[No,254] 水曜お山カフェ(鷹巣山80)

2023.01.18(水) 日帰り

毎週水曜日はゆる~い活動日記です😎 いつものように「水曜お山カフェ」で鷹巣山へGo! ん?🤔??? 今年の初お山カフェになりますかね。 今日は麓の方が寒くて山頂は暖かいという、 不思議な現象でした。 そして、いつものように自然と仲間が合流して、 今日は日当たりの良い第1カフェで☕🍰 まったりとティータイムを楽しんでました。 ということで、ワイワイと楽しい昼活でした。 (詳細は写真のコメント欄に記載してます)

金華山・洞山・舟伏山 先ずは駐車場での様子。
到着するタイミングが同じでした。
今日はヨピコちゃんも来てました。
先ずは駐車場での様子。 到着するタイミングが同じでした。 今日はヨピコちゃんも来てました。
金華山・洞山・舟伏山 ん?(笑)
ヨピコちゃんとこのワンコはVIP待遇ですね🤭

スタートしてからの経由地が違うので、駐車場で一旦解散。
それぞれが行きたい場所へGo!
ん?(笑) ヨピコちゃんとこのワンコはVIP待遇ですね🤭 スタートしてからの経由地が違うので、駐車場で一旦解散。 それぞれが行きたい場所へGo!
金華山・洞山・舟伏山 さて、自分は定番の右回りで登ります。
さて、自分は定番の右回りで登ります。 岩戸公園を通り抜け、岩戸観音の裏から祠の横を通って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 右回りのルートは祠の先から急登が続きます。

先日の各務原アルプス縦走の疲れが少し残っているのかな?
今日はちょっと足が重たく感じました。
右回りのルートは祠の先から急登が続きます。 先日の各務原アルプス縦走の疲れが少し残っているのかな? 今日はちょっと足が重たく感じました。
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩に到着。
日当たり良好でポカポカ暖かいです。
ジャンプ岩に到着。 日当たり良好でポカポカ暖かいです。
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩から見た金華山。
隣の山なので岐阜城が近くに見えますね。
ジャンプ岩から見た金華山。 隣の山なので岐阜城が近くに見えますね。
金華山・洞山・舟伏山 さて、今日は何で遊ぼうかなぁ・・・。
そこで、取り出したのが・・・。
🎵パッパカパッパッパー(ドラえもん風に)

はい、Insta360oneX2✋

これでドローン空撮風に撮ってみました。

先ずはジャンプ岩。
このアングルは普通では撮れないから新鮮ですね。
さて、今日は何で遊ぼうかなぁ・・・。 そこで、取り出したのが・・・。 🎵パッパカパッパッパー(ドラえもん風に) はい、Insta360oneX2✋ これでドローン空撮風に撮ってみました。 先ずはジャンプ岩。 このアングルは普通では撮れないから新鮮ですね。
金華山・洞山・舟伏山 次は場所を移動してボルタリング岩。

このアングルも凄いよね。
断崖絶壁が強調された写真になりました。
次は場所を移動してボルタリング岩。 このアングルも凄いよね。 断崖絶壁が強調された写真になりました。
金華山・洞山・舟伏山 ボルタリング岩は断崖絶壁の場所にあることが、この写真で確認できますね。

なんか不思議だよね。
自撮り棒の影は見えるけど、自撮り棒は消えています。
ボルタリング岩は断崖絶壁の場所にあることが、この写真で確認できますね。 なんか不思議だよね。 自撮り棒の影は見えるけど、自撮り棒は消えています。
金華山・洞山・舟伏山 また次のポイントに移動。
ここは名前がない見晴しスポット。
ていうか、こんな崖の先端には誰も来ないか😅
この角度から見る写真は本邦初公開(笑)

いやぁ、楽しいなぁ。
また次のポイントに移動。 ここは名前がない見晴しスポット。 ていうか、こんな崖の先端には誰も来ないか😅 この角度から見る写真は本邦初公開(笑) いやぁ、楽しいなぁ。 Insta360oneX2があれば結構迫力のある写真が撮れます。
金華山・洞山・舟伏山 道草して、いっぱい遊んでからテラスに到着。
今日は穏やかですね。
風も無く暖かく感じます。

