【大室山】楽してハイクしちゃった😁

2023.01.21(土) 日帰り

熊本の阿蘇山の山麓に『米塚』と言う、とても可愛らしい山があります この山に、いつかは登るんだ!と言う夢を持っていましたが、今は登山禁止の山となっています でも、この山に良く似た形の山が、この静岡にある大室山です 久能山に登り、その後、この大室山に登って来ました 【久能山】 徳川家康の大河ドラマにあやかって、ここからスタートです この久能山にはYAMAPのピークがあり、行けるかどうか? 廟所宝塔までは行けました(100mルールに則ってピークは取れました) しかしながら、諦めず、社の方に、ピークまで行きたい旨伝えたところ、立ち入り禁止と言われ諦めました あれ?もしや、あの方は、藤波辰爾さんじゃありませんか? 【ふじのくに 田子の浦 みなと公園】 百人一首の『田子の浦にうち出でて見れば白妙の 富士の高嶺に雪は降りつつ』 山辺赤人 私が一番最初に覚えた歌ですが、この田子の浦が気になって行ってきました 富士山ドーン! 地元の方たちの公園って感じですが、なかなか良い眺めでしたよ 【伊豆の七不思議「大瀬崎 神池」】 ちょこっと海へ伸びた半島の真ん中に池があり、どう見ても海水になってしまいそうなその池には、淡水魚の鯉が泳いでいる不思議な池です この池の水が、どうして溜まるのか考えても理解不能です 【御浜岬】 天気が良ければ、富士山がかっこよく見えるのですが、雲に隠れてしまってます その代わり、南アルプスが良く見えました 【大室山】 リフトで山の天辺まで行けてしまうお手軽ハイクです 逆に言えば、この山に登る手段は、リフトしかありません(往復700円) 火山活動があったのは今から4000年前と言うことから、噴火の心配はないですけど、可愛い形した山です 富士山は、雲に隠れて見えませんでした・・・