赤城 鍋割山

2023.01.21(土) 日帰り

前日の会話 》明日、黒斑山行こか? 〉風が強いんじゃない?去年の湯ノ丸山の爆風みたいんじゃ死ぬし!桜山の蝋梅はどう? 》うみゅ~?来週のが寒波強そうだし、里山は来週だね!赤城山にしよう♪たいした風じゃなければ主峰の黒檜山、風があれば鍋割山でどう? 〉じゃ、鍋割山ね♪ と、言うことで赤城山です✋ しらばっくれて黒檜山の霧氷を見に行こうと思ったら、道が登りでもめちゃ滑る!赤城特有の超ツルンツルン最悪パターン!上まで行くのめんどくさ、鍋割山でいいや!って、結局鍋割山です。標高低いから先週の暖かさで雪は少なく時折地面が露出してます。露出してても凍ってるからチェンスパ! でもなんだかんだ、なんとか雪山気分も味わえました!めでたしめでたしでした(笑)🎵

赤城山・黒檜山・荒山 赤城大鳥居
今日も宜しくお願いしま~すっ✋
赤城大鳥居 今日も宜しくお願いしま~すっ✋
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場から出発です!
姫百合駐車場から出発です! 駐車場は8割程。雪が少ないし霧氷が着いてないので、今日はすいてる!
赤城山・黒檜山・荒山 マジ雪少な(笑)!
マジ雪少な(笑)!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山風穴
今日は予想通り、マイナス7℃
荒山風穴 今日は予想通り、マイナス7℃ メリノの長袖アンダーに薄目のブロックフリースとちょっと厚めのフリース、三枚で登りは丁度よし👌
赤城山・黒檜山・荒山 イワイワゾーン
イワイワゾーン
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原
荒山高原 ここから稜線に出るまでは、南斜面で日当たりがよくて風裏なので暑かった💨
赤城山・黒檜山・荒山 でも、風道は冷たい強風が痛い💨
でも、風道は冷たい強風が痛い💨
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと霞んでますが
筑波山☝️
ちょっと霞んでますが 筑波山☝️
赤城山・黒檜山・荒山 富士山も見えてる👌❕
富士山も見えてる👌❕
赤城山・黒檜山・荒山 雪庇が溶けて凍って!
雪庇が溶けて凍って!
赤城山・黒檜山・荒山 稜線に出ました!
鍋割山への気持ちいい道☝️
でも、冷たい強風が痛い💨
黒檜山へ行かなくて正解だったかな?
稜線に出ました! 鍋割山への気持ちいい道☝️ でも、冷たい強風が痛い💨 黒檜山へ行かなくて正解だったかな?
赤城山・黒檜山・荒山 竈山
竈山
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳です☝️
きっと稜線は爆風だろうな?
八ヶ岳です☝️ きっと稜線は爆風だろうな?
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山も綺麗👍️❕
浅間山も綺麗👍️❕
赤城山・黒檜山・荒山 えっちらほっ!
えっちらほっ!
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山さんちょのお地蔵さま
鍋割山さんちょのお地蔵さま
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山さんちょは雪ナシです⤵️
鍋割山さんちょは雪ナシです⤵️
赤城山・黒檜山・荒山 帰るよ、
見た目は長閑
実は、強風💨
帰るよ、 見た目は長閑 実は、強風💨
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳は吹雪いてるし💨
谷川岳は吹雪いてるし💨
赤城山・黒檜山・荒山 さ、さ、帰えるよ💨
さ、さ、帰えるよ💨
赤城山・黒檜山・荒山 雪が凍ってて上手く画けない!上手くないのは凍ってるからです(^_^ゞ!
赤城山・黒檜山・荒山 取り留めのないランチ!
取り留めのないランチ! 二十代は沢山食べられれば良かった。三十代はちょっとだけ凝った料理らしいものもした。四十代は少しだけこだわりもあった。五十代は段々適当になって。今はご覧の通り!なんの脈絡もなくてもいいんでさ✋ そのくせ山飯作ってる人のレポ、スンゴク旨そで羨ましい(笑)☝️❕
赤城山・黒檜山・荒山 ランチ中、上見上げたら
綺麗🎵
やっぱ山は、やめられない👍️❕
ランチ中、上見上げたら 綺麗🎵 やっぱ山は、やめられない👍️❕
赤城山・黒檜山・荒山 イワイワゾーン
イワの上☝️
イワイワゾーン イワの上☝️
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場に戻って来ました💨
今日も楽しく、めでたしめでたしでした🎵
姫百合駐車場に戻って来ました💨 今日も楽しく、めでたしめでたしでした🎵