間に合った鈴鹿7

2015.12.27(日) 日帰り

入道ヶ岳後一座を残し雪の魅力にまけて浮気続き 来年に持ち越そうと思っていたが なんか落ち着かない。 東海エリアの大御所の方々の日記を拝見 先日の山行の疲れも一気に吹っ飛ぶ いざ入道ヶ岳へ 北日本には寒波が来るとの事でダウンジャケットザックに詰め込みいつものお弁当とちょっと高級な日本茶を水筒に出発 小雨が降っていたがこれくらいは熱気で吹っ飛ばせます。 初心者向けといわれてますが以外と手強い 登りやすいけど奥が深いって印象です。 鈴鹿7クリアとなりましたが達成感はあまりなくもう一回1つ1つをじっくり登り直してみたいと思いのほうが強くなりました。 参考にさせていただいた皆様 この場を作ってくださったヤマップさんありがとうございました。 新しい年にも皆さんの笑顔の日記が見れる事を期待してます。 って締めくくったいい回しでしたがもう1つ登る予定です。 皆さん良い年を 良き山を!

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた夜な夜なやって来ました。
駐車場はまだ誰もいない
またまた夜な夜なやって来ました。 駐車場はまだ誰もいない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヘッドライト装着   いざでっぱつ
ヘッドライト装着 いざでっぱつ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場迷走のあげくこの看板見つけちゃんとP2に入れましたよ
駐車場迷走のあげくこの看板見つけちゃんとP2に入れましたよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰り寄ってくから待っててね〜
帰り寄ってくから待っててね〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 怪しすぎ    風水  占い   迷信はしんじません    けどめざましテレビのロペ占いはちょい気になるf^_^;
怪しすぎ 風水 占い 迷信はしんじません けどめざましテレビのロペ占いはちょい気になるf^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿さん   お邪魔します。
椿さん お邪魔します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 社務所はカッカと電気がついて参拝者のお出迎え
社務所はカッカと電気がついて参拝者のお出迎え
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だそうです
だそうです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつもの    見えない~_~;
いつもの 見えない~_~;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山する時気がついたけどキャンプ場の駐車場に登山者のみなさん🚗置いてました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口   北尾根を登ります
登山口 北尾根を登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居に始まり鳥居に終わる神聖な入道ヶ岳
鳥居に始まり鳥居に終わる神聖な入道ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 試練1    急登の石階段   段の高さが高くないかな
試練1 急登の石階段 段の高さが高くないかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登られる方の重みでか手摺の支柱が所々折れてる   恐るべし石階段
登られる方の重みでか手摺の支柱が所々折れてる 恐るべし石階段
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りきったとこに鳥居  まっすぐ進むのですが左下に登山道らしきものが    階段登らなくてもここまで来れるみたいです。
登りきったとこに鳥居 まっすぐ進むのですが左下に登山道らしきものが 階段登らなくてもここまで来れるみたいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木にぶら下がる札   献木らしいが暗がりでみると気持ち悪い    ロペ占いくらい霊も信じてる    小学生の時肝試しで友人と火の玉を作ったら2つしかないはずの火の玉が3つあった記憶が思い出される👻
木にぶら下がる札 献木らしいが暗がりでみると気持ち悪い ロペ占いくらい霊も信じてる 小学生の時肝試しで友人と火の玉を作ったら2つしかないはずの火の玉が3つあった記憶が思い出される👻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 思い出に浸って場合じゃない   また登りです  この山は登りの勾配きつめですね〜
思い出に浸って場合じゃない また登りです この山は登りの勾配きつめですね〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 多度山でお馴染みの中電の看板   なんか親しみ感じる
多度山でお馴染みの中電の看板 なんか親しみ感じる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 倒木   このうねり具合がたまらん
倒木 このうねり具合がたまらん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所方面ほぼ見えない   雨が降ってるけどまだ気にならない程度   吹雪くの覚悟できたからまあ👌
御在所方面ほぼ見えない 雨が降ってるけどまだ気にならない程度 吹雪くの覚悟できたからまあ👌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここら辺から通報ポイント3までは足休めが出来ます。
ここら辺から通報ポイント3までは足休めが出来ます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 試練2    丸太ギロチンポイント    チョップで切り離した者だけが先に進む事が許される(笑)
試練2 丸太ギロチンポイント チョップで切り離した者だけが先に進む事が許される(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これが噂の鉄塔
これが噂の鉄塔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私的には仕事柄このアングルの方が好きかな
私的には仕事柄このアングルの方が好きかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目指す山頂   AR山1000で撮影  スクリーンショットで撮ると編集しやすいです。山の形で名前がわかるようになるにはまだまだ修行が要りそうですf^_^;
目指す山頂 AR山1000で撮影 スクリーンショットで撮ると編集しやすいです。山の形で名前がわかるようになるにはまだまだ修行が要りそうですf^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから下り   メイが小トトロを追いかけて行く森の入り口みたいです
ここから下り メイが小トトロを追いかけて行く森の入り口みたいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほんと登り下りがハッキリしてる山ですね〜f^_^;    けど木の根が手摺代わりになって登りやすいです
ほんと登り下りがハッキリしてる山ですね〜f^_^; けど木の根が手摺代わりになって登りやすいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木が迷走してます。俺は何処に向かって伸びてるんだぁ?(木の心の叫び)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 試練3   恥じらいを捨て丸太を切る真似をカメラにおさめろ!
ヤマップのみなさんのベストショットお待ちしてます(笑)
