笠間アルプス 吾国山・難台山・大福山・団子山・南山・愛宕山

2023.01.20(金) 日帰り

1月20日 今月はもっと多くの山に登ろうと思っていたのだが… 仕事などトラブル続きでモチベが低下😫 休みの日にいざ行こう❗️と前日に準備まではするのだが当日の朝になってやめてしまったり💦 来週には大寒波🌬️がやってくるみたいだし、今日こそは行かなければと計画した山は、秩父の武甲山⛰ 昨年末からワンコ🐕連れや友人とゆるい登山しかしていなかったので、体力に不安があり、適度な登りの山にしようと武甲山に決めていたのだが、長距離を1人で運転して行き帰りするのが嫌すぎて朝になって中止😰 移動距離が比較的に少ない茨城の山で面白そうなところがないだろうかと探してみた🤔 距離はちょい長めだけど標高差1000mくらいの笠間アルプスならリハビリ登山にちょうど良いかも😊 ここに決定❗️ いつもは車移動なのでピストンか周回のコースを選択するが、今回は縦走コースなのでゴール地点近くに車を停めてスタート地点まで公共交通機関を利用しなければならない。 ゴール地点の岩間駅からスタート地点の福原駅行きの電車を調べると、11時9分発→11時36分着がなんとか間に合いそう💦 11時36分からコースタイム7時間オーバーのルートを歩くのはどうなんだろうか💦と若干の不安があったが、コースタイムの倍のスピードで歩けば陽が落ちる前にゴール出来るはず❗️という甘い考えの元山行開始💦

加波山・吾国山・難台山 岩間駅前の駐車場に車を停めて、常磐線に乗ります
岩間駅前の駐車場に車を停めて、常磐線に乗ります
加波山・吾国山・難台山 岩間駅から友部駅で乗り換え
水戸線で4駅 福原駅に到着
岩間駅から友部駅で乗り換え 水戸線で4駅 福原駅に到着
加波山・吾国山・難台山 福原駅から登山口まで車道を歩きます
見えているのは圏央道
福原駅から登山口まで車道を歩きます 見えているのは圏央道
加波山・吾国山・難台山 道を間違えて車道をそのまま歩いてしまったが、気づいて引き返す
加波山・吾国山・難台山 道標があるので道迷いの心配はなさそう
道標があるので道迷いの心配はなさそう
加波山・吾国山・難台山 鳥居をくぐって神域に入ります
鳥居をくぐって神域に入ります
加波山・吾国山・難台山 登山口まで30分くらい歩いたかな
登山口まで30分くらい歩いたかな
加波山・吾国山・難台山 吾国山までの勾配きちー😫
吾国山までの勾配きちー😫
加波山・吾国山・難台山 こんなところにカタクリの群生地あるのか〜
ここを登れば山頂と神社があるはず
こんなところにカタクリの群生地あるのか〜 ここを登れば山頂と神社があるはず
加波山・吾国山・難台山 神社じゃなくてお墓だった😰
神社じゃなくてお墓だった😰
加波山・吾国山・難台山 神社に到着❗️
ここが吾国山の山頂
神社に到着❗️ ここが吾国山の山頂
加波山・吾国山・難台山 筑波山の方面や
筑波山の方面や
加波山・吾国山・難台山 笠間の方面
とても景色が良いです😊
笠間の方面 とても景色が良いです😊
加波山・吾国山・難台山 ちょっと霞んでいるけど日光ファミリーが見えます
ちょっと霞んでいるけど日光ファミリーが見えます
加波山・吾国山・難台山 難台山の登山口
吾国山からは結構下ってきたので登り返しが辛そう
難台山の登山口 吾国山からは結構下ってきたので登り返しが辛そう
加波山・吾国山・難台山 直登が続きます😫
こんなにキツいルートだとは思わなかった💦
直登が続きます😫 こんなにキツいルートだとは思わなかった💦
加波山・吾国山・難台山 難台山頂に到着❗️
難台山頂に到着❗️ 久しぶりの山だったからキツかったのではなくここは本当にキツい💦
加波山・吾国山・難台山 カッコいい方位盤がありますねー
カッコいい方位盤がありますねー
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻?どれだ?
獅子ヶ鼻?どれだ?
加波山・吾国山・難台山 大福山登頂❗️
大福山登頂❗️
加波山・吾国山・難台山 筑波山が高く見えるからここは筑波山より低いんだということに気づく
加波山・吾国山・難台山 団子岩💦
団子岩💦
加波山・吾国山・難台山 南山の山頂展望台に到着
南山の山頂展望台に到着
加波山・吾国山・難台山 これから向かう最後のピークの愛宕山が見えます
これから向かう最後のピークの愛宕山が見えます
加波山・吾国山・難台山 キャンプ場のコテージかな?
キャンプ場のコテージかな?
加波山・吾国山・難台山 天狗かわいい👺
天狗かわいい👺
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社の鳥居⛩
愛宕神社の鳥居⛩ 登山始める前に来たことがあるけど、結構大変な石段を登るんだったよね😫
加波山・吾国山・難台山 あったあったこの石段ね💦
あったあったこの石段ね💦
加波山・吾国山・難台山 手水舎でお清めしていきましょ
手水舎でお清めしていきましょ
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社⛩
久しぶりだー何年ぶりだろ
愛宕神社⛩ 久しぶりだー何年ぶりだろ
加波山・吾国山・難台山 奥社の御祭神は手力雄命さま
読めますか?タヂカラオノミコトと読みます
奥社の御祭神は手力雄命さま 読めますか?タヂカラオノミコトと読みます
加波山・吾国山・難台山 奥社が山頂になるのかな
奥社が山頂になるのかな
加波山・吾国山・難台山 奥社の裏には夷針神社と十三天狗の祠
奥社の裏には夷針神社と十三天狗の祠
加波山・吾国山・難台山 来た時と違う石段を降ります
来た時と違う石段を降ります
加波山・吾国山・難台山 岩間駅に到着❗️
陽が落ちる前に帰ってこれた👌
岩間駅に到着❗️ 陽が落ちる前に帰ってこれた👌