大野山→日影山破線ルート→寄

2023.01.21(土) 日帰り

「忙しいときほど楽しいことを…」 JTのCMに後押しされ、ちょっと疲れが溜まっているときこそ山だ😀 冬の難ルートシリーズ!第4弾👏 今回は、大野山の裏から寄方面の破線ルートを通って7座GET しかし…万全ではなかったようで… 御殿場線に乗ってから、行動食や行程メモを家に置いてきたことに気づく 歩き始めて5分も経たないうちに体調の異変に気づく(その後ほぼ快復) とはいえ、ほぼ予定通りの行程を辿れました😊

高松山・大野山 御殿場線谷峨駅
降りたのは6〜7名でした
御殿場線谷峨駅 降りたのは6〜7名でした
高松山・大野山 酒匂川を渡りながら…体調が万全ではないことに気づき、駅へ戻ろうかと考える
とりあえず大野山までは向かおう
酒匂川を渡りながら…体調が万全ではないことに気づき、駅へ戻ろうかと考える とりあえず大野山までは向かおう
高松山・大野山 その後体調も落ち着き、待望の富士さまがお出迎え
その後体調も落ち着き、待望の富士さまがお出迎え
高松山・大野山 愛鷹山と
山頂からの景色も期待できそうだ!
愛鷹山と 山頂からの景色も期待できそうだ!
高松山・大野山 金時山方面
手前左は1年前に難ルートシリーズ第2弾で通った鳥手山だ
金時山方面 手前左は1年前に難ルートシリーズ第2弾で通った鳥手山だ
高松山・大野山 相模湾も輝かしい✨
相模湾も輝かしい✨
高松山・大野山 大野山 5年ぶり3回目ヽ(=´▽`=)ノ
あれ?いつの間に雲が…
大野山 5年ぶり3回目ヽ(=´▽`=)ノ あれ?いつの間に雲が…
高松山・大野山 これはこれで富士見100景かな😊
これはこれで富士見100景かな😊
高松山・大野山 山頂には既にソロの方が3名
皆さん朝早いですね
山頂には既にソロの方が3名 皆さん朝早いですね
高松山・大野山 10分ほど☕して出発しようとしたら
ありゃー あんなにお目見えだったのに
これから登る方々は残念…
10分ほど☕して出発しようとしたら ありゃー あんなにお目見えだったのに これから登る方々は残念…
高松山・大野山 今日のコースはここからが本番
左の工事用出入口と書かれている林道へ
今日のコースはここからが本番 左の工事用出入口と書かれている林道へ
高松山・大野山 湯本平(丹沢湖手前)への分岐点
まだまだ林道歩きます
湯本平(丹沢湖手前)への分岐点 まだまだ林道歩きます
高松山・大野山 ゲートが見えたら、手前左の登山道へ
フィールドメモ!助かります
ゲートが見えたら、手前左の登山道へ フィールドメモ!助かります
高松山・大野山 熊山というグレーピークへ寄り道
コンタ見て楽に寄れるかと思ったら…
道なきところは体力奪われました💦
杉林の中で山頂表示も無し
熊山というグレーピークへ寄り道 コンタ見て楽に寄れるかと思ったら… 道なきところは体力奪われました💦 杉林の中で山頂表示も無し
高松山・大野山 縁台が見えたら右へ
GPSとフィールドメモさまさま😄
縁台が見えたら右へ GPSとフィールドメモさまさま😄
高松山・大野山 この辺りが米ケ沢ノ頭
この辺りが米ケ沢ノ頭
高松山・大野山 丹沢湖への分岐
いよいよここから破線ルート
丹沢湖への分岐 いよいよここから破線ルート
高松山・大野山 丹沢湖がチラリ
丹沢湖がチラリ
高松山・大野山 すぐに切り立った急登
グローブ付けてよじ登ります
急な箇所は限られてましたが…
すぐに切り立った急登 グローブ付けてよじ登ります 急な箇所は限られてましたが…
高松山・大野山 笹薮が多く、この辺りが小毛坊ノ頭
ブラマヨ小杉さんが思い浮かぶのはなぜ?
笹薮が多く、この辺りが小毛坊ノ頭 ブラマヨ小杉さんが思い浮かぶのはなぜ?
高松山・大野山 ボロボロの鹿柵の脇を歩いていたら…ビリッ!
手に持ってる有刺鉄線が飛び出ててウィンドブレーカーが…💦
これも破線ルートの洗礼か😱
オイラを守ってくれてありがとう
ボロボロの鹿柵の脇を歩いていたら…ビリッ! 手に持ってる有刺鉄線が飛び出ててウィンドブレーカーが…💦 工事現場で金網運んでて破いたことはあったけど、まさか山でやってまうとは これも破線ルートの洗礼か😱 オイラを守ってくれてありがとう
高松山・大野山 老朽化した鹿柵の脇は、気をつけて通りましょうね
老朽化した鹿柵の脇は、気をつけて通りましょうね
高松山・大野山 この辺りがカサツムリ
この辺りがカサツムリ
高松山・大野山 薮だけど、冬なら歩きやすいところも結構あります
薮だけど、冬なら歩きやすいところも結構あります
高松山・大野山 西丹沢 大室山方面
西丹沢 大室山方面
高松山・大野山 日影山とうちゃくヽ(=´▽`=)ノ
ピンクリボンにひっそり書いてあります