試練3 恥じらいを捨て丸太を切る真似をカメラにおさめろ! ヤマップのみなさんのベストショットお待ちしてます(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山にアイゼンついてるから滑りにくいです
山にアイゼンついてるから滑りにくいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほれぼれする根っこ   今日はキノコなくても満足(笑)
ほれぼれする根っこ 今日はキノコなくても満足(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色より根っこ
景色より根っこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋で一服    ここで社会を覗いてる自分に気づく   チャックup  誰も出会わなくてよかった^ ^
避難小屋で一服 ここで社会を覗いてる自分に気づく チャックup 誰も出会わなくてよかった^ ^
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 年代物懐中電気   電池消耗気味  歓迎寄付電池    謝謝    中国人にもわかりますかね(^◇^)
年代物懐中電気 電池消耗気味 歓迎寄付電池 謝謝 中国人にもわかりますかね(^◇^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この枝で頭を強打     根っこばかり見過ぎ
この枝で頭を強打 根っこばかり見過ぎ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下界は晴れてるのかなぁ
下界は晴れてるのかなぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビ?    山の名前も植物の名前も修行中
アセビ? 山の名前も植物の名前も修行中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開けたその先にはトトロ?
開けたその先にはトトロ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪だった     気がつけば雨も小雪に
雪だった 気がつけば雨も小雪に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このアングルを
このアングルを
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じに    ガスってるので勉強になりません~_~;
こんな感じに ガスってるので勉強になりません~_~;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹が低くてズパッツ入らず    と思いきやパンツべたべたやん
笹が低くてズパッツ入らず と思いきやパンツべたべたやん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白銀の世界がすぐそこに
白銀の世界がすぐそこに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真正面に狙うと名前ふりがな直線距離山頂高さがわかります     あっ  このアプリのまわしもんじゃありませんよ
真正面に狙うと名前ふりがな直線距離山頂高さがわかります あっ このアプリのまわしもんじゃありませんよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すぐ行くから待ってろよ!
すぐ行くから待ってろよ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足跡なく一番乗りかな
足跡なく一番乗りかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂まで続くホワイトカーペット
新雪は気持ちい〜い
山頂まで続くホワイトカーペット 新雪は気持ちい〜い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 到着   軽く吹雪いてるけどご愛嬌ってとこやな
到着 軽く吹雪いてるけどご愛嬌ってとこやな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事年内に鈴鹿7達成     指で7とかなんかやればよかった と編集中に後悔
無事年内に鈴鹿7達成 指で7とかなんかやればよかった と編集中に後悔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点と守り神
三角点と守り神
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 再度AR山1000    この眺望では意味がない
再度AR山1000 この眺望では意味がない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょい戻って井戸谷コースへ    皆さんの日記にもあまりなかったので好奇心が先走る
ちょい戻って井戸谷コースへ 皆さんの日記にもあまりなかったので好奇心が先走る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根に比べるとあまり歩いてなさそうな道
北尾根に比べるとあまり歩いてなさそうな道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいぞ いいぞ〜 滑るぞ〜  スキー気分ですシュテムターン
いいぞ いいぞ〜 滑るぞ〜 スキー気分ですシュテムターン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ごろごろしてるけどこれくらいの方が私は歩きやすいかも   この後団体さんソロ ソロ コンビ と次々と登って来る   みんな考える事は同じかな
ごろごろしてるけどこれくらいの方が私は歩きやすいかも この後団体さんソロ ソロ コンビ と次々と登って来る みんな考える事は同じかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何処にそんな場所がって思ったけど枯れ葉に隠れて狭い道が広く見えるところがいっぱいありました。あまり端っこは行かないほうがいいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こけこけ
こけこけ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋   ここでちょい早いお昼   4時起きで朝ごはん食べないから腹減ったぁ
避難小屋 ここでちょい早いお昼 4時起きで朝ごはん食べないから腹減ったぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 背負子   何に使うんだろう   先客は二宮金次郎?
背負子 何に使うんだろう 先客は二宮金次郎?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一見平坦に見えるけどここは滑る
一見平坦に見えるけどここは滑る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔並木
苔並木
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山で働く人が祭ってるのかな
山で働く人が祭ってるのかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔キレット  以外と滑らない   あれっ?
苔キレット 以外と滑らない あれっ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ディズニーのスプラッシュマウンテンみたい
ディズニーのスプラッシュマウンテンみたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場の駐車場    こんなとこに停めれるんだあ
キャンプ場の駐車場 こんなとこに停めれるんだあ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自己申告?
自己申告?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初詣で東名阪道まで渋滞するから椿さんからは登れなくなりますね