波佐見、有田焼物体験ツアー😃

2023.01.19(木) 日帰り

山には行ってません😅 山友のおーちんと焼物体験ツアーして来ました🎵 ガイドしてくれた波佐見町のもりひろさんと合流。  まずは波佐見町のTAIKEI KOUBOUでろくろの体験。  煉3年、ろくろ10年.絵付一生と言われるだけあって、簡単には行きませんでしたが、オーナーの指導でどうにか1個完成😅 おーちんは3個も😅 久しぶりに集中しましたよ。 焼き上がりの1ヶ月後が楽しみ🎵 昼食は寿司膳でにぎりとチャンポンのランチセットで食後は珈琲。  その後、有田町に移動して某窯元さんで社長直々の指導で絵付けをしました。  皿とコーヒーカップに書くわけですが、絵心ない私でも、シンプルなデザインを描きました😅  ここでも、真剣集中で筆を動かす間は呼吸を止めていたので、気を失う一歩手前😜  裏にたかちゃん、おーちんの名を書いて完成😃 次回は、デザインを考えとこう😅  同町内の作家活動されている「工房 禅」に行き、代表の方の作品見たり、陶器についての話を自家焙煎した珈琲を飲みながら聞きました🎵  気になるカップがあり、おーちんも一緒だったので来月行こうかな😃  最後はアリタセラでウィンドショッピング😅  今日は、なかなか濃い1日で、楽しい時間があっという間に過ぎていました。 陶器が大好きなおーちんは、帰りの車の中で終始「楽しかったー🎵」と言っていました😃 案内してくれた、もりひろさん貴重な思い出を作っていただきありがとうございました。 訪問した先々で、忙しい中親切に応対してくれた皆様ありがとございました。 2箇所の登り窯も見物しました🎵