志下山あたりをうろうろ

2023.01.21(土) 日帰り

半日仕事後、晴れてるし、とても運動不足だし、中将ルートはいいし♪気になる岩が見たいし、で歩いてきました。 岩岩岩レポなのでぜひスルーで😙 とはいえ、本来の目的もあります。 まずは鷲頭メインウォールを見たい。 それから、パノラマ台あたりからパステル、クレヨンウォールへの道を探る、がテーマでしたが…。 気になるものは気になるうちに。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将姫公園駐車場に停めました ルート案内の横にこちら
姫とはそういうことなのね…
御前帰りって午前様なのかと😥
近くに小躍り集会所ってありますね
なるほど いろいろガッテン!
中将姫公園駐車場に停めました ルート案内の横にこちら 姫とはそういうことなのね… 御前帰りって午前様なのかと😥 近くに小躍り集会所ってありますね  なるほど いろいろガッテン!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 くさり超えて参道をいざ
くさり超えて参道をいざ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 祠のまえに白い小さな梅
祠のまえに白い小さな梅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鳥の声はすれど静かな道
まず人と会うことはあるまい♪
鳥の声はすれど静かな道  まず人と会うことはあるまい♪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大きな岩現れ じろじろ見ていたら
ハイカースタイルの男性が現れた
「・・?、何か鳥でもいますか?」
「いや〜岩がすごいな、と思って」
怪しいおばさんだと思われたに違いない
大きな岩現れ じろじろ見ていたら ハイカースタイルの男性が現れた 「・・?、何か鳥でもいますか?」 「いや〜岩がすごいな、と思って」 怪しいおばさんだと思われたに違いない
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 分岐
分岐
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さらに右に左に大岩が現れる
なんで岩が好きなのか ブラタモリとかの影響もありだけど
気になる人は…だけど笑
さらに右に左に大岩が現れる なんで岩が好きなのか ブラタモリとかの影響もありだけど  なぜどのように出来てここに在るのかがとても気になる🤔 人間も 気になる人は…だけど笑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これはちょっとちがいますね
角礫岩質凝灰岩ともいうらしい
ひっくるめて火山角礫岩といえば良いみたいです
これはちょっとちがいますね この手の岩は凝灰角礫岩だと思っていたら 火山灰や岩片のサイズや量で変わるみたいで 角礫岩質凝灰岩ともいうらしい ひっくるめて火山角礫岩といえば良いみたいです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 火山角礫岩
火山角礫岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 火山角礫岩ルートです☺️
火山角礫岩ルートです☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ご本家ぼたもち岩に到着
ご本家はけっこう風化してるかも
ご本家ぼたもち岩に到着 ご本家はけっこう風化してるかも
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここ志下峠から西側へ降りてみます
ここ志下峠から西側へ降りてみます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 落ち葉の積もる急坂をロープ伝っておりていたら
1度ツルリから一瞬で空を見上げるはめに😱
落ち葉の積もる急坂をロープ伝っておりていたら 1度ツルリから一瞬で空を見上げるはめに😱
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 道はないか〜キョロキョロ
道はないか〜キョロキョロ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あちこちに石積みがありました
あちこちに石積みがありました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 う〜ん このままだと志下に降りてしまう
う〜ん このままだと志下に降りてしまう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 石積み いつの時代のものか
谷スジなので治水対策のような気がしますが…
石積み いつの時代のものか 谷スジなので治水対策のような気がしますが…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この方向に岩壁が〜、見えず😨

この方向に岩壁が〜、見えず😨 おそらく城山と同じ火山の根っこ 火山岩頸好きとしてはこの目で見たいわけでして〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こういうふうに行くつもりだった
クライマーさんのレポとかでリサーチしたんですが〜
こういうふうに行くつもりだった クライマーさんのレポとかでリサーチしたんですが〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ・・戻っています
この太めピンテが怪しいけど
踏み跡もわからず…
壁までは道なき道を行くのでしょうか?
・・戻っています この太めピンテが怪しいけど 踏み跡もわからず… 壁までは道なき道を行くのでしょうか?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 峠まできました ここにも岩
峠まできました ここにも岩 静浦山地の 風化に耐えてきた岩岩がなんだか愛おしく見えてきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台で光る海を眺め
展望台で光る海を眺め
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山を激写
鷲頭山を激写
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そして このルートはあるのかい?
そして このルートはあるのかい?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ないみたい…
右側ほぼ切れ落ちていました
ないみたい… 右側ほぼ切れ落ちていました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山にて
コーヒーとアルフォートでひと息
志下山にて コーヒーとアルフォートでひと息
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 瓜島は西郷どんの弟の茶室があったそうです
今は堤防で陸続きになっているらしい
瓜島は西郷どんの弟の茶室があったそうです 今は堤防で陸続きになっているらしい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 健気にぽつんと一本の桜🌸の木
強風に耐えているという感じでもなさそう 春が楽しみ
健気にぽつんと一本の桜🌸の木 強風に耐えているという感じでもなさそう 春が楽しみ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平御前帰に降りてみます
猪のヌタ場が気になるけど…
大平御前帰に降りてみます 猪のヌタ場が気になるけど…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 初っ端 急降下に倒木、左切れ落ち足場は極狭でヌタヌタでツルスベで危険⚠でした
🐗も通らなさそう💦

こちらの倒木箇所も難所 使わないほうが良さそうです
初っ端 急降下に倒木、左切れ落ち足場は極狭でヌタヌタでツルスベで危険⚠でした  🐗も通らなさそう💦 がっちり太めのロープに体重かけておりたら謎の右手筋肉痛はこれか😥 こちらの倒木箇所も難所 使わないほうが良さそうです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 もの好きでなければ使わないかな
黄色いペンキが目印
迷うことはありません
もの好きでなければ使わないかな 黄色いペンキが目印 迷うことはありません
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 でも分岐へきてホッ😌
でも分岐へきてホッ😌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここにも石積み
ここにも石積み
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ツバキをパシャとして散策終了です
ツバキをパシャとして散策終了です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 菜の花いっぱいの画をすこし
菜の花いっぱいの画をすこし
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し晴れたとき撮ってきました
少し晴れたとき撮ってきました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 寒波がくるとは思えないな〜
まだまだご自愛ください🍀
寒波がくるとは思えないな〜 まだまだご自愛ください🍀