奇岩のお山探訪その➀(相模湖編)✨ 石老山・東雲山・大明神(大明神山)

2023.01.21(土) 日帰り

神奈川県相模原市に石老山(せきろうさん702m)というなんとも趣のある名前のお山がある→約600万年前、深さ数千mの海溝に溜まってできた「礫岩(れきがん)」という堆積岩石が全山に分布し、巨岩・奇岩に富んでいることから、この名がつけられたものらしい🤔 元々が高尾山の傍にある手軽なハイキング山ということで首都圏のハイカーの間では人気だったが一番のメジャーな(巨岩・奇岩が観られる)顕鏡寺ルートが、令和元年の台風19号の影響により通行止めの状態がしばらく続き私も登る機会を逸していたが、いつの間にか登山道も修復したようでチラホラと相互さんのレポでもこの名前を目にするようになった🎵 それではそろそろ行ってみようかと初見参と相成った✨ 夕方から所用がありお昼頃には山行は終える必要あり、こじんまりした山域はちょうど良き塩梅だ😄 ここは今上天皇陛下が皇太子時代の2015年11月に登頂なされたお山らしく(天皇になられてからは登山は難しいのでここが最後かと思ったら2017年の八ケ岳の天狗岳2646mが最後とのこと!)地質学的見所が満載とみたがそれは実見して確かめてみよう→上天皇の生涯の研究テーマは「水」とのことだが山好きとなんらかな関わりがあるのだろうか🤔 詳細はレポをご覧いただければ✨ ※明日も夫婦でグンマーの奇岩(奇峰)鑑賞なのでタイトルはその➀としました😄

石老山・ 石砂山 「いけふくろう」に朝の挨拶🎵
ルーティンは欠かせない😊
「いけふくろう」に朝の挨拶🎵 ルーティンは欠かせない😊
石老山・ 石砂山 相模湖駅から三ケ木行きバスで7分で石老山登山口
降りたのは私一人😲人気ねえのか😆
相模湖駅から三ケ木行きバスで7分で石老山登山口 降りたのは私一人😲人気ねえのか😆
石老山・ 石砂山 登山口は病院の横を入っていくのでメチャわかりにくい😅
駐車場は登山者と共有利用
登山口は病院の横を入っていくのでメチャわかりにくい😅 駐車場は登山者と共有利用
石老山・ 石砂山 まといリスはいいとして下の鳥のキャラいたっけ?😆
まといリスはいいとして下の鳥のキャラいたっけ?😆
石老山・ 石砂山 修復された登山道
修復された登山道
石老山・ 石砂山 最初に現れた巨大な礫岩(れきがん)!
最初に現れた巨大な礫岩(れきがん)!
石老山・ 石砂山 この後も怒涛のように出てくる✨
この後も怒涛のように出てくる✨
石老山・ 石砂山 滝不動の絞龍の石像
滝不動の絞龍の石像
石老山・ 石砂山 筑波山に似てなくもない😅
筑波山に似てなくもない😅
石老山・ 石砂山 石段も礫岩で出来ているのでゴツゴツして歩きにくい💦
石段も礫岩で出来ているのでゴツゴツして歩きにくい💦
石老山・ 石砂山 瑞牆山の桃太郎岩みたいなのもあった!
瑞牆山の桃太郎岩みたいなのもあった!
石老山・ 石砂山 仁王岩(阿呼岩)
昔この辺に顕鏡寺の仁王門があったらしい
仁王岩(阿呼岩) 昔この辺に顕鏡寺の仁王門があったらしい
石老山・ 石砂山 植生に目を瞑れば八ヶ岳のゴーロ道っぽい💦
植生に目を瞑れば八ヶ岳のゴーロ道っぽい💦
石老山・ 石砂山 まさに巨岩💦
駒立岩で一番大きい
まさに巨岩💦 駒立岩で一番大きい
石老山・ 石砂山 礫岩アップ
礫岩アップ
石老山・ 石砂山 粒が大きいのと石が混ざってるのが特徴
もっと粒子が細かくなると砂岩となる
粒が大きいのと石が混ざってるのが特徴 もっと粒子が細かくなると砂岩となる
石老山・ 石砂山 こうなると鎌倉の切通だ!
