[No,256]鳩吹セブン⛰チャレンジ(7座ぐるりと周回)

2023.01.21(土) 日帰り

冬のロングハイク第3弾です。 先々週の金華山GT、先週の各アル縦走に続き、 今週は鳩吹セブンにチャレンジしました。 さすがに3週連続となると疲労感は大きいですが、 メンタルが充実しているので苦ではありませんでした。 そして今回はある御老人との出会いで山歩きの概念が変わりました。 これが一番の収穫でもあり、山歩きが楽しいと改めて思えた一日でした。 日頃は2時間程の隙間時間にサクッと山歩きをしてますが、 その習慣が時間制限のない休日まで及ぼしてしまったのか、 ゆっくり休憩もせずにトレーニングのような山歩きになってました。 それに気付かせてくれたのが、西山で出会った御老人でした。 今回も日の出を見ようと早めのスタート。 鳩吹山でご来光を迎えるのは早過ぎるので、 西山の見晴らしスポットまで行き、日の出を見ようとしました。 そしたらそこに御老人がおみえになっていて、 しばらくお話をさせていただきましたが、 どことなく13年前に亡くなった父に似てました。 お歳を聞いたら御年80歳。父が亡くなった時の歳と同じでした。 なんかね、段々と御老人の話を聞き入ってしまい、 そのまま一緒にしばらく歩くことにしました。 御老人と話しながら歩いているとね、 なんだか父と歩いているような懐かしい感じがして、 めっちゃ居心地が良かったんです。 ほんと、いろんな話をしました。 その中で、自分の山歩きスタイルの話をしていたら、 「なんでそんなに急いで歩くの?」とか、 「ゆっくり歩くといろんな発見が出来るよ!」とか、 父似の御老人が言うことが素直に自分の耳に入ってくるし、 なんていうのかな、山歩きの楽しみ方を改めて教えてもらった感じです。 御老人とは途中でお別れしましたが、 一緒に歩いた半周はとても有意義な時間でした。 最初計画していた予定とは随分と変わってしまいましたが、 後半も御老人の教えを実践しながら、ゆっくり歩いてみました。 そしたら、やっぱりいろんな発見がありましたよ。 詳細はキャプションにて書きますが、 道中いろんな箇所で道草しながら、ゆっくり7座をトラバースして、 スタート地点まで戻ってきた時は既に9時間も経ってました。 それだけ中身の濃い充実した山歩きができたんだと思いました。 随分と前置きが長くなりましたが、 概要は下記の通りです。 登山者用駐車場(スタート) →▲(1座目)鳩吹山 313m →▲(2座目)両見山(西山) 340m →▲(3座目)天神山 303m →▲(4座目)桃山 160m →▲(5座目)東山 178m →▲(6座目)大平山 291m →▲(7座目)継鹿尾山 272m 登山者用駐車場(ゴール) 以上です。 総距離16.4km、上り1473m、下り1464m 所要時間9時間 消費カロリー2636kcal 今週も良く歩きました🤗 詳細は写真のコメント欄に記載してます。

鳩吹山 登山者用駐車場からスタートし、
鳩吹山遊歩道真禅寺入口から鳩吹山へ登って行きます。
登山者用駐車場からスタートし、 鳩吹山遊歩道真禅寺入口から鳩吹山へ登って行きます。
鳩吹山 鳩吹山に登る途中から朝焼けが始まり、
段々と明るくなっていきます。
鳩吹山に登る途中から朝焼けが始まり、 段々と明るくなっていきます。
鳩吹山 山頂手前の東屋には多くの人が既に集まっていました。
まるでここはモーニング会場の様ですね(笑)
コーヒー飲んでる人や朝食を食べている人でいっぱいでした。
山頂手前の東屋には多くの人が既に集まっていました。 まるでここはモーニング会場の様ですね(笑) コーヒー飲んでる人や朝食を食べている人でいっぱいでした。
鳩吹山 先ずは鳩吹セブン⛰1座目。
鳩吹山の頂上に着きました。
日の出時刻までまだ15分ほどあったので、
ここでは記念撮影するだけで、次の目的地に移動します。
先ずは鳩吹セブン⛰1座目。 鳩吹山の頂上に着きました。 日の出時刻までまだ15分ほどあったので、 ここでは記念撮影するだけで、次の目的地に移動します。
鳩吹山 日の出時刻まであと数分。
辺りも随分と明るくなってきました。
日の出時刻まであと数分。 辺りも随分と明るくなってきました。
鳩吹山 前回来た時は北廻りルートに行きましたが、
今回は直進して西山に向かいます。
前回来た時は北廻りルートに行きましたが、 今回は直進して西山に向かいます。
鳩吹山 西山の手前にある見晴らしスポットに着いたら、ちょうど太陽が顔を出しました。
やっぱりご来光を拝むと心が浄化される気がします。

