赤岳周回 真教寺尾根〜県界尾根

2023.01.19(木) 日帰り

ロープを使わなくて、ぼっちでも登れるバリルートはないかすら?🤔 と探していたら八ヶ岳の真教寺尾根と県界尾根の周回ルートを発見しますた! バリルートではなく一般ルートですが厳冬期ではなかなかの難易度になるとか? 知らんけど。 無雪期にも行ったことないけどなんとかなるだろ(適当)の精神で突撃。 真教寺尾根 スキー場のリフト最終地点先の展望地までトレースあったけど、その先は全くなし。 長野側に比べて人気無いよね🥺。 牛首山辺りから新雪積雪も増えてラッセルではないけど踏み抜きしまくりでだるぽ。 思ったより樹林帯区間が長く、雪に足を取られてながらも前進あるのみ。 全然進まない😰 森林限界超えて岩場が見えてきたら連続鎖場ですな。 ピッケルに持ち替えて突撃なわけであります。 鎖は殆ど雪に埋まってて全く使えなす😅。 晴れ日が続いているので雪が溶けて鎖が出てることを期待したけどあまーーい!甘すぎるよ!これが現実!厳しいね!🥺 鎖に沿って登るつもりでいたので、完全に見失ってルートが分からなくなった事が一番困りんこ😅。 ガスらず視界が鮮明でよかった。 一回間違えかけたけどなんとか登り切ってセーフ。 ラストは午後近くになり融雪しかけていてなかなかデンジャラス。 そんなわけで赤岳2回目無事登頂!。 県界尾根 日陰で雪たっぷりなおかげで特に難しい箇所はないすな。 雪質も良好でトラバースも普通に通過。 梯子の下はクライムダウンしたあと安全地帯までトラバースすればいいんじゃないかな?(適当 なんかヘリがわしの周りを10分くらい旋回してたけど、近くで遭難でもあったのかな🤔。 遭難なら無事だといいけど あとは踏み抜きに激おこしながらひたすら無心で歩き続けました。🤯 岩登りがない分難易度はかなり低くく楽なコースですが雪山バリが始めてと言う人はきついと思われます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲン権現
モルゲン権現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山があったしこっちは羽衣なのね
天女山があったしこっちは羽衣なのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽!
太陽!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の時間
朝の時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場から
スキー場から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカ(牛)
カモシカ(牛)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっさー。樹林帯で視界ゼロだから同じよね
もっさー。樹林帯で視界ゼロだから同じよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうちゃこ。踏み抜ききつい
とうちゃこ。踏み抜ききつい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 兎ちゃんトレースいっぱいありました
兎ちゃんトレースいっぱいありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根。尖りが目立つ
天狗尾根。尖りが目立つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現
権現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海を抜けた
雲海を抜けた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカ(牛)2回目。ずっと辿ってきたアニマルトレースの正体は君だったか🐂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一歩ごとに疲れが増えてやる気が減る説
一歩ごとに疲れが増えてやる気が減る説
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けてきた。雪量も増加
樹林帯を抜けてきた。雪量も増加
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度きつくなってきたな〜と思ったら埋まってた
斜度きつくなってきたな〜と思ったら埋まってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで登攀装備にフルチェンジ!
雪質、時間、天候の状況をよく見て判断するが吉👍
ここで登攀装備にフルチェンジ! ※人によってはこの先の尾根に登り始めると引き返す事も難しくなります。 雪質、時間、天候の状況をよく見て判断するが吉👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真で見ると大したことないけど、立って歩くには怖い斜度😅
写真で見ると大したことないけど、立って歩くには怖い斜度😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四輪駆動が続く
四輪駆動が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖が埋まってますが少しだけでも出てるのはありがたい
鎖が埋まってますが少しだけでも出てるのはありがたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖いよーん
怖いよーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残り200mくらい?よくみたら左上に看板。ゴールは近いな
残り200mくらい?よくみたら左上に看板。ゴールは近いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左奥のトラバース地帯がやばたにえん
左奥のトラバース地帯がやばたにえん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 痩せてます。ご飯ください🥺
痩せてます。ご飯ください🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース地帯を抜けた所。最初間違えてルンゼ?を登りあげていたので視界不良時は要注意すな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスト!。最後まで鎖は微妙に頼りにならなかった
ラスト!。最後まで鎖は微妙に頼りにならなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてきたー
見えてきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事踏破。わしはやればできる子🤗
無事踏破。わしはやればできる子🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳遠いんですけど😅
赤岳遠いんですけど😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうちゃく!
とうちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない。せっかく頑張ったので慣れない自撮りで記念😛
誰もいない。せっかく頑張ったので慣れない自撮りで記念😛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さい地蔵さんがいいすな
小さい地蔵さんがいいすな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むむっ!天狗辺りからめぐっち教官の圧を感じる!?🛌
むむっ!天狗辺りからめぐっち教官の圧を感じる!?🛌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側快晴やないかーい。阿弥陀
西側快晴やないかーい。阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも快晴くさ
南アルプスも快晴くさ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側だけは雲多め
東側だけは雲多め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根へ。楽勝ですな😁
県界尾根へ。楽勝ですな😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると登りはめんどくさいよね
見上げると登りはめんどくさいよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース地帯も普通に
トラバース地帯も普通に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の下に鎖あるのかな?
雪の下に鎖あるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げたら結構な斜度やんけー😲
見上げたら結構な斜度やんけー😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗やね
綺麗やね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が県界、右が真教寺やね。ちなみになぜ真教寺尾根というのだろうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリが飛び交う。遭難か?
ヘリが飛び交う。遭難か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くに来た!10分ほどホバリングしたり旋回したり。
わしは遭難者じゃありませんよー?
無線の通信が生々しい😱
近くに来た!10分ほどホバリングしたり旋回したり。 わしは遭難者じゃありませんよー? 無線の通信が生々しい😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが県界尾根で一番難しい?とあった場所かな
ここが県界尾根で一番難しい?とあった場所かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普通だった😲
普通だった😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも失敗したら谷ですな
でも失敗したら谷ですな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全ての難所を終えて飯タイム
全ての難所を終えて飯タイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら踏み踏み
あとはひたすら踏み踏み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がいい感じ
雲がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつまで続くのかー助けてー
いつまで続くのかー助けてー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無駄に作りすぎで水流れてない。周りの環境かわりすぎ
無駄に作りすぎで水流れてない。周りの環境かわりすぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと終わったー!
やっと終わったー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が見えた
富士山が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山。なかなか楽しかった。
雪山経験値が増えた気がしないこともない🤔
無事下山。なかなか楽しかった。 雪山経験値が増えた気がしないこともない🤔