鈴北岳~御池岳散策 306鞍掛トンネル前からピストン気味に。

2015.12.26

詳しく見る
なんとか天候は持ちそうだったので、霧氷と猛禽を目当てに御池岳に向かいました。 306号が冬季通行止めのため、鞍掛トンネル前まで行けず、その手前の登山道から入りましたが、林道が崩れており歩きづらく、道もわかりづらいため、帰りは306号を歩きました。 鞍掛峠からの道は、歩き易く、鈴北岳手前から御池岳は絶景だらけでした。 ただし、御池岳は広く、踏み跡も分かりづらく、ガスがあると確実に迷います。 入念な準備と、GPSは必須です。 また山頂はぬかるむと、土のところはめちゃめちゃ滑ります。高低差がないため、気楽なハイキング気分になりがちですが、ところどころに岩もあり、くれぐれも注意して歩くことをお勧めします。
306号が冬季通行止めで鞍掛トンネル手前まで行けず、大カーブの手前の登山口からスタートしました。 が、いきなり崩れてます。。。
かなりの規模で崩れてます。
道しるべは出てます。
犬上川源流の横を通ります。水はかなり綺麗ですが、林道がところどころ崩れており、あまり快適な歩行ではありません。
かなりの高さのある堰に出てしまいました。横を登れそうな感じもしません。
堰を少し引き返したところに赤テープあり。鞍掛峠に向かって右手を入ります。少し行くと沢を渡ったところに赤テープがあります。
植林をジグザグに登る道があります。かなりわかりづらいです。
植林をのぼっていきます。GPSで方向を確かめながら、道に沿って歩きます。
しばらく行くと鉄塔の下に出ました。鞍掛峠から尾根沿いにある鉄塔の次の鉄塔のようです。
眺めは良し。
違う鉄塔の下に出ました。鞍掛トンネル前からのルートと合流できたようです。
ロープが張られた登山道
道しるべあり。鈴北岳に向かいます。
これが良く言われる鉄塔下ですね。
伊吹山頂上には雲がかかってます。
このあたりから霧氷が見られました。
竜のうろこのようです。
風の方向がわかります。
鈴北岳頂上が見えてきました。少しだけガスがかかってます。
木の階段。下が少しぬかるんでいるので、とても有り難いです。
タテ谷からコグルミに向かう道のようですが、かなり厳しそうな道です。今はとてもいけません。 出だしからほぼ崖です 汗
鈴北岳頂上!
御池岳頂上を目指していきます。 が、広い!!
北池です。 他にも多くの池があります。
窪地もいっぱいあります。 要注意。
高低差はあまりなく、散歩道のようですが、その分同じようなところが多く、ガスが出たら確実に迷います。
ひとまず御池岳(頂上)に向かいます。
鹿よけのネットがはられています。この手前で数頭の鹿の群れに会いました。
御池岳頂上です。あまり眺望はありません。岩だらけで歩き辛いです。
こんな感じの岩場を歩きます。転ばないように慎重に歩きます。
岩場を過ぎるとこんな感じ。 ぬかるんでおり、土のところはめちゃめちゃ滑ります。
天狗の鼻。下は絶壁。前方は御在所岳方面です。
ボタンブチを見る。
奥の平方面。後で行こうと思いましたが結局いけませんでした。
ボタンブチからT字尾根を望む(ピンぼけ)。その向こうの尖った山が天狗堂、のはず。
ボタンブチから竜ヶ岳方面。山壁の霧氷がきれい。
霧氷の向こうにボタンブチ。
ここにも池がありました。 氷が溶けています。12月下旬とは思えない暖かさです。
この色合いが何とも言えません。
絶景
テーブルランド。滋賀県の山の上とは思えない風景です。
土倉岳への道。今日は時間も体力も無し。
藤原岳。御池岳と両方を一日で行くのは、この季節ちょっと厳しそう。
東ボタンブチ??
窪み・・・
ここにも池があります。
このあたり、道が全然わかりません。
GPSで確かめながら進みます。
面白い木がありました。
動物の足跡に従います。
ここにも池があります。
やっぱり絶景
行きとは違う、鞍掛トンネル前に出る登山道を歩きます。植林の中を通ります。
代り映えのしない道を歩きます。登りだと結構辛そうです。
鞍掛トンネル前(滋賀県側)の登山口に戻ってきました。ここからは306を歩きます。
かなりの落差の滝がありました。滝の下に不法投棄が。なんでこういうことするのか。
なんと落石よけの金網にアオバトが閉じ込められてました。 迷ったものの救出、一応元気に飛んで行きました。オスメス4匹。 恩返しあるかな。