そして、ここで御老人と出会いました。
西山の手前にある見晴らしスポットに着いたら、ちょうど太陽が顔を出しました。 やっぱりご来光を拝むと心が浄化される気がします。 そして、ここで御老人と出会いました。
鳩吹山 今回も綺麗なサンライズを見ることが出来ました。
何処で見ても日の出は良いですね。
ここから暫く御老人と一緒に山歩きをすることになり、
自分の山歩きスタイルがガラリと変わることになります。
今回も綺麗なサンライズを見ることが出来ました。 何処で見ても日の出は良いですね。 ここから暫く御老人と一緒に山歩きをすることになり、 自分の山歩きスタイルがガラリと変わることになります。
鳩吹山 はい、鳩吹セブン⛰2座目。
西山の頂上に到着。
見晴らしスポットから直ぐの所にありました。
はい、鳩吹セブン⛰2座目。 西山の頂上に到着。 見晴らしスポットから直ぐの所にありました。
鳩吹山 いろいろ話しながら歩いていたので、あまり写真は撮ってません。
次に立ち寄ったのは第5展望台。
ここから見る朝日も素敵ですね。
いろいろ話しながら歩いていたので、あまり写真は撮ってません。 次に立ち寄ったのは第5展望台。 ここから見る朝日も素敵ですね。
鳩吹山 ここからは先週歩いた各務原アルプスが見えました。
各アル縦走ラストの猿啄城址も見えますね。
なんか感動する😊
ここからは先週歩いた各務原アルプスが見えました。 各アル縦走ラストの猿啄城址も見えますね。 なんか感動する😊
鳩吹山 はい、鳩吹セブン⛰3座目。
天神山の頂上に着きました。

はい、鳩吹セブン⛰3座目。 天神山の頂上に着きました。 この2時間後にYAMA友のキララちゃん、しおちゃん達御一行が来ていたそうです。
鳩吹山 御老人と記念写真を撮りたかったけど、
写真はNGということで、自分だけで記念撮影。
御老人と記念写真を撮りたかったけど、 写真はNGということで、自分だけで記念撮影。
鳩吹山 次の目的地に移動します。
ゆっくり歩いていると汗かかないですね。
結局この後も一度も上着を脱ぐことはありませんでした。
次の目的地に移動します。 ゆっくり歩いていると汗かかないですね。 結局この後も一度も上着を脱ぐことはありませんでした。
鳩吹山 はい、鳩吹セブン⛰4座目。
桃山の頂上に着きました。
ここは眺望景観がありませんでした。
とりあえず記念撮影だけしておきました。
はい、鳩吹セブン⛰4座目。 桃山の頂上に着きました。 ここは眺望景観がありませんでした。 とりあえず記念撮影だけしておきました。
鳩吹山 その後もゆっくり話しながら移動していきます。
視界が開けてきたと思ったら木曽川が近くに見えてました。
その後もゆっくり話しながら移動していきます。 視界が開けてきたと思ったら木曽川が近くに見えてました。
鳩吹山 この登山口から一旦民家の方に出て行きます。
この登山口から一旦民家の方に出て行きます。
鳩吹山 そして橋を渡り次の登山口まで移動。
そして橋を渡り次の登山口まで移動。
鳩吹山 ここから東山ルートのようですね。
ん?まむし🐍?
御老人の話だと春先以降になると出てくるそうです。
ここから東山ルートのようですね。 ん?まむし🐍? 御老人の話だと春先以降になると出てくるそうです。
鳩吹山 皇族の方がここを訪れていたんですね。
皇族の方がここを訪れていたんですね。
鳩吹山 はい、鳩吹セブン⛰5座目。
東山の頂上に着きました。
ここも眺望景観がありませんでした。
とりあえず記念撮影だけしておきました。
はい、鳩吹セブン⛰5座目。 東山の頂上に着きました。 ここも眺望景観がありませんでした。 とりあえず記念撮影だけしておきました。
鳩吹山 御老人が急に足を止め、指をさして教えてくれました。
スマホを構える前に逃げて行ってしまいましたが、
🐗イノシシを目撃しました。
いやぁ、初めて野生の🐗イノシシを見てちょっと感動。
ここが🐗イノシシが居た場所です。
御老人が急に足を止め、指をさして教えてくれました。 スマホを構える前に逃げて行ってしまいましたが、 🐗イノシシを目撃しました。 いやぁ、初めて野生の🐗イノシシを見てちょっと感動。 ここが🐗イノシシが居た場所です。
鳩吹山 鉄塔の分岐まで来ました。
ここで御老人とはお別れです。
道中いろいろ話が出来て良かったです。
とても勉強になりました。

