愛宕山❄️で🔥火迺要慎🔥

2023.01.21(土) 日帰り

たまには拠点である京都のお山⛰もいかんとね。 ということで、会社の部下と2人で愛宕山⛰へ。 愛宕山頂には、全国の愛宕神社⛩の総本社があり、火伏🔥の神様として崇められております。 京都の家庭の台所や飲食店の厨房には、愛宕神社⛩でゲットできる「火迺要慎(ひのようじん)」のお札が貼っているところが多く、我が家🏠でも毎年お札を貼り替えております。 そして、小雪❄舞う愛宕山でお札をゲットしたらは、もう安心。 下山後、清滝川の落合の河原で焚き火🔥をして、火遊び🔥に興じたのでした。 ハハハ。

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR山陰線🚃の保津峡駅から水尾の集落まで水尾自治会バス🚌で標高を稼ぎます。
登山しない部下のためチート登山🥾ですな。
JR山陰線🚃の保津峡駅から水尾の集落まで水尾自治会バス🚌で標高を稼ぎます。 登山しない部下のためチート登山🥾ですな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾に到着しました。
『これで京都市内かよっ❗️』
水尾に到着しました。 『これで京都市内かよっ❗️』 と思うような、とんでもない山奥ですが、清和源氏の祖である清和天皇がこよなく愛した由緒ある場所で、なんじゃかんじゃ名所旧跡があります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい。
愛宕神社⛩=愛宕山⛰を目指しましょう。
はい。 愛宕神社⛩=愛宕山⛰を目指しましょう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾は、別名「ゆず🍊の里」
私もいつか・・・・
水尾は、別名「ゆず🍊の里」 この季節、水尾で鳥すきや鳥の水炊きを食べ、柚子🍊風呂♨️に入るというのが、本来、京の風流人の正しい楽しみ方であります。 私もいつか・・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 標高を上げると登山道に雪❄が覆われました。
『あっアイゼン忘れた・・・なんてね』
標高を上げると登山道に雪❄が覆われました。 『あっアイゼン忘れた・・・なんてね』
愛宕山・三頭山・朝日峯 「水尾別れ」に到着。
「水尾別れ」に到着。 ここで、清滝からのメインルートである愛宕神社⛩の参道に合流します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「ハナ売り場」に到着。
むかし、ここで「樒(しきみ)」を売っていたそうな。
「ハナ売り場」に到着。 むかし、ここで「樒(しきみ)」を売っていたそうな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 私に食料🍙や鍋🍲や持たせて「黒門」をサクサク通過する部下。
黒門だけに真っ黒です。
私に食料🍙や鍋🍲や持たせて「黒門」をサクサク通過する部下。 黒門だけに真っ黒です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からの参道には、100mおきに、嵯峨消防団の気の利いたコメント入りの看板🪧が立っています。
最後は『火迺要慎(ひのようじん)』でした。
清滝からの参道には、100mおきに、嵯峨消防団の気の利いたコメント入りの看板🪧が立っています。 最後は『火迺要慎(ひのようじん)』でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 わ~い。雪化粧❄️して真っ白。
わ~い。雪化粧❄️して真っ白。
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の石段を登りましょう。
最後の石段を登りましょう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社の鳥居⛩をくぐります。
愛宕神社の鳥居⛩をくぐります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 むむむ。
なんか京都っぽい面倒くさい風習がありそうな気配です❗️
むむむ。 愛宕神社⛩の前にある門松🎍の竹は斜めにカットされていない❗️ なんか京都っぽい面倒くさい風習がありそうな気配です❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山⛰山頂の愛宕神社⛩に到着。
愛宕山⛰山頂の愛宕神社⛩に到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「とりあえず、一杯🍶どうぞ」
「でわ遠慮なく」
といった感じでお神酒をいただきます。
いい神社⛩です。
「とりあえず、一杯🍶どうぞ」 「でわ遠慮なく」 といった感じでお神酒をいただきます。 いい神社⛩です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 昨年家に飾っていた、黄ばんだ『火迺要慎』のお札を神社⛩に奉納します。
ちなみに箱の中は『火迺要慎』だらけでした。
昨年家に飾っていた、黄ばんだ『火迺要慎』のお札を神社⛩に奉納します。 ちなみに箱の中は『火迺要慎』だらけでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして、新しいピカピカの『火迺要慎』お札をゲット。

ついでに、神主さんに
「門松🎍の竹が斜めにカットされてないのはどうしてですか❓」
と聞いたところ
「斜めにカットする加工が難しいからです」
とのこと。
「・・・・マジか」
そして、新しいピカピカの『火迺要慎』お札をゲット。 ついでに、神主さんに 「門松🎍の竹が斜めにカットされてないのはどうしてですか❓」 と聞いたところ 「斜めにカットする加工が難しいからです」 とのこと。 「・・・・マジか」
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂はマイナス5度🥶でした。
山頂はマイナス5度🥶でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 青空も見えてきました。
青空も見えてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市内が見えます。
京都タワー🗼が見印です。
京都市内が見えます。 京都タワー🗼が見印です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡市内が見えます。
京都サンガ⚽️のスタジアム🏟が見印です。
亀岡市内が見えます。 京都サンガ⚽️のスタジアム🏟が見印です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは清滝方面に下りましょう。
下りは清滝方面に下りましょう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水場で大量にただで水を汲みます。
そして、私が持たされます。
水場で大量にただで水を汲みます。 そして、私が持たされます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山鉄道のケーブルカー跡
戦前の施設なのによく残ってるなぁ・・・
昔はそんなに雪❄が降ったんやろか・・・
愛宕山鉄道のケーブルカー跡 戦前の施設なのによく残ってるなぁ・・・ ちなみにケーブルカーで山頂の奥のスキー場🎿に行っていたとか・・・ 昔はそんなに雪❄が降ったんやろか・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝登山口に到着。
清滝登山口に到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝川沿いを下っていきます。
本日は川の水がむちゃくちゃ濁ってました。
清滝川沿いを下っていきます。 本日は川の水がむちゃくちゃ濁ってました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この清滝川沿いの道は、京都一周トレイルのルートでもあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「火迺要慎(ひのようじん)」のお札もゲットしたことだし、安心して、焚き火🔥ができます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 火🔥がついたら、食材を出します。
半額シール多め。
火🔥がついたら、食材を出します。 半額シール多め。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鍋🍲に肉🥩豆腐⬜️根菜🥕を投入❗️
鍋🍲に肉🥩豆腐⬜️根菜🥕を投入❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ぐつぐつの豚汁の出来上がり~🍽
ぐつぐつの豚汁の出来上がり~🍽
愛宕山・三頭山・朝日峯 〆はうどん。
〆はうどん。
愛宕山・三頭山・朝日峯 焚き火🔥の跡は、石と砂で埋めて遺跡を作っときました。
焚き火🔥の跡は、石と砂で埋めて遺跡を作っときました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅に到着。
みなさま、おこしやす愛宕山⛰
保津峡駅に到着。 みなさま、おこしやす愛宕山⛰