それもそのはず、この登山道は元は鎌倉街道の一部だそうだ!
こうなると鎌倉の切通だ! それもそのはず、この登山道は元は鎌倉街道の一部だそうだ!
石老山・ 石砂山 ブラタモリでやってほしい!
ブラタモリでやってほしい!
石老山・ 石砂山 奇岩と元気玉!
奇岩と元気玉!
石老山・ 石砂山 顕鏡寺に着いた!
顕鏡寺に着いた! 平安時代851年、源海法師により創建されたという高野山真言宗の古刹で、山号が石老山
石老山・ 石砂山 阿
石老山・ 石砂山 吽
石老山・ 石砂山 カッコいい✨✨
カッコいい✨✨
石老山・ 石砂山 本堂
本堂
石老山・ 石砂山 蛇木杉 樹齢400年
蛇木杉 樹齢400年 大蛇が寝そべっているようにみえることからこの名がついたと記されていた
石老山・ 石砂山 鐘撞堂
危険なので撞かないようにの看板あり
鐘撞堂 危険なので撞かないようにの看板あり
石老山・ 石砂山 パワースポット感半端なし😆
パワースポット感半端なし😆
石老山・ 石砂山 山寺ってほんとカッコいいよね🎵
山寺ってほんとカッコいいよね🎵
石老山・ 石砂山 桜山展望台より①
コナラ優勢の広葉樹の森
石老山・ 石砂山 2019年の台風の爪痕
2019年の台風の爪痕
石老山・ 石砂山 まだ倒木のまま
そりゃ暫く通行止めだったハズだ💧
まだ倒木のまま そりゃ暫く通行止めだったハズだ💧
石老山・ 石砂山 石老山のニセピーク
前衛峰と記すのも珍しい(ピークではないよ)
石老山のニセピーク 前衛峰と記すのも珍しい(ピークではないよ)
石老山・ 石砂山 石老山登頂!
山頂は広い✨
石老山登頂! 山頂は広い✨
石老山・ 石砂山 この看板はよくみるヤツ😄
この看板はよくみるヤツ😄
石老山・ 石砂山 そして御正体山ドーンと富士山半分ドーン✨💍✨
※相互さんよりご指摘があり、コレ大室山であることが判明😅
思い込みを反省しております💦
odanさん、ありがとうございました🙇
そして御正体山ドーンと富士山半分ドーン✨💍✨ ※相互さんよりご指摘があり、コレ大室山であることが判明😅 思い込みを反省しております💦 odanさん、ありがとうございました🙇
石老山・ 石砂山 御正体山のなんと立派で美しいこと✨😍→だから大室山😅
そっちかー😝
御正体山のなんと立派で美しいこと✨😍→だから大室山😅 そっちかー😝
石老山・ 石砂山 御正体フェチ宣言させていただきます🤣🤣😝😝
御正体フェチ宣言させていただきます🤣🤣😝😝 山頂にいた方に「御正体山が綺麗ですね!」と声かけたら「そうですね!」と返していただいたが「ん!そっち?」という目をされました😂😂 ※重ね重ねお恥ずかしい💦
石老山・ 石砂山 「登れば富士山は見えねえは立派過ぎて富士山を隠してしまうは」で嫌われ世間から不遇な扱いを受けているこのお山にもっと光を当てたい😆😆
「登れば富士山は見えねえは立派過ぎて富士山を隠してしまうは」で嫌われ世間から不遇な扱いを受けているこのお山にもっと光を当てたい😆😆 ※御正体山へのこの思いは変わりませんが大室山からは大変秀麗な🗻がドーンと見えます✨😆😅
石老山・ 石砂山 ちょっとだけ篠原方面に寄り道
ちょっとだけ篠原方面に寄り道
石老山・ 石砂山 ここは幾層かのやまひだの先に大山が正面に見えるビュースポットだった✨✨
石老山・ 石砂山 宮ヶ瀬湖も見えた✨
その先の相模湾も!
