干支の兎子山・峰ヶ原・鷲ノ山

2023.01.21(土) 日帰り

先週に続いてお受験送迎のあいまの登山!今日は香川県の干支の山、兎子山と鷲ノ山へ 兎の子はムッチャかわいい。名前通りのかわいらしい山でしたよ。 鷲ノ山は鷲が羽を広げたみたいに見えると言う通り、頭があって羽があってデコボコ、ピークがデコボコの山でした。

火ノ山・十瓶山 野球のグランド横からスタート!
野球のグランド横からスタート!
火ノ山・十瓶山 池の向こうに兎子山!見た目通り低いなあ。かわいらしい
池の向こうに兎子山!見た目通り低いなあ。かわいらしい
火ノ山・十瓶山 こっちは鷲ノ山かな
こっちは鷲ノ山かな
火ノ山・十瓶山 ここは火ノ山登山口。時間があれば登る予定やったけど。次回に持ち越し。
火ノ山・十瓶山 フェンスの型に切られてる風のコケ。バイオハザードの映画を思い出した(>_<)
火ノ山・十瓶山 あの階段を登る。こっちは面白くない道
あの階段を登る。こっちは面白くない道
火ノ山・十瓶山 すぐ山頂!三角点!今日は2人
すぐ山頂!三角点!今日は2人
火ノ山・十瓶山 兎子山99.9m
兎子山99.9m
火ノ山・十瓶山 帰りは神社方面に下りる
帰りは神社方面に下りる
火ノ山・十瓶山 で、着いた神社
で、着いた神社
火ノ山・十瓶山 木の鳥居 趣あるなあとか思って写真撮ってたら、神社ってここじゃなかった(>_<)完全に騙されたひめくぐさんに。
火ノ山・十瓶山 ちょっと行ったとこに春日神社。想像以上に立派
ちょっと行ったとこに春日神社。想像以上に立派
火ノ山・十瓶山 手水鉢の手酌置き 竜🐲よく見たら竹の根っこの部分をうまいこと使ってた。
火ノ山・十瓶山 春日神社だけあって瓦には春のマークが。
春日神社だけあって瓦には春のマークが。
火ノ山・十瓶山 下山して次の山、鷲ノ山へは畔を通ったり、
下山して次の山、鷲ノ山へは畔を通ったり、
火ノ山・十瓶山 オリーブ畑通ったり、
オリーブ畑通ったり、
火ノ山・十瓶山 オリーブ畑通ったり、
オリーブ畑通ったり、
火ノ山・十瓶山 池の横通ったり
池の横通ったり
火ノ山・十瓶山 して、鷲峰寺到着!このお寺の奥に登山口がある
して、鷲峰寺到着!このお寺の奥に登山口がある
火ノ山・十瓶山 新四国二十四輩道を行く
新四国二十四輩道を行く
火ノ山・十瓶山 途中まで八十八カ寺の石碑がある
途中まで八十八カ寺の石碑がある
火ノ山・十瓶山 ここを左に行けば鷲ノ山、右に行けばもう一つの山が。右の山に行ってみる。
火ノ山・十瓶山 分岐からまあまあの急登を登って、山頂への緩やかな道を行く
分岐からまあまあの急登を登って、山頂への緩やかな道を行く
火ノ山・十瓶山 名前も知らずに登ってきた峰ヶ原
名前も知らずに登ってきた峰ヶ原
火ノ山・十瓶山 三角点!
三角点!
火ノ山・十瓶山 分岐に戻って鷲ノ山へ
第一ピーク あと何個あるのか?
分岐に戻って鷲ノ山へ 第一ピーク あと何個あるのか?
火ノ山・十瓶山 お助けロープのある急登を登る ここはピークでもなかった
お助けロープのある急登を登る ここはピークでもなかった
火ノ山・十瓶山 途中から見える飯野山(讃岐富士)たぶん。府中湖と高速のPA
途中から見える飯野山(讃岐富士)たぶん。府中湖と高速のPA
火ノ山・十瓶山 見えてるのは山頂か?
見えてるのは山頂か?
火ノ山・十瓶山 第二ピークやん(>_<)
第二ピークやん(>_<)
火ノ山・十瓶山 で、第三ピーク ここには完全に騙された
で、第三ピーク ここには完全に騙された
火ノ山・十瓶山 祠もある山頂ぽいけど
祠もある山頂ぽいけど
火ノ山・十瓶山 山頂近くの鯨石見たいなやつ。
淀ちゃん(T_T)
山頂近くの鯨石見たいなやつ。 淀ちゃん(T_T)
火ノ山・十瓶山 やっと山頂!ここに来たら近くの射撃場の銃声がパンパン聞こえる
火ノ山・十瓶山 三角点!
三角点!
火ノ山・十瓶山 第三ピークまで戻って石船へ下りる
第三ピークまで戻って石船へ下りる
火ノ山・十瓶山 急坂やけど、刈ってくれてるし歩きやすい方かな。油断したら滑るけど。
火ノ山・十瓶山 石船の登山口
石船の登山口
火ノ山・十瓶山 左、鷲ノ山と右、峰ヶ原
おつかれ山でした。
左、鷲ノ山と右、峰ヶ原 おつかれ山でした。