あ、これは普通にiPhoneで撮ってます。
道草して、いっぱい遊んでからテラスに到着。 今日は穏やかですね。 風も無く暖かく感じます。 あ、これは普通にiPhoneで撮ってます。
金華山・洞山・舟伏山 テラスから見た金華山。
ジャンプ岩の時よりはちょっと離れた感じですね。
でも近い近い。
岐阜城もクッキリ見えます。
テラスから見た金華山。 ジャンプ岩の時よりはちょっと離れた感じですね。 でも近い近い。 岐阜城もクッキリ見えます。
金華山・洞山・舟伏山 西側を眺めると遠くの山はちょっと霞んでますね。
雲も厚く何だか寒そうに見えます。
西側を眺めると遠くの山はちょっと霞んでますね。 雲も厚く何だか寒そうに見えます。
金華山・洞山・舟伏山 こちらは鷹巣山の山頂です。
今日はこの下の第1カフェで休憩。
こちらは鷹巣山の山頂です。 今日はこの下の第1カフェで休憩。
金華山・洞山・舟伏山 ん?🤔???
誰も居ない・・・・。
みんな何処で道草してるんだろ?
ん?🤔??? 誰も居ない・・・・。 みんな何処で道草してるんだろ?
金華山・洞山・舟伏山 ・・・・と、思っていたら、声が聞こえます。
ん?
くちなし岩の方向かな?
声が聞こえる方向を見ると・・・
・・・・と、思っていたら、声が聞こえます。 ん? くちなし岩の方向かな? 声が聞こえる方向を見ると・・・
金華山・洞山・舟伏山 あ、居た。
そして🐶🐶🐶🐶ワンコ隊
あ、居た。 くちなし岩の崖の先端に👩🏻‍🦰mantaちゃんと👩🏻‍🦰ヨピコちゃん。 そして🐶🐶🐶🐶ワンコ隊
金華山・洞山・舟伏山 とりあえず第1カフェで自撮り📷

1人でセルフ撮影会していたら、そこに🤓りんちゃんが到着。

🤓りんちゃんは、来て早々に崖の下を探検中です(笑)
とりあえず第1カフェで自撮り📷 1人でセルフ撮影会していたら、そこに🤓りんちゃんが到着。 🤓りんちゃんは、来て早々に崖の下を探検中です(笑)
金華山・洞山・舟伏山 はい、そして👩🏻‍🦰mantaちゃんと👩🏻‍🦰ヨピコちゃん。
そして🐶🐶🐶🐶ワンコ隊も到着。

さぁ、今日は第1カフェで☕🍰タイムです。
はい、そして👩🏻‍🦰mantaちゃんと👩🏻‍🦰ヨピコちゃん。 そして🐶🐶🐶🐶ワンコ隊も到着。 さぁ、今日は第1カフェで☕🍰タイムです。
金華山・洞山・舟伏山 ワンコ達がおやつに群がる(笑)
ワンコ達がおやつに群がる(笑)
金華山・洞山・舟伏山 🐶🐶🐶🐶ワンコ達が落ち着いたところで、
🤓👩🏻‍🦰👩🏻‍🦰😎我々もまったりタイムです。
今日の第1カフェはポカポカ陽気で眠くなりそう💤
🐶🐶🐶🐶ワンコ達が落ち着いたところで、 🤓👩🏻‍🦰👩🏻‍🦰😎我々もまったりタイムです。 今日の第1カフェはポカポカ陽気で眠くなりそう💤
金華山・洞山・舟伏山 ここでもInsta360oneX2登場✋
ドローン空撮風に撮ってみました。

このあと、🤓😎は仕事のため、先に下山します。
ここでもInsta360oneX2登場✋ ドローン空撮風に撮ってみました。 このあと、🤓😎は仕事のため、先に下山します。
金華山・洞山・舟伏山 下山途中だけど、くちなし岩には寄らないとね。
下山途中だけど、くちなし岩には寄らないとね。
金華山・洞山・舟伏山 崖の先端でいつもの写真。
崖の先端でいつもの写真。
金華山・洞山・舟伏山 その様子を🤓りんちゃんに撮られた(笑)
その様子を🤓りんちゃんに撮られた(笑)
金華山・洞山・舟伏山 くちなし岩から先ほどまでいた第1カフェを見てみましょう。
ん?
何処にある?
くちなし岩から先ほどまでいた第1カフェを見てみましょう。 ん? 何処にある? 🤓りんちゃんが大声で「ま・ん・た・さーん!」と叫んでみると。。。。
金華山・洞山・舟伏山 あ、居た居た👩🏻‍🦰
攻守交代で今度はこちらから撮ります。
くちなし岩から見た第1カフェです。
あ、居た居た👩🏻‍🦰 攻守交代で今度はこちらから撮ります。 くちなし岩から見た第1カフェです。
金華山・洞山・舟伏山 そして、ショートカット路で一気に下山。
麓から見た鷹巣山です。
駐車場からも第1カフェは見えますよ。
ただし、目立つ色じゃないと確認が難しい😅
そして、ショートカット路で一気に下山。 麓から見た鷹巣山です。 駐車場からも第1カフェは見えますよ。 ただし、目立つ色じゃないと確認が難しい😅
金華山・洞山・舟伏山 よく見ると👀
あ、居た居た(笑)
赤い上着は👩🏻‍🦰mantaちゃんですね。
よく見ると👀 あ、居た居た(笑) 赤い上着は👩🏻‍🦰mantaちゃんですね。
金華山・洞山・舟伏山 駐車場に戻りました。
「水曜日お山カフェ」はこれにて終了🤗

さぁ、😎🤓我々はこの後、仕事です。
頑張ろう!おぉ!✋

今日は以上です。
最後までご覧いただきありがとうございました😊
駐車場に戻りました。 「水曜日お山カフェ」はこれにて終了🤗 さぁ、😎🤓我々はこの後、仕事です。 頑張ろう!おぉ!✋ 今日は以上です。 最後までご覧いただきありがとうございました😊