意外に距離近かった
宮ヶ瀬湖も見えた✨ その先の相模湾も! 意外に距離近かった
石老山・ 石砂山 南アが見えたポイント
南アが見えたポイント
石老山・ 石砂山 岩々した激下り💦
岩々した激下り💦
石老山・ 石砂山 御正体フェチに捧ぐ😆
基、大室山フェチに捧ぐ😅
私と今上天皇陛下くらいか😂
御正体フェチに捧ぐ😆 基、大室山フェチに捧ぐ😅 私と今上天皇陛下くらいか😂
石老山・ 石砂山 コナラ~✨
樹活も少々ちりばめる😄
コナラ~✨ 樹活も少々ちりばめる😄
石老山・ 石砂山 大明神山
あまり眺望なし
大明神山 あまり眺望なし
石老山・ 石砂山 こちらの尾根にも礫岩が!
こちらの尾根にも礫岩が!
石老山・ 石砂山 相模湖✨
相模湖✨
石老山・ 石砂山 高尾山~小仏城山の日本で(世界一か)一番ハイカーの多い稜線
高尾山~小仏城山の日本で(世界一か)一番ハイカーの多い稜線
石老山・ 石砂山 景信山~陣馬山の奥高尾山陵
景信山~陣馬山の奥高尾山陵
石老山・ 石砂山 捻挫注意にしか見えなかった😂
捻挫注意にしか見えなかった😂
石老山・ 石砂山 礫岩は続く😆
礫岩は続く😆
石老山・ 石砂山 デカいのも!
デカいのも!
石老山・ 石砂山 コレ最悪のザレ下り
やっぱりズルっといきずっと痛めていた左膝を捻ってしまった💦
コレ最悪のザレ下り やっぱりズルっといきずっと痛めていた左膝を捻ってしまった💦 やはり捻挫か(ねん坂)🤣🤣→後で確認したら大事には至らず😅🎵
石老山・ 石砂山 この階段も仏果山から宮ヶ瀬湖に降りる激下りの危険階段を彷彿させて嫌だったがそうでもなかった😅
石老山・ 石砂山 相模湖が眼下に✨
となるとあれ乗っちゃおか🎵
相模湖が眼下に✨ となるとあれ乗っちゃおか🎵
石老山・ 石砂山 その前にまだ礫岩頑張ってました😆
その前にまだ礫岩頑張ってました😆
石老山・ 石砂山 コレコレ渡し舟!
これで相模湖駅側に渡ろうという魂胆が頭に浮かぶ🎵
コレコレ渡し舟! これで相模湖駅側に渡ろうという魂胆が頭に浮かぶ🎵
石老山・ 石砂山 また間に礫岩😆
また間に礫岩😆
石老山・ 石砂山 そう、一人だと1000円と割高だがこういう風流な乗り物があるのだよ!
石老山・ 石砂山 人がいない時はドラム缶をガンガン鳴らして船頭さんに知らせる
いなかったので鳴らした!
でも反応なかったので看板にあった電話番号に連絡
人がいない時はドラム缶をガンガン鳴らして船頭さんに知らせる いなかったので鳴らした! でも反応なかったので看板にあった電話番号に連絡
石老山・ 石砂山 すると5分くらいしたら船頭さん登場✨
すると5分くらいしたら船頭さん登場✨
石老山・ 石砂山 渡し舟独占乗船中✨
渡し舟独占乗船中✨
石老山・ 石砂山 この船頭さんが石老山や相模湖のガイドをしてくれた!
奥にみえるは石老山頂
この船頭さんが石老山や相模湖のガイドをしてくれた! 奥にみえるは石老山頂
石老山・ 石砂山 対岸に到着
乗船時間10分くらい
対岸に到着 乗船時間10分くらい
石老山・ 石砂山 扇山、権現山、雁ヶ腹摺山、滝子山
扇山、権現山、雁ヶ腹摺山、滝子山
石老山・ 石砂山 スワン船にも乗りたい🎵
スワン船にも乗りたい🎵
石老山・ 石砂山 つり舟
相模湖駅まではここから歩いて10分くらい
石老山登山の〆は渡し舟おすすめです!!
いやー楽しかったー🎵
つり舟 相模湖駅まではここから歩いて10分くらい 石老山登山の〆は渡し舟おすすめです!! いやー楽しかったー🎵