日影山とうちゃくヽ(=´▽`=)ノ ピンクリボンにひっそり書いてあります
高松山・大野山 山頂は広々してて、ブッツェ平とも
大野山以降、人の気配が全くナシ
ケモノ臭や糞はあちこちに
山頂は広々してて、ブッツェ平とも 大野山以降、人の気配が全くナシ ケモノ臭や糞はあちこちに
高松山・大野山 ランチにします😋
セブンのいかめしおにぎり
ランチにします😋 セブンのいかめしおにぎり いかめしって、小学校の給食では人気無くて、オイラもキライだった😅
高松山・大野山 日影山頂からは激下り
写真ではわかりづらいのが残念
日影山頂からは激下り 写真ではわかりづらいのが残念
高松山・大野山 岩は動くのあるし、落ち葉は滑りやすいし、両側は落ちたらアウト
普段なら楽しめるレベルも、今日は恐怖感が強くてへっぴり腰😂
岩は動くのあるし、落ち葉は滑りやすいし、両側は落ちたらアウト 普段なら楽しめるレベルも、今日は恐怖感が強くてへっぴり腰😂
高松山・大野山 なんとか下って振り返り
なんとか下って振り返り 時よりガラガラッて石が転げ落ちる音が聞こえて、ケガしたら誰にも見つからなそう💦
高松山・大野山 奥は檜洞丸ですかね
奥は檜洞丸ですかね
高松山・大野山 玄倉と寄を結ぶ林道に出ました
正面に破線ルートが続いてるけど、この先ピークは無し
玄倉と寄を結ぶ林道に出ました 正面に破線ルートが続いてるけど、この先ピークは無し 今日の状態では恐怖感で危険と判断し、林道で秦野峠へ向かいます☺️
高松山・大野山 さっきいた日影山
右手前の尾根を下りてきたのだけど、急斜面なのわかるかしら
さっきいた日影山 右手前の尾根を下りてきたのだけど、急斜面なのわかるかしら
高松山・大野山 ボタンヅルに癒やされます
ボタンヅルに癒やされます
高松山・大野山 林道といっても、こんな状態のところも
林道といっても、こんな状態のところも
高松山・大野山 通行止めって、人もダメかなぁ
通行止めって、人もダメかなぁ
高松山・大野山 橋が崩落した箇所
人はなんとか通れました
橋が崩落した箇所 人はなんとか通れました
高松山・大野山 法面工事中🚧 久々に人の姿
法面工事中🚧 久々に人の姿 注意されるかと思ったけど、何も言われずに通過させて頂きました
高松山・大野山 ボタンヅルをアップで
ボタンヅルをアップで
高松山・大野山 林道秦野峠
ここまでの林道、結構アップダウンあり
林道秦野峠 ここまでの林道、結構アップダウンあり
高松山・大野山 ダルマ沢ノ頭や高松山は右へ
既にピークハントしてるので、巻き道で直進林道歩き
ダルマ沢ノ頭や高松山は右へ 既にピークハントしてるので、巻き道で直進林道歩き
高松山・大野山 林道脇の法面は工事完了
林道脇の法面は工事完了
高松山・大野山 鍋割山方面
鍋割山方面
高松山・大野山 ここで林道とお別れし、左のシダンゴ山方面へ
ここで林道とお別れし、左のシダンゴ山方面へ
高松山・大野山 シダンゴ山もピークハントしてるので、右の宮地山方面へ
シダンゴ山もピークハントしてるので、右の宮地山方面へ
高松山・大野山 タコチバ山
30年ぶりなので、YAMAP初
タコチバ山 30年ぶりなので、YAMAP初
高松山・大野山 充電が少ないので、会社のスマホで自撮り
充電が少ないので、会社のスマホで自撮り
高松山・大野山 宮地山 地味な山頂
こちらもYAMAP初
宮地山 地味な山頂 こちらもYAMAP初
高松山・大野山 バスが混みそうなので、田代向ではなく始発の寄へ下ります
あんまり通る人いないのか、薮ですね
バスが混みそうなので、田代向ではなく始発の寄へ下ります あんまり通る人いないのか、薮ですね
高松山・大野山 寄バス停
バス発車まで30分もあるのに、もう並んでます
時間あるので河原へ寄り道
寄バス停 バス発車まで30分もあるのに、もう並んでます 時間あるので河原へ寄り道
高松山・大野山 中津川の河原へ
さっき足元にいたネコちゃん、器用に橋を渡っていきました😄
中津川の河原へ さっき足元にいたネコちゃん、器用に橋を渡っていきました😄
高松山・大野山 中津川のほとりで
残しておいたおにぎりパクリ
中津川のほとりで 残しておいたおにぎりパクリ
高松山・大野山 バス発車5分前には大行列(約60名)
ロウバイまつりですね🌸
次のバスは70分後なので超満員
発車してすぐに回送バスとすれ違い…ってことは、臨時バス?
臨時が出るとか、アナウンスしてほしかったなぁ
ともあれ、お疲れさまでしたー🤗
バス発車5分前には大行列(約60名) ロウバイまつりですね🌸 次のバスは70分後なので超満員 発車してすぐに回送バスとすれ違い…ってことは、臨時バス? 臨時が出るとか、アナウンスしてほしかったなぁ ともあれ、お疲れさまでしたー🤗