【沼津アルプス】アッペンダウン 冬のトレーニングに最適コース

2023.01.21(土) 日帰り

マイイベント企画、以前から気になっていたご当地アルプス「沼津アルプス」へ。桜の季節を狙っていこうと思っていたのだが気になっちゃって待てずに決行。全7座(大平山・鷲頭山・小鷲頭山・志下山・徳倉山・横山・香貫山)制覇を目指す。 沼津は東京から新幹線を使うとあっという間に行けちゃうこともあり今日は少しゆっくりめ出発。9時過ぎ三島駅に集合。三島からバスで多比へ。沼津アルプスは香貫山から南下するか大平山から北上するかとなるが、帰りはサクッと帰れる方が良いので北上を選択。バスに乗り遅れた仲間がいたので多比バス停付近でしばし待つ。無事仲間到着。10:15頃登山開始。本日は12名でレッツゴ。 さてコース。しばらく舗装された道を行き山道へ。とてもよく整備されており、手作りのカラフルなかわいい看板をあちこちに設置してくれているのでルートも分かりやすい。地元の方に愛されている山なのが良く分かる。里山あるある①道迷いしやすい はここではなさそうだ。里山あるある②急登多し はここでも当てはまる。登り始めるとすぐに体が温まる。今日の気温では行動中はほぼジャケット要らず。持参したダウンは全く着ることがなかった。サクッと大平山登頂。山頂は広いが、眺望はあまりなし。木々の合間から海や街が見える。グループ写真を撮ろうとしたら丁度良いタイミングで登頂された方に写真を撮って頂く。ついでにみんなとの写真もどうですかと押し付けるとノリよく参加して下さった。歩き進め鷲頭山登頂。ここでちょうど12:00前だったのでランチ。広場になっていてベンチも3台ほどあり休憩するに丁度良い。ランチをサクッと食べて行くぜ!この鷲頭山の後がわりと激しめの下り続き。もし南下ルートを選択するとかなり急登をしばらく登る事になるだろう。ただトラロープやチェーンがしっかりと設置されているので下り易かった。これも設置して下さった方の愛を感じる。一旦車道を通りラスボス香貫山へ。沼津アルプス、所々で美しい海や街の眺望は見られるものの、最後の香貫山展望台からが一番眺めが良い。(香貫山の頂上は展望なし)今日は残念がら富士山は雲隠れだが、とても綺麗な海と夕焼けが見れた。全体的にアッペンダウンを繰り返し急登を登ったり降ったり、ちょっとした岩場があったり、トラロープあったり、展望台が至る所にあったり、短い時間ですぐ別の山頂にたどり着くのでメリハリがあり飽きないコースだ。 登山後はバスに乗って温泉のつもりがバス停を勘違いし仲間と談笑して待つもバス来ない。そりゃ来ない。気づいてタクシーで温泉へ。すまん、みんな。幸い8人だったので良い感じにぴったり2台に分かれて無事温泉へ。人気の温泉のようで少し混んでいたが、露天風呂の数が豊富で気持ちよかった。天候が許せばお風呂に入りながら富士山も眺められるようだ。 温泉の後は、無料シャトルバスで三島駅へ。駅近で目星をつけていた海鮮のお店に連絡すると予約はできないが奇跡的に人数分の席があるとな!でも行く前に他のお客さんが来たらごめんなさいとな!急げ!しかしいきなりの壁が。単純に三島駅南口から北口に移動したいだけなのだが、なんと南口から北口に抜けるには大回りして10分ほどかけて歩かねばならない。JRの改札を通ればストレートに1、2分で行けるが、¥150の入場料を払わねばない。駅員さんに聞くと新幹線の改札を一度通ってから駅員に外出を希望すると無料で通れるというがそんな時間あれば歩くぅぅ。くくぅ。ここは入場料を惜しんでいる場合でない。入場券をゲットし猛ダッシュでお店へ。よかった。席ゲット!無事みんなでお寿司を食べて新幹線に乗って帰る。JR三島駅の改善を切に希望。 今日も一緒に登ってくれた愉快な仲間に感謝。ありがとう! ------------------- //mountain note ♦︎アクセス:三島駅3番のりばからバス伊豆長岡行き「多比」下車 登山口まで徒歩すぐ ︎♦︎レベル:初級者〜中級者 ♦︎登山時間:平均6時間(Yamahack調べ)/ チームタイム5時間 ♦︎トイレ:①香貫山展望台入口下(多比からスタートさせる場合おトイレは沼津駅で済ませておいた方がよし) ♦︎本日の温泉: 極楽湯三島店 https://www.gokurakuyu.ne.jp/tempo/mishima/ 無料シャトルバス送迎あり 本数が限られているので時刻表要確認 ♦︎本日のごはん 朝:バナナ、みかん、こんがりやおにぎりセット 昼:セブンの肉うどん、お稲荷さんx2 夜:豪華沼津のお寿司 @沼津魚河岸寿司 https://www.uogashizushi.co.jp/ ♦︎登った山:大平山・鷲頭山・小鷲頭山・志下山・象の背・徳倉山・横山・香貫山 ------------------- //Itinerary 8:04-8:50 Shinagawa-MIshima, Shinkansen Kodama 709 9:01-9:06 Mishima-Numazu, Local train ---------- 9:10 Meet at Numazu Station, #3 Bus stop, Leaving for Izunagaoka Station. 沼71-79:沼津駅-伊豆長岡駅[伊豆箱根バス] 9:15-9:39 Numazu-Tabi, Bus https://www.navitime.co.jp/bus/diagram/timelist?departure=00083258&arrival=00306005&line=00067972 𖡂 9:45-16:15 Hike 6h+0.5 break 6.5h 16:15-16:25 Kanukiyama Entrance - Sanohmae, Walk 10min 16:34-17:01 Sanohmae - Kayamachi, Bus https://www.navitime.co.jp/bus/diagram/timelist?date=2023-01-22&hour=4&departure=00305913&arrival=00081052&line=00055556&from=up.search.area 17:01-17:11 Kayamachi - Onsen, Walk 10min 17:15-18:30 Onsen https://www.gokurakuyu.ne.jp/tempo/mishima/ 18:35-18:50 Onsen-Mishima sta. Free shuttle bus 19:00-20:00 Seafood Dinner around Mishima sta. http://www.uogashizushi.co.jp/shop/e-shop/mishimaekikita/ 19:58-20:35 Mishima - Shinagawa Shinkansen https://retty.me/area/PRE22/ARE326/SUB7701/100001260183/

