章魚頭姿山で記念撮影
章魚頭姿山 和歌山港からフェリーが出向してました
和歌山港からフェリーが出向してました
章魚頭姿山 章魚頭姿山は和歌山朝日夕陽百選に選ばれてるらしいです。
今度トワイライトハイクしに来たいと思います
章魚頭姿山は和歌山朝日夕陽百選に選ばれてるらしいです。 今度トワイライトハイクしに来たいと思います
章魚頭姿山 章魚頭姿山から下る途中、雑賀崎方面に行くにはこの切り株が目印です。
のんびり歩いてると違う車道に出ちゃいます。
章魚頭姿山から下る途中、雑賀崎方面に行くにはこの切り株が目印です。 のんびり歩いてると違う車道に出ちゃいます。
章魚頭姿山 田野切通ってこれのことか?
田野切通ってこれのことか?
章魚頭姿山 雑賀崎でも水仙が咲いてました
雑賀崎でも水仙が咲いてました
章魚頭姿山 雑賀崎台場からの景色その1
雑賀崎台場からの景色その1
章魚頭姿山 雑賀崎台場からの景色その2
今、見えてる場所に行ってみたいので行くことに
雑賀崎台場からの景色その2 今、見えてる場所に行ってみたいので行くことに
章魚頭姿山 一つ前の写真で行きたいと言ってた場所、番所庭園ってスポットでした。入場料がかかるみたいだったので、たぶん雑賀崎台場から見た景色とあまり変わらんだろうってことで入るのやめました
章魚頭姿山 そして灯台へ
そして灯台へ
章魚頭姿山 灯台の上からみた景色
灯台の上からみた景色
章魚頭姿山 行くのやめた番所庭園と雑賀崎台場が見えます
行くのやめた番所庭園と雑賀崎台場が見えます
章魚頭姿山 さーてお楽しみの海沿いの道を歩くぞ~
さーてお楽しみの海沿いの道を歩くぞ~
章魚頭姿山 えっ!通行止めなの?
えっ!通行止めなの?
章魚頭姿山 車道から見えた遊歩道
海が透き通っててきれい
車道から見えた遊歩道 海が透き通っててきれい
章魚頭姿山 ここもきれい
やっぱ遊歩道歩きたかったなー
ここもきれい やっぱ遊歩道歩きたかったなー
章魚頭姿山 そんなこんなで紀州東照宮の近くまで帰ってきました
そんなこんなで紀州東照宮の近くまで帰ってきました
章魚頭姿山 秋葉山公園にはいります
秋葉山公園にはいります
章魚頭姿山 たぶんこのモニュメントらへんが秋葉山の山頂
たぶんこのモニュメントらへんが秋葉山の山頂
章魚頭姿山 ここからさらに和歌山城まで歩く気力が残ってなかったのでバスに乗ることにしましたー
オマケの和歌山城編へ続く
ここからさらに和歌山城まで歩く気力が残ってなかったのでバスに乗ることにしましたー オマケの和歌山城編へ続く

動画