琵琶湖の日本遺産を歩く @伊庭内湖。

2023.01.21(土) 日帰り

ぐっと冷え込んだ土曜日、朝から小雪が散らついてました。こんな日は、しっかり厚着をして散歩、としました。日本遺産の「琵琶湖とその水辺景観」の一つ、伊庭内湖を歩きました。 以下、過去の内湖めぐりです😁。 水茎内湖(埋立地)。2022月2月 https://yamap.com/activities/15897128 西の湖。2020月4月 https://yamap.com/activities/6172992 曽根沼。2019年10月 https://yamap.com/activities/4867059

繖山(観音寺山) 内湖の散歩、その前に、沙沙貴神社の見頃の蝋梅(ろうばい)に。マスクを外すとジャスミンのようないい香り😌。
繖山(観音寺山) 桜門。小雪のせいか、誰もいませんでした。
桜門。小雪のせいか、誰もいませんでした。
繖山(観音寺山) さ、琵琶湖の内湖の一つ、伊庭内湖へ。
青色が現存する内湖です。
まだまだ、ありますね😄。
さ、琵琶湖の内湖の一つ、伊庭内湖へ。 青色が現存する内湖です。 まだまだ、ありますね😄。
繖山(観音寺山) 能登川の水車ゾーンからスタート。
能登川の水車ゾーンからスタート。
繖山(観音寺山) 大水車。
大水車。
繖山(観音寺山) 水車。7世紀に朝鮮半島からこの地に伝えられたとのことです。
水車。7世紀に朝鮮半島からこの地に伝えられたとのことです。
繖山(観音寺山) ボートがたくさん。埋め立てと道路整備があるまでの昔は、内湖エリアは舟が交通手段でした。
繖山(観音寺山) 乙女橋。
乙女橋。
繖山(観音寺山) 内湖、水鳥や生き物。そこに生きる人たちの生活を感じます。
内湖、水鳥や生き物。そこに生きる人たちの生活を感じます。
繖山(観音寺山) 湖西の眺め。ほとんど見えませんが、そこから、雪の強い風が吹いてきます。寒い❄️。
繖山(観音寺山) 湖畔。近づくと、水鳥たちが一斉に飛びたってゆく。対岸には水車がみえる。
繖山(観音寺山) 浮島のようなところに水鳥が休んでます。
そして、近づくと一斉に飛びたって😌。
いちいち、ごめんね。
浮島のようなところに水鳥が休んでます。 そして、近づくと一斉に飛びたって😌。 いちいち、ごめんね。
繖山(観音寺山) 伊庭内湖とその集落は日本遺産🇯🇵になっています。
伊庭内湖とその集落は日本遺産🇯🇵になっています。
繖山(観音寺山) 伊庭の集落へ。
伊庭の集落へ。
繖山(観音寺山) 地元の鳥なのか、近づいても離れません。
地元の鳥なのか、近づいても離れません。
繖山(観音寺山) 伊庭集落には、妙楽寺と他の4寺の計5寺が、ここ一ヶ所に集まって存在しています。このパターンは初めて。信仰の厚い地域ですね。すごいな。
繖山(観音寺山) 妙楽寺、689年藤原不比等の願で建立。ここに1428年に移されたとのこと。ざっくりの説明。
繖山(観音寺山) & No.1 法光寺。
& No.1 法光寺。
繖山(観音寺山) 妙楽寺と協調したとのこと。
妙楽寺と協調したとのこと。
繖山(観音寺山) & No.2 誓教寺。
& No.2 誓教寺。
繖山(観音寺山) 寺らしくないのは明治の廃仏毀釈を逃れるためとのこと。
寺らしくないのは明治の廃仏毀釈を逃れるためとのこと。
繖山(観音寺山) & No.3 浄福寺。
& No.3 浄福寺。
繖山(観音寺山) 2018年再建。ここだけ新しかった。
2018年再建。ここだけ新しかった。
繖山(観音寺山) & No.4 源通寺。
& No.4 源通寺。
繖山(観音寺山) 本来無住の寺。現在は妙楽寺に合流され、廃寺。
本来無住の寺。現在は妙楽寺に合流され、廃寺。
繖山(観音寺山) ここに妙楽寺と4寺が集まってました。
ここに妙楽寺と4寺が集まってました。
繖山(観音寺山) すべて、天台宗→浄土真宗。滋賀の宗教歴史の変遷を感じますね。
繖山(観音寺山) 続いて、さらに伊庭集落を歩きます。
続いて、さらに伊庭集落を歩きます。
繖山(観音寺山) 水がキレイ。
水がキレイ。
繖山(観音寺山) 大濱神社をお詣り。
大濱神社をお詣り。
繖山(観音寺山) 鎌倉時代からのいわれ。
鎌倉時代からのいわれ。
繖山(観音寺山) 仁王堂。伊庭の奇祭。山の神社から神輿が坂落としされて、ここに奉納されます。
繖山(観音寺山) 集落の中に清流がめぐります。田舟が当時は一家に一つあったようです。
繖山(観音寺山) 伊庭氏の城址。
伊庭氏の城址。
繖山(観音寺山) 佐々木氏からでた伊庭氏。琵琶湖の水運を握るも、六角氏により滅びる。その後、旗本の三枝氏の陣屋を経る。
繖山(観音寺山) 明治29年の大洪水。そこまで!すごいな。
明治29年の大洪水。そこまで!すごいな。
繖山(観音寺山) 水路、鯉が泳ぐ街並み。
水路、鯉が泳ぐ街並み。
繖山(観音寺山) カワト。各家に置かれた水路へ降りる石段と洗い場。
カワト。各家に置かれた水路へ降りる石段と洗い場。
繖山(観音寺山) ここも。
ここも。
繖山(観音寺山) 集落を離れてスタート時点へ。
集落を離れてスタート時点へ。
繖山(観音寺山) この一帯は大中之湖だったよね。
この一帯は大中之湖だったよね。
繖山(観音寺山) ビフォー。

ビフォー。 転載: https://azuchi-shiga.sakura.ne.jp/
繖山(観音寺山) アフター。
アフター。
繖山(観音寺山) 戻りました。
戻りました。