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比駅 出発前のストレッチちう
多比駅 出発前のストレッチちう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプスは全7座。まずは、1/7 大平山登頂。沼津弁の箱の言葉にほっこり。そういえば何の箱かな。良く見てなかった。登山届は山頂で出さないだろうしねえ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂にバッチリなタイミングで来られた方に撮影をお願いした。ありがとうございました!この後皆と撮れと押し売りするとノリよくオケ頂きました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そこに岩があるから
そこに岩があるから
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ウバメガシ? 樹林帯
ウバメガシ? 樹林帯
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 2/7 鷲頭山 沼津アルプス最高峰
2/7 鷲頭山 沼津アルプス最高峰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山でランチ ベンチも3つほどあったが満席
鷲頭山でランチ ベンチも3つほどあったが満席
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 3/7 小鷲頭山 こっから先が急坂多いです。
3/7 小鷲頭山 こっから先が急坂多いです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 真っ黒なってますが 4/7 志下山
真っ黒なってますが 4/7 志下山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お星様 発見 ピンクリボンならぬイエロースター  こっちだよ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これまた同じタイミングで通りかかった方に撮って頂く。「最高の笑顔で!」と言いながら撮ってくださるので、みんな自然に笑顔に。お返しにまたみんなと撮る事を押し売り。ノリよくOK頂く。ありがとうございました!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こういう歩きやすく気持ちの良い道もあり
こういう歩きやすく気持ちの良い道もあり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 5/7 徳倉山
5/7 徳倉山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 キレイですやーん 雲と海
キレイですやーん 雲と海
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 6/7 横山
6/7 横山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 7/7 香貫山 なんだか追いやられた感のある頂上
7/7 香貫山 なんだか追いやられた感のある頂上
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台からの眺め きれー 沼津港
展望台からの眺め きれー 沼津港
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 並んでみる
トレランで毎日いらしてると言う方に撮って頂いた。
ありがとうございました!
並んでみる トレランで毎日いらしてると言う方に撮って頂いた。  ありがとうございました!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夕焼けとオイラ
夕焼けとオイラ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夕焼けとオイラ2
夕焼けとオイラ2
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 温泉に向かう途中 キレイや
温泉に向かう途中 キレイや
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 温泉上がりにいちごソフト🍓 んま
温泉上がりにいちごソフト🍓 んま
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 豪華お寿司ディナー&カニ汁 んま!
豪華お寿司ディナー&カニ汁 んま!