タイムアップ寸前!?スリル満点(笑)の谷川岳。(^^;(土樽駅~茂倉岳~一ノ倉岳~オキ、トマ~天神平)

2018.08.04(土) 日帰り

先々週に続き、青春18きっぷで2回目の谷川岳に行ってきました。 前回、土合駅で降りた時に、ふと土合駅の次の駅って何ていう駅でどこにあるんだろうと気になり、調べてみると土樽駅という駅でした。 更に調べてみると土樽駅からも谷川岳に行けるようです。 さっそく、YAMAPの活動日記を探してみたいのですが、なかなか見つかりません。 帰りはロープウェイに乗るつもりなので、天神平に17:00までには着かなくてはなりません。 マージンを考えると16:30までには着いていたいです。 土樽駅には10:02に着き、準備をして出発したのが10:20。 天神平発のロープウェイの最終便が17:00ですので、スタートと同時に最終便に向けて6時間40分のカウントダウンが始まりました。 昨日も猛暑で、汗だくになりながら最初の茂倉岳まで4時間以上かかってしまいました。。 ということは、茂倉岳から天神平まで残り2時間半という計算になります。 計画上は間に合うはずなのですが、トマノ耳までは初めてのルートですので若干の不安が残ります。 時間を気にしつつ、次の一ノ倉岳を目指します。 茂倉岳からは、一ノ倉岳、オキノ耳、トマノ耳まで続く稜線が見えていて、それほどきつい登りはないように見えました。 残り時間は気になるものの、ペースの落ちる登り返しはないように見えて稜線歩きを満喫しなから天神平に行けるかなとホッとしました。 実際に、茂倉岳から一ノ倉岳は、10分ちょっとで着きましたし。 しかーし、世の中、そんなに甘くないですよね。。 次のオキノ耳に行こうと思い、前を見ると結構な降りと登り返しが目に入ってきました。( ゚Д゚) この時点で15:00だったので、ロープウェイ最終便まであと2時間。(^^; 頭の中はミッションインポッシブルのテーマ曲が鳴りだしました。(笑) オキノ耳に着いたのが15:39。 トマノ耳に着いたのが15:49。 熊穴沢避難小屋に着いたのが16:23。 気を抜くのは早いのですが、ここでようやく間に合うかな。と安堵しました。 しかし、16:30過ぎた辺りで天神平のほうから、何か聞こえてきました。 ん、何々?「お客様にお知らせします。・・・ただいまの時間をもって営業を終了しました。・・・」 え!?え!?( ゚Д゚) 最終って17時じゃないんだっけ? えーっ!!(>_<) 天神平をゴールと考えて歩いてきましたので、突然ゴールが土合駅に変わったと思い、心が折れかけました。(笑) 足を止め、スマホで調べると最終は17:00になっています。 田尻尾根での降りは前回約1時間だったので、最悪は田尻尾根経由でも間に合うかもと思い、天神平に向かうことにしました。 途中、他の登山者の方もいたので、たぶん大丈夫と思い、天神平に着いたのが最終の10分前。 後で「16:30の営業終了のアナウンスは、上りのことだった」と分かったのですが、このときは一瞬頭が真っ白になりました。(笑) これは、捻挫、足攣り、腹痛等、ワンミスでアウトでしたね。(^^; ヒヤヒヤの山行でしたが、今回でいろいろなことが分かりましたので、また挑戦してみたいと思います。(懲りてないですね。(^^ゞ) 谷川岳、最高にエキサイティングです!(笑) 今回、下りのロープウェイに乗って感じたことは、「1230円、安っ!ロープウェイ最高!」でした。(笑)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅は土合駅の次の駅です。
土樽駅は土合駅の次の駅です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅を外から。
土樽駅を外から。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 柵も何もありません。
柵も何もありません。 後で知ったのですが、この土樽駅は、川端康成の雪国の冒頭、「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の底が白くなった。信号所に汽車が止まった。」 この「国境の長いトンネル」が土合駅と土樽駅の間の清水トンネル、「信号所」が土樽駅のことのようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく舗装路を歩きます。
しばらく舗装路を歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道の入り口に案内版がありました。この矢場ノ頭までが地味にきつかったです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが登山道の入り口のようです。
ここが登山道の入り口のようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場ノ頭までの様子。
こんな感じの樹林帯をひたすら登ります。
矢場ノ頭までの様子。 こんな感じの樹林帯をひたすら登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場ノ頭への道。
矢場ノ頭への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場ノ頭に着きました。
矢場ノ頭に着きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場ノ頭からの眺め。
矢場ノ頭からの眺め。
茂倉岳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。
振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上のほうに茂倉岳避難小屋が小さく見えてきました。分かりますか?
茂倉岳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。
振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳避難小屋
茂倉岳避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳避難小屋。今回は行く余裕がなかったのですが、小屋から一分のところに水場があるようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回も冷凍コーラを持ってきたのですが、もう一つカルピスの原液を凍らせたものを持ってきました。
実験、実験♪
冷たいカルピスもGoodですね!
今回も冷凍コーラを持ってきたのですが、もう一つカルピスの原液を凍らせたものを持ってきました。 実験、実験♪ もう融けてますが、右の空の容器に入れてシェイクして飲んでみたところ、超おいしかったです。 冷たいカルピスもGoodですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳避難小屋。上から。
茂倉岳避難小屋。上から。
茂倉岳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい稜線です。多分、手前から一ノ倉岳、オキノ耳、トマノ耳だと思います。
ここからは、楽しい稜線歩きかと思ったのですが。。
美しい稜線です。多分、手前から一ノ倉岳、オキノ耳、トマノ耳だと思います。 ここからは、楽しい稜線歩きかと思ったのですが。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳避難小屋。だいぶ小さくなりました。
茂倉岳避難小屋。だいぶ小さくなりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に着きました。土樽駅を出発してから4時間20分経ちました。ここから2時間20分以内に天神平まで行かなければ。。正面に肩の小屋が小さく見えてますね。ということは、あの小さく見える肩の小屋まで1時間ということになります。。(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳への道。
一ノ倉岳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳への道。
一ノ倉岳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着きました。
着きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難シェルター。
避難シェルター。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うひょーっ!怖っ!
うひょーっ!怖っ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳への道。
オキノ耳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構登り返しが。。
結構登り返しが。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場もなかなか。。
岩場もなかなか。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキ。実際の怖さが伝わりませんねぇ。。
ノゾキ。実際の怖さが伝わりませんねぇ。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳まで結構ありますねぇ。。ロープウェイ最終まであと1時間40分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩。
岩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院。
奥の院。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に着きました。ロープウェイ最終まであと1時間20分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳への道。
トマノ耳への道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳に着きました。ロープウェイ最終まであと1時間10分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。オキノ耳。
振り返って。オキノ耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が遠ーくにちっちゃく見えます。ロープウェイ最終まであと49分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に着きました。ロープウェイ最終まであと36分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中で聞こえた「営業終了」のアナウンスには、かなり焦りましたがなんとか間に合いました。もし間に合わなかったら、田尻尾根でプラス1時間でした。。( ゚Д゚)