中山〜中山寺初詣 -2023.01.21-

2023.01.21(土) 日帰り

来週の雪山に向けての運動と遅めの初詣を兼ねて宝塚方面の中山連山へ。 気温低めで陰と日向の体感温度が違い過ぎ ^_^ 来週半ばは雪がたっぷり降る予報なので、来週末は地元でも雪山が楽しめそうでワクワク😀

中山・大峰山 阪急中山駅をスタート
阪急中山駅をスタート
中山・大峰山 今日は最明寺滝には寄らずに右に曲がって燈明山経由で宝塚ロックガーデンに向かいます
中山・大峰山 民家近くの公園裏が登山口
燈明山山頂
中山・大峰山 一旦住宅街に出て
一旦住宅街に出て
中山・大峰山 また、民家の裏側から登山道へ
また、民家の裏側から登山道へ
中山・大峰山 ロックガーデン入口です
ロックガーデン入口です 岩に書いてた宝塚ロックガーデンって字は、いつから消えてるんやろな
中山・大峰山 登ったご褒美の展望 😊
登ったご褒美の展望 😊
中山・大峰山 この辺は次から次へと宅地造成中で山がどんどん削られていく 😵
大丈夫かな😔
この辺は次から次へと宅地造成中で山がどんどん削られていく 😵 大丈夫かな😔
中山・大峰山 一旦ハイキング道を外れて眼下に見える公園で昼食とトイレ予定
一旦ハイキング道を外れて眼下に見える公園で昼食とトイレ予定
中山・大峰山 ここを右に曲がればゴルフ場⛳️、左に曲がれば住宅街に入ります
中山・大峰山 ゴルフ場⛳️
ゴルフ場⛳️
中山・大峰山 住宅街
住宅街
中山・大峰山 山手台北公園
山手台北公園
中山・大峰山 ここからの景色、一昔前は兵庫県の夜景人気スポットとして有名でしたが、住宅街にある公園で駐車場も無いし、路上駐車に無茶苦茶厳しいので今はどうかな?
ちなみに真正面に伊丹空港✈️あり
ここからの景色、一昔前は兵庫県の夜景人気スポットとして有名でしたが、住宅街にある公園で駐車場も無いし、路上駐車に無茶苦茶厳しいので今はどうかな? ちなみに真正面に伊丹空港✈️あり
中山・大峰山 振り返ると中山連山がよく見渡せますね ^_^
振り返ると中山連山がよく見渡せますね ^_^
中山・大峰山 ここで昼食タイム
非常食🥫
ここで昼食タイム 非常食🥫
中山・大峰山 トイレもあるし(紙は持参)広い公園です
トイレもあるし(紙は持参)広い公園です
中山・大峰山 ハイキング道に復帰
ハイキング道に復帰
中山・大峰山 ゴルフ場が見渡せる
ゴルフ場が見渡せる
中山・大峰山 中山頂上
中山頂上
中山・大峰山 天宮塚を通過し下山します
天宮塚を通過し下山します
中山・大峰山 ここからの展望もいい
ここからの展望もいい
中山・大峰山 水場に癒される😌
水場に癒される😌
中山・大峰山 ん❗️ なんか茶色い岩がある❗️
ん❗️ なんか茶色い岩がある❗️
中山・大峰山 わかりますか⁉️
わかりますか⁉️
中山・大峰山 ほら
すごい勢い⁉️
ほら すごい勢い⁉️
中山・大峰山 上から
上から
中山・大峰山 思わず手を出すと熱い❗️と思ったらすごく常温やん😅
でも舐めてみたらしょっぱいし鉄分の味と香り
これは間違いなく(たぶん)金泉や❗️❗️
思わず手を出すと熱い❗️と思ったらすごく常温やん😅 でも舐めてみたらしょっぱいし鉄分の味と香り これは間違いなく(たぶん)金泉や❗️❗️
中山・大峰山 岩が着色されてる
湯気が出てたら温泉(金泉)そのもの♨️
岩が着色されてる 湯気が出てたら温泉(金泉)そのもの♨️
中山・大峰山 他の場所からも金泉が流れ出てる😍
他の場所からも金泉が流れ出てる😍
中山・大峰山 宝塚は、あの有馬温泉と同じプレートの上に位置するから有馬の金泉とほぼ同じと言われているからこういう事があるんやね😊
中山・大峰山 なんやかんやで中山寺の梅林公園に下山
なんやかんやで中山寺の梅林公園に下山
中山・大峰山 まだ梅が咲くには少し早いですね🤏
まだ梅が咲くには少し早いですね🤏
中山・大峰山 安産祈願に訪れる方が多いので妊婦さんに優しいエスカレーター有です 😌
中山・大峰山 珍しい色合いがカッコイイ
珍しい色合いがカッコイイ
中山・大峰山 初詣もすませ本日のゴールはこの先の中山観音駅🚉
初詣もすませ本日のゴールはこの先の中山観音駅🚉
中山・大峰山 近くにある天然温泉 宝乃湯 で汗を流して帰路につきます
近くにある天然温泉 宝乃湯 で汗を流して帰路につきます
中山・大峰山 ほら有馬温泉と宝乃湯の泉質はほぼ同じでしょ
ほら有馬温泉と宝乃湯の泉質はほぼ同じでしょ