あっという間に下りました、途中、ご夫婦一組とすれちがい、誰も会わないと思っていたので、これまたビックリ😵‍💫。 戻る 次へ

岩野山平尾山横山-今日1/21もチャリトレでした😁オマケ1/31スキーの足ならし😁の写真

2023.01.21(土) 10:58

この写真を含む活動日記

木葉山 (熊本)

2023.01.21(土) 日帰り

年が明けて、あっと言う間に一ヶ月近く(3週間)、暖かったり寒くなったり、あっちこっちでクジラがこんにちは、など今年も気候変動はもっと進みそうな気配ですね~😭🤣   来週半ばまで10年に一度の大寒波がやってくるという予報ですので、今日だけの大晴れのお天気は、嵐の前の静けさか?、動くなら今日だけしかないと、またまたチャリトレに出かけることにしました(^^)。チャリで出かけるだけでは、ヤマップアップに恐縮ですので、近くの里山を2~3つ訪れて格好をつけました(/_;)(/_;)。  今日は、植木インターそばの平尾山と岩野山を目ざしましたが、両山ともに接近していますので、どちらを先にするか迷いました。後に登るお山でランチの時刻になる予定ですので、ランチに適する山頂はどちらか?と考えて、結局、岩野山を先に選びましたが、これは、誠に当て外れ!!(>_<)。  そしたらどうでしょう?岩野山の山頂、見晴らしがよくて気分爽快ではありませんか!!!。しかし、ランチにはまだ少々早い時刻ですので、ここでのランチは諦めて、次の平尾山を目ざして移動を開始。平尾山の入口はお寺、ここは、なかなか霊験あらたか?な感じの祠です。その本堂の裏山という感じで、あっという間に山頂に到着しましたが、如何せん、ここの山頂は見晴らしなく、ランチに適した場所とは言いがたく、即下山となりました。  さて、ランチはどこがいいか?すぐ頭に浮かんだのは、「道の駅すいかの里植木」です。ここは、まだ立寄ったことはありませんが、きっと、弁当開きに最適なベンチくらいはあるだろう??と思いつつ~、案の定でした(^^♪。その後、そのまま帰宅する予定でしたが、まだまだ、帰宅には早い。ということで、近くの横山、ここのピークを極めて、道の駅に折返し。横山は道の駅からすぐ、「合格祈願神社」??、ここにありました。  まぁ、今日の3山、登山というほどではありませんが、チャリでのトレーニング&トレッキングで、自己満足で気持ちイイ時間を過ごすことができました。お疲れさま‼‼‼‼(^^♪(^^♪。