[No52]初相州アルプスの男

2023.01.21(土) 日帰り

1915m

1906m

1915 / 1906 m

ファブル風のタイトルにしてみました😄あれくらい強くなりたいという思いをこめて。 空前の相州アルプスフィーバーらしい、と勝手に思い込んでました…みなさんヒルがいない間に行くのだろうということで、この時期は混んでいるとは思いましたが、自分も負けずにヒルにビビってるのでやはりこの時期しかないと思い行ってきました😊 低山とはいえ白山、煤ヶ谷秋葉山、華厳山、経ヶ岳の手前は急登でアップダウンもあり、前回の蛭ヶ岳より確実に疲れました、蛭ヶ岳も低山ですが😅仏果山に近づくにつれすれ違う人が多くなり、仏果山は思った通りフィーバーしてました😆 仏果山でレポNo15と軌跡が繋がったので、そこから折り返し隣りの八菅山、鳶尾山の山稜を歩き、また白山へ戻るという周回コースを歩きました🚶

大山 長谷寺(ちょうこくじ)からのスタートです。朝からお香のいい香りが漂ってます🤤
大山 境内にあるかながわの名木100選、飯山観音のイヌマキ。厚木市の天然記念物に指定されてるみたいです
大山 乙女心を持ってる野郎は左の女坂ではなく、右の男坂一択
乙女心を持ってる野郎は左の女坂ではなく、右の男坂一択
大山 急な階段が続きすぐに体が温まりました🥵神奈百51座目の白山、の展望台。朝は気持ちいぃ☀️
大山 大山さんも良く見えます、前々回の初詣で歩いたなぁ
大山さんも良く見えます、前々回の初詣で歩いたなぁ
大山 相州アルプスの取りつきは舗装路がここで終わり、向こうの人々が集まってる所に柵があります。柵を潜って右に行ってしまい大変でした、尾根を意識して上がれば良かったです😖
大山 尾根に乗ったらしばらく標高300mくらいで続きます、左は前々回登った鐘ヶ岳、真ん中奥が大山、右が三峰山
大山 煤ヶ谷秋葉山到着、今日はもう一つ秋葉山へ行く予定です
煤ヶ谷秋葉山到着、今日はもう一つ秋葉山へ行く予定です
大山 採石場が見えました、トラックが上まで行くのをしばらくじーと見てました😊
大山 ここで前を歩いていたシニアハイカーさんと挨拶をして話をしていたら、その方が吉備出版の詳細地図の西丹沢を作成した方ということがわかりました(名前も一番目に載ってました!)携帯アプリのロードメジャーで守屋さんへ報告するらしい、いつかやってみたいなぁ
大山 その詳細地図で悪場と書かれたこの急登はどんな健脚でもロープを使わずにはいられない!でも伝わらない😅
大山 松石寺尾根との合流手前もロープは不要でしたが急登でした😵‍💫
大山 華厳山到着🥳標識の下に手作りグッズが売られてました
華厳山到着🥳標識の下に手作りグッズが売られてました
大山 経ヶ岳手前も急登で下向いて登っていて、木に手をついて休もうとしたらこんなものが…戻りたくない😢
大山 裏側におられました、ここは気づかない角度です
裏側におられました、ここは気づかない角度です
大山 神奈百52座目、経ヶ岳🥳
神奈百52座目、経ヶ岳🥳
大山 眺望がヨキヨキ🥳右から2番目の凸が蛭ヶ岳らしい
眺望がヨキヨキ🥳右から2番目の凸が蛭ヶ岳らしい
大山 大山ぼかしで飲み干す一杯シリーズの札幌の海老味噌を飲み干す😋そして飲み干した後、液体スープを入れ忘れたことに気づく…普通に美味かったけど😅
大山 リッチランド💰💰💰怖い国だ。乙女心を持った野郎は真っ直ぐ行く
大山 ここらあたりからすれ違う人が多くなってきた
ここらあたりからすれ違う人が多くなってきた
大山 八州ヶ峰到着🥳703年って歴史が深い!いつかこれらを歩いてみたい
大山 八州ヶ峰〜仏果山は痩せ尾根で人もたくさんすれ違いました、仏果山山頂も人がたくさん休憩してたのですぐ展望台へ逃げた。大山さんはここからも立派
大山 蛭ヶ岳もバッチリ🤩やはり仏果山と高取山の展望台はお手軽に登れるのに眺望に破壊力がある、だから人気なのでしょう
大山 大菩薩嶺方面。そういえば本日会った詳細地図を作成してる方から、守屋さんは今度大菩薩嶺を作成するとおっしゃってました、楽しみです🎶
大山 雲取山方面、アプリで山岳同定できた🙋‍♀️
雲取山方面、アプリで山岳同定できた🙋‍♀️
大山 今日歩く予定の八菅山、鳶尾山方面。だいぶ低くみえるが…
今日歩く予定の八菅山、鳶尾山方面。だいぶ低くみえるが…
大山 また痩せ尾根を八州ヶ峰まで戻り、秋葉山コースで下山。本日二つ目の秋葉山👍
大山 秋か!背丈より高くて一瞬不安になる
秋か!背丈より高くて一瞬不安になる
大山 無事に登山口へ。オドロオドロさが過ぎる
無事に登山口へ。オドロオドロさが過ぎる
大山 可愛いと思って撮ってたら中からおっさんの「よいしょ」という大きな声が聞こえたので、ビックリしておっさん逃げる
大山 釣り人とその向こうにキャンパー、その向こうにこれから登る山が見える。春になったらキャンプしたいなぁ🏕
大山 釣りの向こうに富士居山が見えます、あれをずっと行けば津久井城山、高尾山まで繋がるかな
大山 勝楽寺。ここ一年で急にお寺が好きになってる😆寄らないと気が済まなくなってるし、中は入ると心が落ち着く😊
大山 こじんまりしてますがやはり立派でした、ベンチで少し佇んでると落ち着き過ぎて眠くなってしまった😅
大山 福が過ぎる。それにしてもいい顔してるなぁ
福が過ぎる。それにしてもいい顔してるなぁ
大山 レモンサワードランカーとタイマンしようとしてる人がいるようです😨
大山 民家の玄関みたいな(写真のすぐ左が民家)所から最終章へ突入します。さわるな危険の扉があって右往左往してしまいましたが、結局その扉から入りました
大山 あっ、これかリッチランド
あっ、これかリッチランド
大山 神奈百53座目の八菅山🥳
神奈百53座目の八菅山🥳 登山道に無く草木をかき分けて無理やり登りましたがこのシールだけ😮この百名山はなかなかエモい
大山 そしてだいぶ端折って神奈百54座目の鳶尾山🥳
そしてだいぶ端折って神奈百54座目の鳶尾山🥳
大山 鳶尾山と言えばこれですね!日本最古
鳶尾山と言えばこれですね!日本最古
大山 三角点ゲットー!
私もやってしまいました、👑さんの真似😆
三角点ゲットー! 私もやってしまいました、👑さんの真似😆
大山 そしてしばらく行ったとこに展望台&日清戦争没碑
そしてしばらく行ったとこに展望台&日清戦争没碑
大山 横浜ランドマークタワーも大山で見た時より近く感じる、当たり前だけど
大山 反対側の今日歩いた相州アルプス方面は木々の隙間から🫣左奥が大山さん
大山 帰ってきたどぉ〜!ここからも地味に長い登り😵‍💫
帰ってきたどぉ〜!ここからも地味に長い登り😵‍💫
大山 乙女心持ってる野郎は(しつこい😅)野郎めし一択。腹空き過ぎて生姜焼き定食の写真撮り忘れた😋