御老人に感謝の言葉を伝え、自分は右折して次の目的地へ、
御老人は直進して天神山方面に戻って行かれました。
鉄塔の分岐まで来ました。 ここで御老人とはお別れです。 道中いろいろ話が出来て良かったです。 とても勉強になりました。 御老人に感謝の言葉を伝え、自分は右折して次の目的地へ、 御老人は直進して天神山方面に戻って行かれました。
鳩吹山 ここから先は自分一人になりましたが、
御老人の教えを実践しようと思い、
引続きゆっくり山歩きを楽しみました。

ここからは下り坂が続きます。
ここから先は自分一人になりましたが、 御老人の教えを実践しようと思い、 引続きゆっくり山歩きを楽しみました。 ここからは下り坂が続きます。
鳩吹山 この区間は楽しかったなぁ・・・。
いかにも好みの風景(笑)
この区間は楽しかったなぁ・・・。 いかにも好みの風景(笑)
鳩吹山 この朽ちて折れそうな丸太橋も味がありますね。
この朽ちて折れそうな丸太橋も味がありますね。
鳩吹山 この辺りは冬でも緑葉が茂ってますね。
この辺りは冬でも緑葉が茂ってますね。
鳩吹山 沢に出た所で痛恨のコースミス😅
間違えて違うルートに進んでしまった😳💦
途中で気付いて引き返しました。
沢に出た所で痛恨のコースミス😅 間違えて違うルートに進んでしまった😳💦 途中で気付いて引き返しました。
鳩吹山 こっちが正解ですね😅
こっちが正解ですね😅
鳩吹山 随分と道草をしましたが、鳩吹セブン⛰6座目。
大平山の頂上に着きました。
ここも眺望景観がありませんでした。
とりあえず記念撮影だけしておきました。
随分と道草をしましたが、鳩吹セブン⛰6座目。 大平山の頂上に着きました。 ここも眺望景観がありませんでした。 とりあえず記念撮影だけしておきました。
鳩吹山 大平山から少し下った第2ピークです。
ここからの眺望景観は素晴らしいですね。
もう、犬山が近いね🤗
大平山から少し下った第2ピークです。 ここからの眺望景観は素晴らしいですね。 もう、犬山が近いね🤗
鳩吹山 大平山の登山口まで下りてきました。
ここで舗装路に合流しました。
大平山の登山口まで下りてきました。 ここで舗装路に合流しました。
鳩吹山 ん?🤔ん?
この舗装路は車が通った形跡がないね。
車両通行止めなのかな?
ん?🤔ん? この舗装路は車が通った形跡がないね。 車両通行止めなのかな?
鳩吹山 カーブミラーで自撮り📷
みんなやるよね(笑)
カーブミラーで自撮り📷 みんなやるよね(笑)
鳩吹山 さっきの道はやっぱり車両通行止めでした。
ここから一般道に合流です。
さっきの道はやっぱり車両通行止めでした。 ここから一般道に合流です。
鳩吹山 あ、滝だ。
ん?🤔ん?
これが不老滝っすか?
何処にも表示がないけど、とりあえず撮っておいた。
あ、滝だ。 ん?🤔ん? これが不老滝っすか? 何処にも表示がないけど、とりあえず撮っておいた。
鳩吹山 次は寂光院から継鹿尾山を目指します🥾
次は寂光院から継鹿尾山を目指します🥾
鳩吹山 せっかくなので、ここでお参り。
御朱印をいただきました。
今日はゆっくり時間が流れている感じがします。
せっかくなので、ここでお参り。 御朱印をいただきました。 今日はゆっくり時間が流れている感じがします。
鳩吹山 寂光院はずーっと階段祭りが続いてました😅💦
寂光院はずーっと階段祭りが続いてました😅💦 でも、今日はゆっくり、ゆっくり階段も味わって上ってみました。 これまで奉納された企業や人の名前なんて見向きもしなかったけど、 こうやって、ゆっくり見ながら上って行くといろいろ発見ができて楽しかったです。
鳩吹山 ここから登山道となるようです。
ここは東海自然歩道なんですね。
ここから登山道となるようです。 ここは東海自然歩道なんですね。
鳩吹山 しばらく道なりに進むと見えてきました。
おぉ、継鹿尾山の山頂はあと少し。
しばらく道なりに進むと見えてきました。 おぉ、継鹿尾山の山頂はあと少し。
鳩吹山 はい、鳩吹セブン⛰7座目。
継鹿尾山の頂上に着きました。
これで7座すべてコンプリートです👍
はい、鳩吹セブン⛰7座目。 継鹿尾山の頂上に着きました。 これで7座すべてコンプリートです👍
鳩吹山 おぉ、運良く展望台には誰も居ない🤩
じゃぁ、やりますか・・・。
キララちゃん、しおちゃんもやってたアレ👍

