初のソロで2700m級!権現岳!

2018.08.04(土) 日帰り

先週の四阿山を目指した時は、暴風雨にさらされ、登山へのフラストレーションが溜まっていたため、 今週はガッツリ登山がしたい!という思いから権現岳を目指すことに。 駐車場は早く満車になると情報を見たので、6時前に到着。 観音平駐車場でしたら、既に下の方の駐車場は満車。上の方は半分位埋まってました。 今回は編笠山を通って、権現岳に行く周回コース。 山頂の方はガスってますが、晴れ予報だしね。大丈夫じゃないかと出発。 編笠山までは問題なく到着。若干の曇り空で風が冷たく気持ちいい。 しかし、これから向かう権現岳方面はガッツリガス。。。 まぁ、標高高いしね。どうなるか分からないもんね。と気を取り直して再出発。 権現岳へは、青年の小屋まで一旦下りて、再び登ります。 この青年の小屋の直前の岩場。ゴロゴロと大きな岩の上と飛び歩いていくんですが、気分はマリオ。 安全な岩には○印がついていますし、ルートの矢印もあるので、それを目指すといいと思います。 青年の小屋からはガレ場、からの岩場。 鎖場もあり、足を踏み外して落ちたら余裕で死ねる崖もあり(落ち着いたらそんなに危なくないです)、 なかなか楽しいコースなのですが、傾斜が強いので辛い。 途中、同じくソロで来られた方と一緒に登り、声を掛け合いながらなんとか登頂しました。 山頂(岩の上)は本当に人一人しか登れないんですね。 ってか、めっちゃ怖いんですね。へっぴり腰になりました。 一緒に登ってこられた方と別れ、山頂付近は狭いので、少し離れてお昼ご飯。 本日のお昼は棒ラーメン。 出来上がり、さぁ食べるぞ!といったときに、周りの草葉がボツボツと音を出し始めました。 何かを思いきや、最悪なことに雨。。。 今日は晴れ予報じゃん! なんで先週に続いて今週も!? ってか、ラーメンどうすんの!?!?!? 火傷になりそうになりながら、急いで麺をすすり、スープは水が入っていたペットボトルに入れ、下山準備。 しばらくは雨は持ちこたえていたのですが、 下山途中から本格的な大雨。 下山途中では、誰とも会わず、ソロで下山。 晴れていたら気持ちいいんでしょうよ。ええ、本当に。 下山では、笹の葉みたいな草畑の中を1時間強下りるんですが、 雨の中、ソロで下りるのはかなり精神的に参りました。。。 ということで、その間の写真はないです。。。 今度来る時は権現岳までのピストンでいいな、と思いました。 今回の登山は、山としていろんなバリエーションがあり、 景色もよく、ガッツリ登れるいい山だと思いました。 また来たいと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が爽やか!
朝日が爽やか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの山道です。
こんな感じの山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から岩続きに。
途中から岩続きに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爽やかな天気です!
爽やかな天気です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外とiPhoneでもちゃんと撮れるんですね。
意外とiPhoneでもちゃんと撮れるんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に到着!けっこう山頂には人がいました。
編笠山に到着!けっこう山頂には人がいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に飛行機雲って、なんか青春な感じがするのは僕だけ?
青空に飛行機雲って、なんか青春な感じがするのは僕だけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年の小屋への道はこの細い道。隣に大きな道があるんですが、そこは行き止まりなので注意。恐らく多くの人が間違えたに違いない(僕もだけど)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう山がガスの隙間から垣間見えます。
これから向かう山がガスの隙間から垣間見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年の小屋の前の岩場。
青年の小屋の前の岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロしております。ピョンピョン飛んでいきます。
ゴロゴロしております。ピョンピョン飛んでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと到着。
やっと到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来てみた道を振り返る。
来てみた道を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ権現岳へ!
いざ権現岳へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの山道なので、ストックはしまいます。
こんな感じの山道なので、ストックはしまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがね、どうもね、晴れないね。
ガスがね、どうもね、晴れないね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出たものの、ガスがひどくなってます。
稜線に出たものの、ガスがひどくなってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがなければねぇ。。。
ガスがなければねぇ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む道。石が小さいので、何げにズルッといきやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を登ってきた時とは打って変わって、カクカクした石になってきました。登りやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場です。
鎖場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場が続きます。足場はいくらでもあるので登りやすい。
鎖場が続きます。足場はいくらでもあるので登りやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと山頂が見えてきた。青年の小屋から山頂まで1時間半と書かれていたけど、かなり辛い。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっと!
あとちょっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板は山頂をグルッと回って、隠れているように置かれています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、何度ガスがなければ、と思ったことか。。。
今日、何度ガスがなければ、と思ったことか。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道の稜線。左奥の山に登り、一気に下ります。
帰り道の稜線。左奥の山に登り、一気に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ雨が降ることやら
いつ雨が降ることやら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 画面を拡大していただければ激しい雨が見えるかと。奥の青空が憎らしい。この雨、約2時間ほど振り続けました。