7座コンプリート記念ジャンプ✨(笑)
おぉ、運良く展望台には誰も居ない🤩 じゃぁ、やりますか・・・。 キララちゃん、しおちゃんもやってたアレ👍 7座コンプリート記念ジャンプ✨(笑)
鳩吹山 展望台からの眺望景観です。
この景色を見たら疲れなんて吹っ飛ぶよね。
ほんと素晴らしい眺めです。
展望台からの眺望景観です。 この景色を見たら疲れなんて吹っ飛ぶよね。 ほんと素晴らしい眺めです。
鳩吹山 この日は空も澄んでいて、岐阜市の駅ビルから遠くは伊吹山までもクッキリ見えました。
いやぁ、今日はなんて良い日だ👍
この日は空も澄んでいて、岐阜市の駅ビルから遠くは伊吹山までもクッキリ見えました。 いやぁ、今日はなんて良い日だ👍
鳩吹山 さぁ、帰るよ。
ここからが長いんだよね😅
鳩吹山はあの遠くに見える鉄塔の更に向こうだもんね。
でも今日は時間制限なし。
ゆっくり山歩きを楽しんで戻ります。
さぁ、帰るよ。 ここからが長いんだよね😅 鳩吹山はあの遠くに見える鉄塔の更に向こうだもんね。 でも今日は時間制限なし。 ゆっくり山歩きを楽しんで戻ります。
鳩吹山 ぐる~っと歩いて麓まで下りてきました。
前方の橋を渡ったら登山道の区間は終わりですね。

また、ゆっくり歩くことで省エネにもなるんだと分かりました。
汗かかないし、水分補給も少なくて済みました。
飲んだのは500ccのペットボトル1本だけでしたよ。
ぐる~っと歩いて麓まで下りてきました。 前方の橋を渡ったら登山道の区間は終わりですね。 今日は西山でお会いした御老人のおかげで山歩きの概念が変わりました。 教えの通りゆっくり歩いたら、いろんな発見をすることが出来ました。 また、ゆっくり歩くことで省エネにもなるんだと分かりました。 汗かかないし、水分補給も少なくて済みました。 飲んだのは500ccのペットボトル1本だけでしたよ。
鳩吹山 最後の林道区間を進みます。
長かったような、短かったような・・・。
いやぁ、楽しかったなぁ・・・・。

いろんなこと学んで有意義な一日でした。
最後の林道区間を進みます。 長かったような、短かったような・・・。 いやぁ、楽しかったなぁ・・・・。 いろんなこと学んで有意義な一日でした。
鳩吹山 はい、ゲートが見えてきました。

終わってみればプラス2時間😅
いっぱい道草して遊んじゃったから仕方がないね。
はい、ゲートが見えてきました。 最初の予定では13:00頃に戻ってキララちゃん達と会えるかもって思っていたんだけど、 終わってみればプラス2時間😅 いっぱい道草して遊んじゃったから仕方がないね。
鳩吹山 登山者用駐車場まで戻りました。
ゴール🏁!!
鳩吹セブン⛰チャレンジ達成🙌🏻
達成感ハンパないね🥺

所要時間9時間
総距離16.6km、
上り1473m、下り1464m
消費カロリー2636kcal
今週も良く歩きました🤗

今回の日記は語りが多かったけど、
最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。
登山者用駐車場まで戻りました。 ゴール🏁!! 鳩吹セブン⛰チャレンジ達成🙌🏻 達成感ハンパないね🥺 所要時間9時間 総距離16.6km、 上り1473m、下り1464m 消費カロリー2636kcal 今週も良く歩きました🤗 今回の日記は語りが多かったけど、 最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。